Кировский мастер в Кузреке «настрогал детей» и птицам, и рыбам

В минувший уик-энд в селе Кузрека прошёл традиционный, уже восьмой по счёту, праздник Поморской козули. Из Апатитов и Кировска туда приехали сразу несколько творческих делегаций. Студия народного творчества «Ярушко», «Снежная деревня» со своим шоу «Бешеная пила», компания «Хибинский чай», художницы Ирина Ситдикова и Наталья Елизарова, музыкальный коллектив «Иван да Марья» из апатитского ДК и т.д. Если кого-то не увидела, прошу меня простить — мастеров и музыкальных коллективов было очень много…

Те, кто приехал с утра, сначала основательно замёрзли, но к обеду солнце разогрело. По свидетельству завсегдатаев праздника, в селе Кузрека в день «Поморской козули» всегда бывает тёплая и ясная погода!

А самое главное — в этом живописном уголке «не берёт» ни один (!) оператор сотовой связи. Это просто прекрасно, ребята: не надо никому звонить и лезть в какой-то Интернет… С утра приехал — и весь день свободен!

Ярмарка умельцев и торговцев заняла целую улицу. Продавали мёд, копчёности, цветы, картины, обережных кукол, вязаные варежки и носки с национальными узорами, деревянные игрушки, украшения из рога оленя и из кости мамонта (как утверждают продавцы) и даже… супермодные в этом году спиннеры.

Вдоль всего берега встали «прибрежные кухни», где прямо на костре в котлах варилась аппетитная уха из красной рыбы и картошка с оленьей тушёнкой. Разумеется, в «фуд-зонах» людей кормили и традиционным шашлыком; продавали пирожки на любой вкус, а также местную горбушу всех мастей: свежую, копчёную, солёную, сушёную и вяленую к пиву.

Для детей и взрослых проводились мастер-классы по изготовлению всего, чего душе угодно. Здесь и рисовали, и лепили, и делали картины из травы и цветов…

А угадайте, из чего связаны вот эти коврики — «визитка» Кузреки, рядом с которой все делали фото. Из полиэтиленовых пакетов!

Блуждая меж торговых рядов, гости праздника могли купить молочные продукты Умбского завода, косметику на травах, свежесобранную ягоду морошку и «городское» мороженое… А ещё — собственноручно отчеканить для себя «счастливую монету», и, самое главное — выбрать персональную козулю, приносящую любовь, достаток и благополучие.

Козуль в этот день на столах были сотни и тысячи! Историю этой съедобной игрушки нам рассказала мастер Мария из ДК посёлка Умба, козули у которой были просто идеальной формы.

Для тех, кто не знает: есть девять видов фигурок. Однорогий олень — символ дружбы, венчальный — любви, двурогий — здоровья и долголетия; баранчики, бычки, коровки принесут хозяину богатство, а фигурка всадника — успех; олень-вождь — защитник от дурного глаза, олень-солнце — добро и тепло; тетёра — символ материнства, а нерпа — амулет рыбаков.

Козуля должна помещаться в ладошке, чтобы «удержать в руках любовь, здоровье, счастье и удачу». Фигурки стилизованные и очень простые, но, тем не менее, у каждого, кто лепит, они получаются «своими».

Ровно в полдень две поморские красавицы открыли праздник громкими закличками, а потом настал черёд «мужей» и «жёнок» (всех, кто выступал на сцене) нанизывать «жемчужины» на герб Терской земли. (Кстати этот год для Терского района — юбилейный, 1 августа ему исполнилось 90 лет.) Пели и плясали перед публикой: Поморский хор из Варзуги, ансамбль русской песни «Поморье» из Умбы, гость из Суоми Юкка Мёнкенен, кадеты морской пехоты из Ярославской области, ансамбль народной песни «Северяночка» из Конаково Тверской области, коллектив Кольской АЭС из Полярных Зорь, вокальный ансамбль «Тары-бары» из Кандалакши и многие другие…

Во время выступления артистов все желающие брали маркеры и оставляли «письма для потомков» на стилизованном заборе (кстати, за сценой стояло ещё три таких же забора — с «Поморских козуль» прошлых лет).

Больше всего зрителей собрало ледяное шоу от кировского мастера Ивана Локтюхина. Специально для этого действа кировчане привезли с собой на праздник целый прицеп льда из «Снежной деревни». Иван брал в руки пилу три раза: первой скульптурой стал огромный ледяной топор, а второй — птица тетёрка (козуля Терского берега), да не одна, а, конечно, с птенцами! При этом скульптор пожелал всем окружающим побольше детей и поменьше хлопот с ними.

После окончания работы новоиспечённые фигуры непременно нужно гладить тёплыми руками, чтоб они начали искриться и сверкать. (Взрослые сказали ребятишкам, что можно один раз даже лизнуть — ледяные птички на вкус сладкие и вовсе не холодные.)

Увидев тетёрку «с потомством», студия творчества «Ярушко» тут же завела народную игру под песню «Тетёра шла». После чего толпа народа зажурчала «ручейками», а ледяных дел мастер сменил бензопилу на гармонь.

И финальный аккорд — ледяная сёмга «в полный рост». Отшлифовав её руками, люди передали ей все свои проблемы и отпустили их в море. А в придачу к большой рыбе Иван напилил много-много мальков, которых люди также побросали в море, загадав при этом самое заветное желание.

Но если вы подумали, что этим всё и кончилось, то вы ошибаетесь! Потому что смелый мурманчанин по имени Дмитрий решил сделать эффектное фото и, раздевшись до трусов, бросился в Белое море за уплывшей было рыбой. Подняв её над головой, он получил на память вот такой вот кадр.


Комментарии

  • ivan:

    Разумеется, в «фут-зонах» людей кормили

    Фут-это нога, если речь идет все же о еде, то наверное — правильно «фуд».

  • Ivan, точно! Спасибо, исправили smile
  • Евгений:
    Какой странный заголовок… Кто кому настрогал детей? Три раза статью прочитал! Где тут про секс??
  • Светлана:
    Тетёркам мастер настрогал птенцов, а сёмге- мальков! Читать внимательнее нужно rofl
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

              

Последние
комментарии

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов