...

Как вас обманывают на рынках: почему бессмысленно покупать «домашнее» сливочное масло — сравниваем «натуральное» и магазинное

Интересный эксперимент

Если вы покупаете сливочное масло на рынках, наивно веря, что оно на 100% натуральное и качественное — эта статья точно для вас. Автор канала «Тарелка | Рецепты» сравнила сливочное масло с рынка, заявленное продавцом, как натуральное, и масло из обычного супермаркета.

Итак, сравнивать будем по нескольким критериям.

Цена. Вообще, настоящее сливочное масло никак не может стоить дёшево. Однако магазинное масло и рыночное имеет примерно одну цену, что очень и очень странно…

Цвет. Натуральное масло никак не может иметь белый цвет, оно должно быть жёлтым или хотя бы желтоватым. Рыночное масло в этом плане не подвело, оно и правда оказалось жёлтым, магазинное же имело лёгкий желтоватый оттенок.

Вкус и запах. У на настоящего масла должен быть сливочный насыщенный вкус, а резких запахов быть не должно. У магазинного масла не было запаха, вкус был совсем чуть-чуть сливочный. У масла с рынка вкус был сильный, но какой-то не сливочный, оно даже отдавало горчинкой.

Заморозка. Очень действенный способ проверить, натуральное ли масло. Чтобы сравнить 2 вида, нужно заморозить оба куска, а затем разрезать их, не дожидаясь разморозки. Натуральное замороженное масло не будет нормально разрезаться, оно потрескается и раскрошится на кусочки. К сожалению, и то, и другое масло спокойно разрезалось на кусочки.

Можно проверить ещё одним способом — горячей водой. Бросаем по кусочку масла в стакан с кипятком и смотрим, что с ним происходит. По идее, натуральное масло растворится и придаст воде лёгкий молочный оттенок. «Натуральное» масло из эксперимента растворилось, однако ни о каком молочном оттенке и речи идти не могло — на поверхности образовался толстый слой жира, а вода осталась кристально чистой.

Ну что, делаем вывод — на рынках продают некачественное ненатуральное масло, молочный жир заменяют растительным, а также добавляют красители для жёлтого цвета.

Ранее мы рассказывали, в чём опасность рафинированного подсолнечного масла.

Фото: Freepik


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов