Юные апатитские инспекторы вернулись со смены

Ученики апатитской школы №14 побывали в Анапе на слёте юных инспекторов движения, который проходил во всероссийском детском центре «Смена». Они попали туда по приглашению регионального управления ГИБДД: активность ребят из профильных автоклассов, постоянное (и успешное) участие юидовцев в соревнованиях и конкурсах не остались без внимания.
По словам и ребят, и педагогов, которые их сопровождали, поездка была просто необыкновенной, причём «необычности» начались с момента приезда: поскольку ВДЦ «Смена» работает в условиях карантина, детей «сдали по описи в первый день и вернули по описи в последний». Все две недели ребята провели на территории центра, не видясь со своими апатитскими учителями.
Матвей Лапин, ученик десятого профильного автокласса, был старшим отряда (двадцать учеников с шестого по десятый класс!). Каждый вечер он звонил и отчитывался перед старшими, как прошёл день, какие показали результаты и в каком настроении находится команда.
— Первые дня два-три мы только приходили в себя — дорога, акклиматизация, были немного как в тумане, — рассказал Матвей «ХибИнформБюро». — Потом на полную включились в работу и много где показали отличный результат. По футболу заняли первое место среди десяти отрядов, в теннис тоже хорошо играли, быстро выполняли задания в фотоквестах. Ну и на всех занятиях трудились с полной выкладкой, мне за нас, за нашу школу и область было не стыдно!
То, что слёт проходил во время пандемии, наложило свой отпечаток и на быт: никуда и никому нельзя было выйти без сопровождения, на пляж ходили только подышать. Дети не слишком огорчились: на территории лагеря есть что посмотреть, и прогулки под ещё по-летнему тёплым солнцем в октябре — редкое удовольствие для северян.
Поскольку абсолютно все занятия, даже вождение велосипеда, проходили в игровой форме, а вели их энтузиасты-студенты, скучать на учёбе не приходилось. Тренировки и даже сдача норм ГТО на свежем воздухе, каждый вечер развлекательная программа с разными шоу, выступления самих ребят с творческими номерами — двухнедельный калейдоскоп впечатлений.
— Если говорить за весь отряд, то все научились новому, прокачали умения, а я немного устал, — подытоживает Матвей. — Уезжать никому не хотелось, хотя мы действительно не расслаблялись ни на час, всё время были чем-то заняты, просто круглосуточно.
— Там было десять отрядов — из городов Краснодарского края и Арктической зоны, дистанционно участвовали дети из Азербайджана. Для нас, педагогов, тоже проводили курсы, и надо сказать, очень высокого уровня, — говорит Ирина Бельская, сопровождавшая ребят. — Но больше всего порадовало то, что дети были в восторге с первого дня пребывания: звонили и говорили не о том, что тут всё непривычно и немножко хочется домой, а о том, как всё круто. Все мечтают вернуться, и нам в этом центре рассказали, как это можно осуществить.
Жителю Кандалакши суд назначил 10 лет колонии за 19 ножевых и смерть потерпевшего
Пожилой пациент МОПБ в Апатитах умер при загадочных обстоятельствах
Россияне взяли все три медали спринта Кубка Содружества по биатлону в Мурманске
Опора освещения, парковая ель и новая крыша ДК не выдержали апрельского шторма в Кировске
Олимпийская чемпионка Динара Смольская взяла золото в спринте Финала Кубка Содружества