Этот мундэй

Понедельник — mo(o)nday, лунный день, самый несчастный и тяжёлый из всей недели, заставляет и нас неиллюзорно страдать. Некий рок-музыкант изрёк: «Самое страшное зрелище в мире — лица людей на рабочей остановке». Серые, измятые, с застывшим выражением «тупой покорности судьбе» (а вот это уже классики писали).

Мутный снежный мёрзлый понедельник, скоро прибудет автобус. Его ждёт Инна, которой по приезду на фабрику нужно надеть робу, защитные очки и перчатки, расписаться в куче журналов и приказов, а заодно отстать мыслями от дома с сыном-подростком, немытым холодильником с душком и заляпанной ванной — опять все выходные не было сил на уборку, только на Netflix и суши. В твоей жизни, Инна, ничего не происходит, а в цехе утомительный, но всё-таки движняк, потому-то ты и спешишь сюда даже раньше, чем требуется…

Рядом стоит Степан и размышляет о том, как уместить в свой бюджет все платежи по кредитам и квартире и оставить хоть что-то для души, которой отчаянно хочется на волю и в сражения, потому что в детстве мечталось ему быть артиллеристом и генералом впридачу. А приходится биться трижды за смену с трижды проклятым агрегатом, каждая неполадка которого рождает у Степана такие ругательства, что пару раз даже мастер посмотрел на него с уважением. Пожалеть бы можно тебя, товарищ, да только ты сам к этой жизни пришёл и в душе доволен: всё по рельсам и расписанию, все проблемы понятного калибра. Разве что какой-нибудь шпиндель полетит, но никак не «тополь» не в ту цель.

А Сергей ждёт автобуса, строго глядя перед собой и стискивая челюсти, чтобы не начать улыбаться глупо, до ушей. Неподалёку стоит его начальница, на два года младше, смахивающая на Скарлетт Йоханссон, и что-то такое появилось в их официальном общении, что выходные начали досадно мешать.

Вот Елена Сергеевна, которая в субботу проводила младшую дочь в столицу после студенческих каникул. Она любит свою кровиночку больше жизни, но вот поди же, после её отъезда накрыло такое пьянящее чувство свободы, что она взяла да и подстриглась под шаловливого эльфа и перекрасилась в рыжий, и теперь с замиранием сердца ждёт — не дождётся, когда стянет в кабинете шапку и услышит все положенные ахи и охи от коллег.

Не безликая серая масса на остановке, нет. И не унылые хмурые люди в ожидании рабочей каторги. У каждого — свой секрет и маленькие радости, ожидания и планы на этот мундэй, в который так легко начать что-то новое. Хотя бы взять и перестать считать понедельник вечным для нас наказанием.

***

От редакции. Новая авторская колонка «Асса-пресс» — для тех, кто хочет отдохнуть от изнанки жизни и телеграфного новостного стиля. С 11 февраля 2019 года выходит на сайте «ХибИнформБюро» по понедельникам.


Комментарии

  • В отпуске:
    Работай быдло.
  • Vlad:

    …быдло

    Вообще-то, статья про рабочих людей, а не про опустившихся алкашей, заливающих себе мозги алкоголем. Быдло — это про пьяную мразь!

  • Пройду мимо:
    О, отличная новость! Инна холодильник не моет, Сергей мечтай о Скарлетт Йоханссон, Елена Сергеевна подстриглась… yes
  • Недоумевающий читатель:
    А вот это заметно лучше колонки молодой мамы Валенской. Вот только, Настя, побольше бы и почаще бы. Нужно сходу раскрывать себя как автора
  • Васисуалий Лоханкин:

    А вот это заметно лучше колонки молодой мамы Валенской

    А теперь глядим на количество просмотров последней колонки Валенской (4000), сравниваем с количеством просмотров здесь (1000) и задаем себе (можно автору тоже) вопрос: как скоро Насте остоиграет это искусство не для всех и она нас покинет?

  • 125е:

    В отпуске
    11.02.2019 в 22:10
    Работай быдло.

    А, что так грубо то???!

  • Последний гондольер:
    Опять я плакал.
  • Татьяна:
    Ново, интересно. Желаю автору успехов. Как-то даже с любовью к людям. Спасибо. Маленькая капля дёгтя: профессор Розенталь пишет, что надо говорить и писать не «по приезду», а «по приезде»… Да, и с эпитетами без запятых в начале какой-то перебор (мутный снежный мёрзлый).
  • Славан сурков:
    Мне одному показалось, что в статье не раскрыта руководящая и движущая сила Партии? И что, никому из стоявших на остановке не пришла в голову мысль о прелести и перспективах Страны построенной на десятилетия и века лично Владимиром Владимировичем Путиным? Недоработала госпожа корреспондент, недоработала. Ею займутся компетентные органы и вежливые люди..
  • Дичь:

    в статье не раскрыта руководящая и движущая сила Партии?

    тоже ждал в конце абзац — и все они голосуют за Путина!

    Хибинформ уже школьные сочинения начал публиковать, что дальше?

  • Евген:
    Вот, что значит журналист, который далек от народа. Рабочий люд на фабрике работает посменно, а не по пятидневке — сjответственно правило «понедельника», как начала трудовой недели, на них не распространяется, а офисный планктон на автобусах не катается, не говоря уже о начальницах, вроде Скарлет Йоханнсон. Высуньтесь хотя бы из своих пыльных редакций на минутку — посмотрите, что вокруг происходит, как люди живут, как работают. Зачины для сказок писать много ума не надо…Netflix, Скарлетт, шаловливый эльф… Где вы это всё берёте?. smile no
  • рюзке:
    Мундэй? В гугле смог найти только Барри Мундэй… Он апатитчанин?
  • Кристина:

    Ново, интересно. Желаю автору успехов. Как-то даже с любовью к людям.

    …И совсем через эту любовь и нежность к рабочему люду не видно, как несколько свысока, со снисходительной улыбкой автор, с сознанием собственной исключительности, в душе перекрестится, что ему не стоять на этой остановке в ожидании смены на фабрике… И как будто замаливает судьбу, посвятив этим несчастным строки о том, что «люди как люди… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца…»

  • Журналист:

    И совсем через эту любовь и нежность к рабочему люду не видно, как несколько свысока, со снисходительной улыбкой автор, с сознанием собственной исключительности, в душе перекрестится, что ему не стоять на этой остановке в ожидании смены на фабрике… И как будто замаливает судьбу, посвятив этим несчастным строки о том, что «люди как люди… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца…»

    Вот не хотела ничего писать, хотела просто насладиться чистым литературным языком коллеги (тем более что на 99% уверена, что знаю автора), но тут меня, извините, бомбануло!!! Какое «осознание собственной исключительности»??! Вы хоть отдаленно представляете себе, что это такое, работа корреспондента? Это ненормированный рабочий день, который часто превышает 14-16 часов, это невозможность видеться с собственными детьми даже по выходным, потому что в выходные тоже происходят события, о которых надо писать, это многочасовое вымораживание под буранами и метелями, когда фототехника отказывает от холода, а ты должна пахать! Это вечная спешка, постоянная гонка, потому что газета должна выйти вовремя, выпуск новостей на ТВ для тебя тоже никто не передвинет, в интернете надо вообще писать СРАЗУ, пока мероприятие еще не кончилось! Это невозможность уйти на больничный, это отпуск в две-три недели на весь год, это готовность всегда, даже в три часа ночи, быть сорванной с места и мчаться вдаль, выдрав из себя член мужа (в том случае, конечно, вам повезло и муж не убежал от такой супержены еще раньше)!
    Ах, да, забыла добавить! Это зарплата… раза в два, а то и в три, меньше, чем у «рабочего люда», к которому мы, как вы считаете, относимся со снисходительной улыбкой! Да мы завидуем этим людям, завидуем (не всегда, врать не буду, но порой очень завидуем), что в свое время не получили нормальную рабочую специальность!!! Те, кто думает про нашу профессию так же, как автор этого комментария — подите к черту, господа!

  • Тоже журналист:

    Журналист
    12.02.2019 в 14:06

    +100500, коллега! Аплодирую стоя.

  • Ухаха:

    мчаться вдаль, выдрав из себя член мужа

    Спасибо за инфу, никогда не женюсь на журналистке!
    Нафига мне жена, которая в три часа ночи выдирает мой член и куда-то убегает? dash

  • чел:

    Мне одному показалось, что в статье не раскрыта руководящая и движущая сила Партии?

    Партия рулит автобусом, в который благополучно погрузились труженики фабрики. Партия — их рулевой!

  • чел:

    Вы хоть отдаленно представляете себе, что это такое, работа корреспондента? Это ненормированный рабочий день, который часто превышает 14-16 часов,

    и т.д.

    Это, действительно адский труд, несравнимый ни с каким другим. Это не какие-то учителя или полицейские, это не врачи или военнослужащие, это подвижники, бессребреники, тихие труженики самой честной и необходимой профессии.

  • ЕпатийКолорад:

    даже в три часа ночи, быть сорванной с места и мчаться вдаль, выдрав из себя член мужа

    Какой необычный муж! Три ночи все-таки. Спит, икскьюз ми, не вынимая члена, пАнимашь..
    Однако, не смотря на изрядную долю 3.14zдежа, аффтаршу неистово одобряю.

  • Николаич II:

    …хоть отдаленно представляете себе, что это такое, работа корреспондента? Это ненормированный рабочий день…

    Заинтересовало! Открыл вакансии на Superjob, и первая же — вакансия журналиста: график работы с 9 до 18, пн-пт, опыт написания статей, новостей, зарплата от 70000 рублей!
    Вывод: не надо нагло врать!!!!

  • Корреспондент Хибвестника:

    вакансия журналиста: график работы с 9 до 18, пн-пт, опыт написания статей, новостей, зарплата от 70000 рублей!

    Николаич II, скиньте адресок, пойду туда устроюсь! yes

  • Наблюдатель:

    Журналист

    Тоже Журналист

    Да кто же вас заставляет так страдать? dash
    Или это призвание (так не плачьте), или «идите в бизнес» (с) rtfm

  • В курсе чокак чокаво:

    Корреспондент Хибвестника
    12.02.2019 в 19:54

    Дерни пару раз член Сергею Вадимычу, если ему понравится, может будешь и на своей должности 70 штук иметь crazy Дергать члены, судя по комментарию «Журналиста», вы там на Хибиногорской умеете crazy

  • Именно таково:
    В случае Чутьчево, Дрищугану очко порвут на британский флаг в местах отдаленных, хош дергай за члены, хош не дергай. Уфсиновцы народ злопамятный. Обидел их гнусными наветами прыщавый гаденыш.
  • Кристина:

    Вы хоть отдаленно представляете себе, что это такое, работа корреспондента?

    Вот это уже совсем другое дело — неплохая идея для статьи вроде «Будни Журналиста». Ведь здесь Вы сами подтверждаете постулат: если хочешь написать хороший текст — пиши о себе, о том, что знаешь! 😉

  • ЕпатийКолорад:

    неплохая идея для статьи вроде «Будни Журналиста»

    Мну больше интригует идея статьи «Секас с журналисткой. Ожидание и реальность, или как обломиться и не потерять лицо» . Особенно в случаях , когда оную вдруг нахлобучивает в три ночи

    быть сорванной с места и мчаться вдаль

    yes

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

              

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов