...

Экмек выйдет нежным, легким и хрустящим: идеальный рецепт турецкого хлеба найден

От чего только не зависит хлеб: что класть, сколько, когда и как — про все это мы расскажем

Лучший рецепт турецкого хлеба экмек зависит не только от ингредиентов. Большое значение имеют также пропорции теста, форма заготовки, температура, при которой хлеб печется… Автор канала «Еда на любой Вкус MIX» делится рецептом, который проверен временем. Его популярность лишь доказывает то, что он хорош: множество просмотров на «Ютуб», и отзывы положительные.

Ингредиенты:

Вода теплая — 350 мл

Дрожжи сухие — 2 ч. л. (не более)

Сахар — 1 ч. л.

Мука пшеничная — 400 г (и 70г)

Соль (мелкая) — 1 ч. л.

Масло растительное — 30 мл (и 1 ч. л.)

Как готовить:

Для начала готовим опару. Для нее потребуются сухие дрожжи (быстродействующие): 10 г растворить в теплой воде (не более +40 градусов) с сахаром и дать время постоять, «активироваться».

Взять муку 400 г и просеять ее в емкость вместе с солью (чайная ложка без горки).

Далее придется действовать быстро: вооружившись лопаткой, нужно начать вливать воду с дрожжами в муку, продолжая замешивать тесто.

Тесто липкое. По этой причине нам потребуется влить в него 2 ст. л. растительного масла без запаха.

Отсюда и далее тесто вымешивается вручную (миксером рисковать можно, но это будет риск поломки). Делать это нужно активно в течение 3 минут, чтобы получилась клейковина. Так хлеб будет меньше крошиться.

После этого в тесто постепенно добавляют оставшуюся муку, при этом самостоятельно следя за состоянием теста. Если покажется, что тесто начинает становиться слишком «забитым» — прекращайте.

Тесто готово. его нужно оставить в теплом месте (духовка, миска, накрытая полотенцем) и ждать его подъема в два раза. Ожидание продлится примерно полчаса — если окружающая среда будет отвечать условиям тепла. Далее тесто следует вынуть, слегка посыпать мукой, как пылью, и осторожно обмять, заворачивая внешние края вовнутрь.

Тесто делится пополам. Каждую часть следует слепить в форму круглого хлеба, присыпав мукой. Если тесто липкое — это хорошо: значит, у него высокая влажность. Значит, хлеб будет воздушным.

Заготовки под хлеб накрыть салфеткой на 10 минут — от этого тесто станет менее тугим и более эластичным. После заготовки доводят до ума — делают овальные буханки. Тесто надо сворачивать аккуратно и слишком сильного натяжения не допускать. Иначе это может вылиться в разрывы при выпечке. Шов на хлебе надо с особым тщанием залепить щипками. Середина буханки должна получиться более толстой, чем края.

Подготовить противень. Застелить его пергаментом для выпечки и положить на него будущий хлеб. Все это теперь нужно оставить в теплом месте на полчаса, чтобы оно еще немного поднялось.

Духовка должна быть разогрета до 220 градусов предварительно.

Перед самым отправлением в духовку буханку нужно как следует обмазать водой. Если хочется, можно обсыпать мукой и сделать надрезы.

Готовится хлеб чуть более получаса при температуре 220 градусов.

Как хлеб готов, его нужно извлечь и накрыть полотенцем.

А до этого мы рассказывали, как же все-таки правильно: буханка, хлеб или булка.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов