...

Историко-краеведческому музею Кировска исполнилось 90 лет

На торжественном вечере, посвящённом этой замечательной дате, всем гостям вручали красочное издание «90 поводов посетить музей». У каждого они свои и, приходя в эти залы, каждый обретает что-то личное. За столь внушительный срок в стенах ИКМ сложилась удивительная притягательная атмосфера. Его нынешний директор Анна Фоминова очень точно назвала её «душой музея».

Историко-краеведческий музей появился в Кировске в 1935 году после убийства Сергея Мироновича Кирова, который внёс огромный вклад в развитие Хибин и память которого таким образом решили увековечить горожане. Изначально это было просто выставочное пространство в домике, где состоялось историческое совещание с решением о строительстве города. Здесь шла речь только о жизни и деятельности этого трибуна революции.

Историко-краеведческому музею Кировска исполнилось 90 лет

Идея создания именно краеведческого музея появилась ещё до Великой Отечественной войны. В фондах хранится проект шикарного каменного здания. Но этим планам не суждено было сбыться.

Историко-краеведческому музею Кировска исполнилось 90 лет

К своей деятельности хранители истории края вернулись только в 1946 году, а расцвет учреждения пришёлся на 1950-е годы, во время руководства Александра Михайловича Каликина. Тогда появился ещё деревянный выставочный зал, где были собраны материалы по истории освоения и развития Хибин. В 2000-х годах это здание было снесено, а музей переехал в двухэтажное каменное здание бывшего детского сада.

Историко-краеведческому музею Кировска исполнилось 90 лет

Зал воинской славы появился в музее в 70-х годах прошлого столетия. Ольга Александровна Лёгких — будущий директор, а в те годы только научный сотрудник — собрала богатейшую коллекцию воспоминаний первопроходцев Хибин, документов, наград ветеранов боевых действий. Они и сейчас бережно хранятся в фондах музея.

Историко-краеведческому музею Кировска исполнилось 90 лет

В 1995 году благодаря директору того времени Надежде Николаевне Зотовой в ИКМ открылся «Зал природы». Теперь здесь собрана одна из самых богатых коллекций в области — около 300 таксидермических скульптур. Есть и краснокнижные животные, но они попали в коллекцию случайно. Например, орлан-белохвост умер от старости и был найден мастером изготовления чучел Александром Ивановичем Флёровым. Скопа запуталась в сетях рыбаков и утонула. Этот несчастный случай дал музею возможность заиметь столь редкий экземпляр.

Сейчас музей переживает новый виток развития.

— Мы не можем не поблагодарить администрацию Кировска и её главу Юрия Кузина. В очень непростом 2022 году нам выделили помещение под выставочный зал на Юбилейной, 13, нашли средства на ремонт и оборудование, — сказала Анна Фоминова, директор ИКМ. — Помогли войти в губернаторскую программу по поддержке культуры, в прошлом году закончили проходить госэкспертизу по реконструкции музея на Советской, 9, проект готов. Это будет современное здание с достройкой, мультимедиа, удобное для всех групп населения. В то же время мы хотим сохранить душу музея, его уникальную атмосферу. Очень не хочется, чтобы музей превратился в цифровой магазин, куда люди приходят просто играть.

Историко-краеведческому музею Кировска исполнилось 90 лет

Музей продолжает свою деятельность, постоянно пополняя фонды. Что только там не хранится! Даже то, что обычные люди выбрасывают, как мусор: фантики от конфет, упаковки из-под пряников, авоськи. Есть коллекция кирпичей от апатитского железнодорожного вокзала, от фабрики, с клеймами, есть много предметов, оставшихся от первых поселенцев Хибин.

В заключение хочется сказать: «Дорогой музей! Процветания и развития желаем тебе мы, благодарные посетители. Спасибо за все яркие моменты, которые мы пережили в твоих стенах. Спасибо твоим сотрудникам, их самоотверженность и преданность тебе и истории города стали легендой. С нетерпением ждём новых мероприятий, каждое из которых оставляет незабываемые впечатления».


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов