Интересней, чем у Шляпника: чаепитие в «Изовеле» с Татьяной Поляковой

Всё, что говорит эта женщина, хочется тут же разобрать на цитаты. «Приглашение на чай значит гораздо больше, чем приглашение на обед», — сказала всем гостям Татьяна Полякова, эксперт по этикету и коммуникациям, и этим как бы соединила нас в тесный дружеский круг — круг избранных.

Волшебно — слушать человека, настолько чем-то увлечённого, что он становится проводником в другой мир для тех, кто ему внимает. Ещё волшебнее — если рассказ можно тут же подкрепить практикой.

Интересней, чем у Шляпника: чаепитие в «Изовеле» с Татьяной Поляковой

— Я люблю чай, потому что люблю общение. В мире около 7 тысяч языков, а сортов чая 13 тысяч, это самый международный продукт, — рассказывала гостям Татьяна Полякова. — Мы угощаем вас китайским чаем, он лежит на блюдцах на вашем столе, потому что это очень важно — увидеть, что вы будете заваривать.

Признаться, названия «мао фэн» и «медовый дянь хун» автор этих строк слышал впервые. Настоящий китайский чай урожая этого года, безусловно, отличается тонкостью вкуса и ароматом даже для такого не-знатока, но рассказ о свойствах, качествах, истории напитка завораживал ещё больше. Уютно сервированный стол вызывал желание никогда из-за него не вставать: правильные фарфоровые чайные пары (как в сервизах, которые мы все помним в домах наших бабушек), колотый сахар, несколько видов варенья, крохотные пирожные, а посреди всего этого — великолепный чайник для кипятка, не меньше двух литров объёмом, расписанный яркими цветами. Кстати, хозяйка вечера отметила любопытную деталь: давно, когда живые букеты на столе были роскошью, такая роспись на чайнике их заменяла.

Интересней, чем у Шляпника: чаепитие в «Изовеле» с Татьяной Поляковой

— Очень важен этот культурный настрой — подать правильный сорт чая в правильной семье правильному гостю. Это знак внимания и уважения, ты как бы говоришь ему: «Я знаю и помню, что ты любишь такой чай, и любишь пить его из этой чашки», — продолжала Татьяна Полякова. — А если вам нечего рассказать о чае, который вы предлагаете гостям, то разливайте просто горячую воду из серебряного чайника.

Интересней, чем у Шляпника: чаепитие в «Изовеле» с Татьяной Поляковой

Вот россыпь интересных фактов, которыми поделилась с нами эксперт в этикете, чае и чайной церемонии. Французы говорят, что парадный сервиз дома стоит в три раза дороже машины, на которой ездит глава семьи (а чай — это символ достатка во Франции). Японец во время чаепития обязательно развернёт пиалу главным рисунком к гостям — чтобы те смотрели, узнавали, восхищались именно ею, а не хозяином или убранством дома. Чайный лист должен жить, его нельзя варить, заливая кипятком, а пуэр, который именно варят, заваривают — это «виски для бедуинов». Матча (маття) в 14 раз крепче, чем любой хороший зелёный чай. От смеси чаёв, неправильно предложенной, можно опьянеть. Если заваривать лист в ситечке, то использовать можно только бамбуковое или серебряное — от любого другого металла вкус чая станет грубее. Художники всех эпох (даже советские) всегда прописывали чайный фарфор на своих полотнах.

Интересней, чем у Шляпника: чаепитие в «Изовеле» с Татьяной Поляковой

Ещё Татьяна Полякова рассказала, что её бабушка велела зарывать треснувшие чашки в землю, иначе счастья в доме не будет, и посоветовала в новом городе всегда идти в чайную или антикварную лавку — там всегда можно встретить интересные лица. А если мы надумаем приглашать гостей на чай (обед, ужин), то нужно сделать так, чтобы половина компании были те, кто пришёл в дом впервые, а другие уже бывали и знали друг друга — «чтобы создать некую опору и в то же время интригу, чтобы познакомиться». Ну где ещё можно было бы услышать такие прекрасные вещи от человека, для которого красота быта и отношений между людьми являются профессией?..

Интересней, чем у Шляпника: чаепитие в «Изовеле» с Татьяной Поляковой

За чаепитие великолепную хозяйку поблагодарил и Андрей Малахов, без которого этот удивительный вечер в День города не состоялся бы. Добавлю и от себя: каждый раз, когда в «Изовеле» собирают на ужин, чай, фуршет — это всегда что-то новое, изысканное и запоминающееся очень надолго.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов