Игрок СКА переехал в Апатиты, чтобы тренировать юных хоккеистов

В тренерском штабе апатитской спортшколы «Юность» — пополнение. С декабря юных хоккеистов тренирует молодой специалист Илья Соколов, игрок молодёжной команды питерского СКА и ряда зарубежных клубов. Для тех, кто ценит хоккей, его послужной список выглядит весьма внушительно. Мы расспросили молодого тренера о причинах переезда на Север и планах на будущее.

— Илья, расскажи о себе, о своей хоккейной карьере.
— Я родом из Санкт-Петербурга, мне двадцать два года. У меня высшее тренерское образование в университете Лесгафта, ещё учусь в магистратуре, высшей школе тренеров. Я прошел всю школу СКА: в составе команды стал победителем первенства Северо-Запада, и тогда наша команда вошла в четверку лучших юношеских команд страны. Потом по сезону отыграл в клубах Твери, чешского «Кладно» и белорусского «Металлурга», где я был вторым в списке снайперов и четвёртым в лиге по системе гол плюс пас.

— Ты играл в зарубежных клубах. Почему вернулся в Россию?
— В Чехии у меня были сложности с визой. В Белоруссии начались организационные проблемы: мне нужно было ехать на сессию в Питер, а в то время проходили сборы, пришлось пропускать сезон, а в итоге решил не возвращаться туда. Когда получил диплом, начал искать себя, тренировать детей.

— Как оказался на Севере? Что произвело впечатление?
— Я приехал в гости к друзьям. Был чисто спортивный интерес узнать, как здесь живёт и развивается хоккей. Оказалось, что в «Юности» есть не только вакансия хоккейного тренера, а целая хоккейная семья. То, что я искал — массовое развитие детского хоккея — есть в Апатитах. В Санкт-Петербурге в основе индивидуальный тренинг, не мой уровень. А впечатление произвёл сам крытый каток, хоть и небольшой, но такой уютный. Природа здесь очень красивая, настоящая зима и горы, которые я видел только издалека. А ещё полярная ночь: с утра до вечера я на тренировках, говорят, скоро будет светло.

— Согласен, в Апатитах – большие хоккейные традиции, работники ледовой арены — настоящие профессионалы и носители истории. Как тебя приняли?
— Я работаю в паре с тренером Валерием Васильевым, у нас три команды парней, для которых проходит усиленная подготовка к региональным первенствам. Сработались сразу, есть понимание. На выходных сам отыграл матчевую встречу в составе сборной города против оленегорского «Горняка». В тройке со Славой Жичиковым и Максом Рыстаковым забил пару шайб. Я бы назвал это… «хоккейной химией» (смеётся).

— То есть совмещаешь приятное с полезным — и тренируешь, и сам играешь. Это важно для тренера. Какие цели для себя ставишь?
— Выстраивать вертикаль подготовки хоккеистов от детского до молодёжного возраста для профессионального и личностного роста. Спортшкола «Юность» всё делает для этого, и конечным результатом я вижу создание региональной молодёжной хоккейной лиги.


Комментарии

  • ВинниПых:
    Успехов в начинаниях!Главное что бы мнение не поменялось ,как в Белорусском Металурге,и не уехал обратно через полгода!
  • Андрей:
    Поздравляю с пополнением тренерского состава

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

              

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов