...

И такое ели: очень сомнительные блюда старой русской кухни — подозрительно и неаппетитно

Что из «прежней» кухни приходит на ум, если не щи, каша да хлеб с солью

Ковбык казачий — одно название уже странно звучит на слух. Само блюдо еще интереснее, — рассказывает автор канала «Изнанка финансовой истории».

Это традиционное запорожское блюдо. Его также можно назвать «путешественническим». Почему так? Все довольно незатейливо: раньше с хранением продуктов в пути было сложновато. Не было ни холодильников, ни других удобств цивилизации. Блюда, которые эта проблема никак не затрагивала, были из почти не портящихся продуктов, либо и сами по себе странноватые.

Это блюдо готовится так: свиной желудок начинают различными свиными потрошками в рубленном виде, густо смешивают с острым перцем и луком — и маринуют. Считалось, что чем дольше блюдо оставалось несъеденным — тем вкуснее.

Повседневная еда бедноты, как и некоторые «местечковые» деликатесы, нередко упускается из виду историками. Петушиные гребешки сейчас — угощение для ценителей, но раньше (да и сейчас многие) так любят его не от богатства и изобилия. Употреблялись они не как лакомство, а как повседневная пища: с хлебом, грибами, черничным соусом и травами.

Впрочем, нехорошо критически отзываться о петушиных гребешках, когда в скандинавских странах, и не только там, до сих пор употребляется в пищу слегка подтухшая рыба как самостоятельное блюдо — хорошо, если с солью. Пахнет она как качественно тухлая, так что, если вы открыли явно пропавшие консервы с не истекшим сроком годности — возможно, так оно и есть. Просто блюдо необычное.

В голодные времена появлялся «адаптированный» хлеб: из рогоза, из лебеды или березовой коры — на нынешний момент трудно представить, чтобы кто-то такое ел.

Ранее мы писали про странные привычки немцев.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов