Холдинг «Т1» ждёт талантливую молодёжь из региона

IT-отрасль в России активно развивается, причём есть мнение, что в регионах процесс требует ускорения. В чём особенности формирования IT-среды Мурманской области и каким образом мотивировать учеников и студентов связывать жизнь с информационными технологиями? Об этом мы поговорили с заместителем генерального директора группы «Т1» по технологическому развитию Антоном Якимовым.

— Антон, расскажите про свой путь в IT. Как пришли к тому, что начали профессионально развиваться в этой отрасли?

— Мой карьерный путь начался в родном городе Апатиты на стажировке в 1998 году. Я попал в IT не случайно: с самого детства был знаком с этой сферой, так как работа моего отца была связана с технологиями — он занимался автоматизацией систем управления предприятием в АО «Апатит», поддерживал корпоративные информационные системы. Наверное, в IT я пошёл по его стопам, хотя и выбрал другое направление — разработку программного обеспечения.

Профильное образование я получил в Санкт-Петербурге в СПбГУ на факультете прикладной математики и процессов управления. Можно было остаться учиться, а потом и работать в своей области, но я предпочёл уехать в известный вуз большого города за возможностями. В то время для будущих абитуриентов были ознакомительные программы: вузы крупных городов приезжали в регионы и проводили ранние вступительные экзамены. Я сдал такой экзамен и переехал учиться в Петербург. Многие мои однокурсники в СПбГУ также приехали из других регионов, в том числе из Апатитов.

— Часто студенты испытывают трудности при трудоустройстве. Расскажите, как вы нашли свою первую работу?

— Ещё во время обучения в вузе я проходил профильные стажировки. Свой первый самостоятельный проект я придумал на 4 курсе, с ним и получил опыт разработки, который помог найти первую работу в качестве инженера по поддержке и развитию интернет-магазина часов. После довелось поработать разработчиком и руководителем небольших проектных команд. Набираясь опыта на разных проектах, трудился как в отечественных, так и в иностранных IT-компаниях, например, «Рексофт», Nexign (раньше назывался Peter-Service), Emeris Technologies, SoftDev. В 2021 году был приглашён на должность технического директора в группу компаний «Иннотех», которая является частью холдинга «Т1».

Я убеждён, что сейчас для трудоустройства в IT-компанию с хорошей репутацией на высокую позицию недостаточно просто окончить университет, даже если он рейтинговый. Важно получать практический опыт на стажировках, на собственных проектах — смотрят прежде всего на реальные результаты работы. О развитии карьеры во время рабочего визита в Апатиты я побеседовал с учениками своей родной школы. Главной темой встречи стали направления и специальности в IT, их специфика и отличия. На мой взгляд, при выборе профессии важно понимать, каким может быть путь, представлять вектор развития в каждом из направлений. Это поможет учащимся понять, насколько интересна работа в IT и какая роль им ближе.

— Как вы думаете, на каком этапе сейчас находится развитие IT в России? А в регионах?

— Сфера IT в России развивается стремительно. Первым очевидным для всех прорывом была пандемия с переходом на дистанционную работу, организовать которую невозможно без IT-технологий. Относительно легко такая внезапная смена парадигмы далась подготовленным компаниям с высокой степенью цифровизации. Но таких было немного, а большинству пришлось переходить на цифровые рельсы очень быстро: закупать сотрудникам ноутбуки, организовывать связь, думать о защищённости каналов. У IT-компаний была жёсткая загрузка, очень много работы. Зато дистанционный формат позволил выровнять традиционную разницу в условиях трудоустройства между регионами и городами-миллионниками. Ребята из регионов смогли претендовать на позиции в крупных федеральных компаниях наравне со столичными специалистами, при этом от них не требовали переезжать в другой город, ближе к месту работы. Не успела улечься волна, поднятая пандемией, как наступила весна 2022 года. Вначале ожидалось, что санкции и приостановка деятельности иностранных вендоров негативно отразятся на всем развитии IT-сферы, приостановят его. Однако мы увидели, как отечественные компании активизировались и стали активно занимать те ниши, которые освободились с уходом западных конкурентов. Так что в ближайшие годы загруженность работой будет высокая, спрос на айтишников едва ли упадёт.

И если говорить о регионах, то в некоторых из них темпы роста IT-индустрии стабильно находятся на высоком уровне и практически не отстают от городов-миллионников. Там есть сильные технические университеты с программами обучения по востребованным специальностям, а после окончания вуза можно устроиться в локальные офисы крупнейших технологических российских компаний.

Сейчас подходы к найму специалистов в регионах изменились. Если раньше крупные компании открывали в отдалённых городах филиалы скорее для оптимизации затрат, то теперь из-за нехватки квалифицированных айтишников бизнес идёт за ними в регионы. Оплата труда выравнивается, IT-компании готовы предлагать дистанционную работу. Например, сотрудники холдинга «Т1» живут более чем в 250 отечественных населённых пунктах, и некоторые из них работают из городов Мурманской области.

— Чего сейчас не хватает региональному рынку IT? Что важно интегрировать?

— ؅Мурманская область перспективна, и во многом её развитию способствует государственная поддержка. Минцифры области недавно запустило конкурс среди IT-компаний региона на получение крупной субсидии, которую можно использовать для разработки программного обеспечения, прототипирования ПО и т.д. Есть и крупные инфраструктурные IT-проекты: в конце 2022 года «Ростелеком» открыл первый в арктической зоне ЦОД в Мурманске, причём заказчиком его стало правительство Мурманской области.

В то же время мы видим, что в регионе пока не хватает сформированного IT-сообщества, которое своим позитивным примером мотивировало бы молодёжь идти в IT. При этом развитие должно проходить системно: важно, чтобы у интересующихся информационными технологиями детей и подростков была возможность получать глубокие знания в школе и других образовательных учреждениях. Одна из общих проблем региональных университетов — то, что в них недостаточно собственных исследований и разработок. Они должны стать исследовательскими и инновационными центрами.

Эти вопросы удалось обсудить с руководством города Апатиты, представителями молодёжных организаций. Большое внимание было уделено обсуждению стабильности работы. При выборе сферы деятельности абитуриенты всё чаще прагматично задумываются о востребованности на рынке труда после окончания университета. Программы стажировок в региональных филиалах крупных IT-компаний помогли бы студентам показать себя и получить практический опыт. Наша компания тоже ждёт талантливую молодежь из региона, уже сейчас в холдинге «Т1» работает более сотни сотрудников, родившихся в Мурманске и области. И мы думаем о том, что могли бы предложить в плане стажировок.

— На что обратить внимание тем, кто хочет развиваться в IT?

— Для повышения мотивации молодых специалистов необходимы два компонента. Первый — это правительство, привлекающее своими государственными программами к обучению, научной деятельности. Второй — якорные предприятия, предоставляющие рабочие места и возможность создавать продукты, которые станут фундаментом для развития цифровой индустрии. Часто у таких компаний бывают собственные образовательные программы, окончив которые, можно устроиться на работу. Мы видим в такой системе только плюсы для обеих сторон: студенты без опыта могут найти престижную работу, а компании — получают возможность привлечь в свою команду самых талантливых представителей молодёжи, а позже вырастить их в востребованных специалистов.

IT-сфера — одна из самых быстро развивающихся в течение уже нескольких лет. А в прошлом году задача ускоренного перехода на решения, обеспечивающие технологическую независимость, вывела значимость и востребованность отечественных разработок на новый, ещё более высокий уровень. У начинающих IT-специалистов появляется больше возможностей, ведь кадровый дефицит продолжает нарастать. Ещё долго будет ощущаться нехватка разрабочиков, аналитиков данных, специалистов по искусственному интеллекту и машинному обучению и др. Если обратиться к цифрам, то сейчас дефицит IT-специалистов составляет один миллион человек. По прогнозам к 2027 год он достигнет двух миллионов.

— Какие драйверы будут определять вектор развития IT-отрасли? Какие прогнозы вы можете дать?

— Потребность в развитии суверенных, технологически независимых решений ещё долго будет определять развитие. Именно это мы обсуждали на встречах с руководством Кольского научного центра, Кировского филиала АО «Апатит», представителями администрации города Апатиты. В ближайшее время мы ожидаем повышение интереса к системам для автоматизации управления предприятием — соответственно, будут востребованы разработчики и интеграторы таких систем. Роль государства в процессе продолжит укрепляться, правительство будет всячески способствовать становлению российской технологической инфраструктуры, выделяя бюджеты, предлагая льготы для отрасли, запуская крупные капиталоёмкие проекты. Конечно, в центре внимания остается кадровый вопрос: IT-специалисты будут востребованы, особенно в тех сферах, которые важны для импортозамещения.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов