Горняк, чудом выживший после ЧП на руднике, хочет вернуться в подземку. И благодарит врачей за спасение

«У меня домофон не работает, подойдёте к подъезду, позвоните, я спущусь», — говорит собеседник в телефонной трубке, и мне хочется заорать: «Что-о-о-о?!» Этот тридцатилетний парень с раздробленными, перемолотыми в кашу внутренностями две с лишним недели находился без сознания, пришёл в себя в больнице месяц назад и был выписан оттуда совсем недавно. Он — спустится?! Но после звонка Юрий Харитонов действительно открывает мне дверь подъезда изнутри и приглашает подняться в квартиру.

Про несчастный случай, произошедший в начале июня на подземном руднике ГОКа «Олений ручей», слышали многие. Сегодня детали ЧП, в котором пострадал машинист ПДМ, можно узнать из первых уст.

— Получил наряд на монтаж конструкции в месте сопряжения двух выработок. Чтобы обойти одну из них, нужно было пустить по кровле трубу весом, наверное, килограммов под триста. Я должен был поднять её ковшом ПДМ, а монтажники — закрепить, — рассказывает Юрий. — Труба «гуляла» на ковше, нужно было подумать над тем, как этого избежать, и я вышел из кабины. В какой-то момент то ли увидел краем глаза, то ли шестым чувством ощутил — что-то ко мне приближается. Поворачиваюсь — она летит прямо на меня. Не знаю, может, от вибрации самой машины соскочила, может, кто-то пошевелил её нечаянно.

Хорошо, что неподалёку был мастер, принявший решение об оперативной эвакуации Юрия. А ещё — машина с кузовом, куда можно было положить пострадавшего. Его вывезли на поверхность и передали бригаде скорой помощи, которая — тут горняку повезло во второй раз — находилась в Коашве и очень быстро примчалась к руднику.

— Сначала я находился в сознании, кашлял кровью, — вспоминает он. — Грудь сдавило, очень сильно болел живот. Я тогда уже понимал, что получил крайне серьёзные травмы. О землю приложило здорово, думал, что сломаны рёбра и позвоночник. Настолько плохо было, что решил — всё, до больницы меня не довезут, не жилец, умру по дороге. Потерял сознание, как только выехали за КПП рудника.

Провалившись в беспамятство 24 июня, Юрий очнулся 9 июля в отделении реанимации областной больницы. Ему всё время кололи обезболивающие, и в первое время он даже не понимал, что перенёс несколько серьёзных операций и что у него внутри теперь не хватает некоторых органов.

— Смотрю по сторонам — из меня какие-то трубки торчат, дренажи, на животе повязка, — улыбается он. — Всей серьёзности ещё не осознавал. Потом начался обход, слышу, врачи говорят: «Тут у нас пациент, его чудом спасли, несколько операций, удалили почку, селезёнку, три четверти поджелудочной железы, часть кишечника, печень зашивали…» Думаю — про кого это?! У меня ж должны быть рёбра сломаны и позвоночник! Почему-то осталось это в памяти… А оказывается, мне всю нижнюю часть живота раскромсало. Рёбрам, правда, тоже досталось — девять штук сломало. На меня даже доктора смотрели, как на удивительный экспонат. Главный врач приходил, сказал: «Если бы не кировские врачи, тебя бы даже смысла оперировать не было, они три дня за тебя боролись и чудом спасли». Я так понял из разговоров, что в первые три дня никак не удавалось остановить внутреннее кровотечение, и в нашей больнице применили какой-то нестандартный метод, который чуть ли не сами придумали. Искали специальные препараты даже в роддомах и перинатальном центре. Даже, говорят, ночевали у меня в палате, чтобы в случае чего тут же на помощь прийти. И только когда остановили кровотечение, тогда появился смысл лечить дальше, отправлять меня в Мурманск, а так и смысла не было — я бы в любом случае кровью истёк.

Впереди у Юрия — долгая реабилитация, а потом — заседание медико-социальной экспертной комиссии, на котором будут решать, насколько он потерял трудоспособность. Удивительно, но факт: Юрий очень хочет вернуться в подземку. И расстраивается, что с «модернизированной» брюшной полостью его могут не допустить к работе.

— Что бы вы сказали горнякам, спускающимся в подземку, с позиции чудом выжившего? — этот вопрос просто нельзя не задать. — Что бы, простите за дурацкое слово, посоветовали своим коллегам?

— Быть внимательнее. Обращать внимание на мелочи. Когда человек долго работает в подземке, у него притупляется чувство опасности, на какие-то вещи просто перестаёшь реагировать. А так нельзя. Рано или поздно такое отношение даст о себе знать — ситуация обязательно «выстрелит». И ещё очень важна финансовая «подушка» на случай непредвиденных расходов в тяжёлой ситуации. Может быть, имеет смысл подумать о страховании жизни и здоровья. Хотя наши страховые компании начинают выплаты только после всех комиссий и экспертиз, а деньги в такие моменты нужны прямо сейчас, это, наверное, всё равно лучше, чем ничего. Могу сказать за себя: если получится вернуться в подземку, буду там самым внимательным работником. Второго такого случая мой организм, скорее всего, не перенесёт.

А ещё Юрий Харитонов очень благодарен врачам АКЦГБ, которые спасали ему жизнь, пока он находился в многодневной «отключке».

— Мне после выписки часто приходится слышать фразу: «Случилось чудо», — говорит он. — Может быть, оно и правда случилось, но главное чудо совершили своими руками врачи, которые не отходили от меня первые три дня и сделали всё возможное и даже невозможное, чтобы сохранить мне жизнь.

«ХибИнформБюро» поинтересовалось у главного врача АКЦГБ Юрия Ширяева, кому персонально может сказать спасибо Юрий Харитонов, ведь своих спасителей спасённый не видел — находился без сознания.

— В борьбе за жизнь этого пациента принимали участие очень много специалистов, — пояснил Юрий Семёнович. — Это и врачи нашего хирургического отделения, реанимационного отделения, и начмед, и — как бы странно это ни звучало — сотрудники нашего роддома, областного перинатального центра, станции переливания крови, областной больницы… В общей сложности — человек двадцать, не меньше. Перед тем, как перевести его в Мурманск на плановую операцию, здесь, в Кировске, были выполнены две экстренные хирургические операции, было перелито огромное количество крови и кровезаменителей. Мобилизовались все. Когда его переводили в Мурманск, у меня возникло ощущение аж до мурашек по коже — это было вечером, и все врачи, кто работал с Юрием на протяжении трёх суток, все они остались после работы его провожать. Всем им — большое спасибо и низкий поклон. И ещё большое спасибо родственникам Юрия: разумеется, они приходили в больницу, задавали вопросы, переживали, но не мешали работе врачей и не пытались её контролировать. Это тот случай, когда человек сохранил жизнь, потому что все — большие молодцы.


Комментарии

  • Марина:
    Здоровья Юрию!
  • Кирилл:
    Извени друг. Государственной работы тебе не видать. Здоровья
  • Влад:

    Я должен был поднять её ковшом ПДМ..

    Юрию — здоровья!!
    Но интересно, тот мастер-дегенерат, который приказал Юрию ПОДДЕТЬ ТРУБУ КОВШОМ погрузчика, сколько лет тюрьмы получил?

  • Yet:
    Про это можно было бы снять фильм. Но благодаря политике едра, на голливуд рассчитывать не следует.
  • Мастер-дегенерат:
    А если не ковшом то чем ? Не руками же.
    Это кировский излюбленный трюк.
  • Никонор:
    Юра, здоровья тебе и поскорее полноценно встать на ноги! Самое главное, что выкарабкался! Коллегам-горнякам — берегите себя!
  • John:

    Хорошо, что неподалёку был мастер, принявший решение об оперативной эвакуации Юрия

    В смысле — «хорошо»? Это же тот самый педераст, который чуть сотруднка не убил, дав бредовое распоряжение поддеть трубу? Сам покалечил, сам и эвакуировал?????
    Кто бы этого козла-мастера грохнул…

  • Витаха:

    если не ковшом то чем ? Не руками же.

    Ник ты — дебил, себе правильный выбрал…
    А трубы поднимают трубоукладчиком!

  • Екатерина:
    Юра ты молодец!!! Береги себя!!!
  • Электрик:

    Извени друг. Государственной работы тебе не видать. Здоровья

    Государственной это какой? В садике? больнице? в Полиции??? Ни сзфк ни фосагро, государственной не является! А человек хочет в гору вернуться!

  • Arch@ngel:

    Государственной это какой? В садике? больнице? в Полиции??? Ни сзфк ни фосагро, государственной не является! А человек хочет в гору вернуться!

    Вот и пусть возвращается в гору! Инспектором по ТБ, возможно не одну жизнь спасет!

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

              

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов