Горчичники, банки и… печёнка. Невероятные способы лечения из нашего детства
Небольшой опрос, связанный с публикацией о стремлении переболеть «на ногах», показал, что очень многие северяне, родившиеся в 80-х и 90-х, не любят лечиться. И причина тому — методы наших родителей. В школьные годы автор этих строк, захворав, порой скрывала болезнь до последнего, потому что иначе тебя минимум неделю будут напрягать всякими странными занятиями.
Начнём с того, что не вызывало отторжения. Парить ноги в тазике было довольно-таки здорово, даже когда в него насыпали уйму горчичного порошка из полурасклеившейся серой картонной пачки. Но вот когда после этой процедуры заставляли надеть тёплые шерстяные носки и не снимать их до утра — уже не радовало. Люди делятся на два типа — тех, кто может спать в носках и тех, кто не может. Безошибочно отнеся меня ко второму из них, родители контролировали отход ко сну в полной амуниции (но ночью я их всё-таки снимала). Кстати, иногда сухую горчицу насыпали и в сами носки.
А ведь были ещё и горчичные пластыри. Их при кашле клеили на грудь и на спину, и через какое-то время кожа под ними начинала жутко зудеть и чесаться. Ярко-красные квадраты на теле выглядели очень занятно. Так же, как и следы от банок, и йодные сеточки, но они хотя бы не доставляли заболевшему неудобств. Ещё детей моего поколения любили растирать вьетнамским бальзамом «Звёздочка». Кстати, иногда ею мазали под заложенным носом, чтобы облегчить дыхание, и если кожа на ноздрях к тому моменту уже успевала потрескаться — ощущения были незабываемыми.
— Сейчас почти ни у кого дома не найти алоэ или каланхоэ, — как-то раз сказала коллега, когда речь зашла о комнатных цветах.
— Это же прекрасно! — вырвалось в ответ. — Тебя разве не заставляли есть мякоть алоэ, когда заболеешь? Эту мерзкую скользкую горькую мякоть?
— Бывало, — улыбается наш дизайнер.
— Меня — регулярно. А иногда её смазывали сверху мёдом… — тут захотелось едва ли не всплакнуть, но мы вспомнили про второе растение. Выжатый из каланхоэ сок тоже использовали как домашнее средство от насморка — он вызывал сильнейшее раздражение слизистой и чихание. Хорошо помню, как лёжа расчихалась так, что уже не успевала опуститься обратно на подушки между «Апчхи!» — так и продержалась торсом под углом в 40° к постели с минуту, пока не отпустило. Но это тоже всё-таки засчитывалось скорее за развлечение, чем наказание.
Дышать над картошкой или ромашкой, накрывшись полотенцем, было просто нудно, но явно имело эффект. Однако во времена отсутствия ингаляторов родителям порой приходила мысль заставить дитя подышать полезным паром (ртом) из носика большого заварочного чайника — и вот это уже смахивало на издевательство.
Составы для полоскания горла, как выяснилось при опросе, у каждой семьи были свои. Сода и соль, соль и йод, фурацилин, марганцовка, календула — выбирай на вкус. «Курлыкать в ванной», как называл это мой брат, тоже никому не нравилось. Всё-таки современные спреи сильно облегчают жизнь. И лекарства стали гораздо удобней — уговорить ребёнка выпить разведённую водой растолчённую таблетку (мамы давили их между двух ложек) значительно сложнее, чем вкатить ему шприц сладкого жаропонижающего сиропа.
Но всё это, конечно, делалось только ради нашего здоровья и без малейшего желания досадить. Увы, в те годы просто было слишком много доверия сарафанному радио и затейников с фантазией, изобретавших народные рецепты (сейчас все они составляют аудиторию однофамильца одного нашего земляка-мецената). Поделюсь последней болью: в детстве мне довелось испытать на себе просто невероятный способ исправления зрения (которое было неидеальным только на одном глазу). Сто дней (сто! дней!) нужно было выпивать натощак перед школой стакан отвара говяжьей печени без соли и съедать кусок самой печёнки, натёртой на мелкой тёрке и смешанной с такой же морковью. Тоже без соли и вообще чего-либо, что могло бы хоть как-то облегчить муки этого завтрака. Итог: зрение осталось таким же, а вот печёнку в любом виде я не ем даже спустя тридцать лет.
Даже просто прочитав, а не испытав это, многие поймут, почему лечиться очень не хочется. Но, как и в прошлой публикации, повторю: если болезнь идёт не по привычному сценарию, позаботиться о себе всё-таки надо.
• • •
От редакции. Авторская колонка «Асса-пресс» — для тех, кто хочет отдохнуть от изнанки жизни и телеграфного новостного стиля. С 11 февраля 2019 года выходит на сайте «ХибИнформБюро» по понедельникам.
Аэропорт «Мурманск» просит уточнять информацию о рейсах
В Заполярье объявлена опасность прилета БПЛА, аэропорт «Мурманск» закрыт
Телеканал «ОЛТВ+» прекратил трансляцию из-за финансовых трудностей
105 тыс. рублей — прогноризуемая зарплата мурманских воспитателей в 2025 году
Ракетоносцы Ту-160 более 11 часов летели над Северным Ледовитым океаном