Главврач АКЦГБ посоветовал апатитским депутатам не чихать на окружающих

Сегодня главный врач АКЦГБ Юрий Ширяев встретился с депутатами апатитского горсовета, рассказал им о положении дел в больнице и ответил на вопросы парламентариев. «ХибИнформБюро», побывавшее на этой встрече, представляет вашему вниманию цитаты из выступления главврача на наиболее актуальные темы.

Денег стало ещё меньше

У нас все эти годы были достаточно тяжёлыми. Но в 2019 году финансирование по сравнению с 2018 годом уменьшилось, а в 2020 ещё уменьшится. Я сейчас говорю про деньги фонда обязательного медицинского страхования. Это один «кошелёк» на всю область, его содержимое делят на всех. Произошло перераспределение. Часть средств из этого кошелька ушла на онкодиспансер, на оказание онкологической помощи, часть — на высокотехнологичную медицинскую помощь. Финансирование всех остальных больниц, в том числе и нашей, соответственно, уменьшилось.

У больницы появилась кредиторская задолженность, которой раньше не было. Размер — сорок миллионов рублей. К концу года мы её практически погасили, но она продолжает и будет продолжать образовываться. Пытаемся выжить, но у нас всё ещё не так плохо.

Главврач АКЦГБ посоветовал апатитским депутатам не чихать на окружающих

Про кадры, аптеку и новый лечебный корпус

На сегодняшний день в АКЦГБ из всех районных больниц области — самая высокая степень укомплектованности штатного расписания врачами и средним медперсоналом. Больница хоть и считается городской, но по сути является районной, поэтому я так и говорю. Если брать статистические показатели, у нас сейчас работает тридцать врачей на десять тысяч жителей, в других больницах — 21-22 врача.

В прошлом году приехали одиннадцать новых врачей. Среди них есть и те, кто несколько лет назад уволился, а потом вернулся. Появился онколог, которого вообще не было. Пришли терапевты, педиатры, врачи клиническо-лабораторной и функциональной диагностики. То есть с ЭКГ сейчас стало получше, есть кому расшифровывать кардиограммы.

Из хороших новостей: благодаря Николаю Алексеевичу (Бове — Прим. авт.) вернули на Бредова, 18 аптечный пункт. Там сейчас выдают льготные лекарства, и плюс к этому мы договорились, что там будут продавать всё то, что продавали в муниципальной аптеке до её закрытия.

Закончился ремонт в лечебном корпусе на Космонавтов, 21. Почему не переезжаем туда? Очень много нюансов. Например, кислород надо в четыре кабинета завести, а этого в смете не было. Ремонт вело управление капитального строительства, не больница. Сначала хотели сделать косметический ремонт, потом решили, что нужен капитальный. Соответственно, всю проектную документацию пришлось переделывать. Сейчас всякие мелочи утрясаем окончательно.

Как только я пойму, что приёмное отделение может переехать из старого стационара в новый в течение пары часов, просто прийти, сесть и начать принимать пациентов — только тогда мы переедем. Штурмовщины, когда главное — переехать, а там хоть трава не расти, не будет. Думаю, недели две ещё осталось, должны за это время успеть.

В новом лечебном корпусе будет приёмное отделение, травмпункт, рентген, терапевтическое отделение на тридцать коек и многопрофильный дневной стационар на сорок коек. В том же корпусе будем делать диагностику — УЗИ, гастроскопию, бронхоскопию и колоноскопию.

Главврач АКЦГБ посоветовал апатитским депутатам не чихать на окружающих

Про коронавирус

Неважно, какой именно вирус — противоэпидемические мероприятия при любой вспышке едины. Разница лишь в том, что против гриппа есть вакцина, а против нового вируса пока нет. Нужно понимать, что сегодня за пределами Китая зарегистрировано всего 150 случаев этого заболевания, в Мурманской области — ни одного случая, поэтому повода для паники нет.

Вот обычного гриппа и ОРВИ действительно стоит бояться — кривая заболеваемости ими в последнее время начала стремиться вверх.

Нужно просто соблюдать обычные профилактические меры. Побольше гулять, дышать свежим воздухом, носить маску, часто мыть руки с мылом. Соблюдать требования этикета — то есть не чихать на окружающих. Вести здоровый образ жизни. Если заболели, появился кашель, повысилась температура — ограничить контакты с другими людьми, оставаться дома, вызвать врача и следовать его рекомендациям.

Если вирус вдруг придёт в наши города, то мы к этому готовы. План действий составлен, все знают, что и как им делать. Но, повторюсь, пока ни одного подтверждённого случая заболевания коронавирусом в Мурманской области не зарегистрировано.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов