Гайд-парк и площадь развлечений: в Кировске создали эмоциональную карту города

Двадцать человек в зале. Самая разная аудитория: подростки, пенсионеры, предприниматели, студенты и те, кого обычно называют творческой интеллигенцией. Вторую субботу подряд в Кировске проходят общегородские проектные семинары. Проектируют летний фестиваль «Полярный день», который по задумке организаторов должен стать по-честному народным.

Капитан команды городских сумасшедших (как он сам себя называет) — кировский предприниматель Николай Васильев. Он рассказывает, что идея «Полярного дня» родилась ещё осенью на панельных сессиях с московским маркетологом Константином Гараниным. Тот после беседы с организаторами мероприятий пришёл к выводу, что небольшие разрозненные летние события в Хибинах стоит объединить под общим брендом и взять под крыло городской администрации. Так в центре развития туризма и бизнеса Кировска сформировали программу недельного фестиваля, способного завлечь туристов; а позже со своим видением присоединилась и независимая проектная команда.

Гайд-парк и площадь развлечений: в Кировске создали эмоциональную карту города

— Можно из года в год прожигать деньги бюджета и спонсоров на мероприятия, которые, возможно, нам не интересны, — рассказывает собравшимся Николай. — А можно попробовать «вырастить» фестиваль изнутри, из городских инициатив.

В феврале проект Кировска «Полярный день. Медиагород» попал в шорт-лист акселератора агентства стратегических инициатив «100 городов». Это позволило членам команды принять участие в нескольких обучающих модулях и дало возможность прорабатывать свой проект под контролем опытных наставников со всей России.

— На одном из тренингов в городе Сосновый Бор нам помогли сформулировать якорную мысль: «Турист поедет туда, где жителю кайфово», — говорит участник команды Вероника Селивёрстова.

А чтобы понять, что же нужно для этого самого «кайфово», проектная команда вышла в народ. Методикам партисипаторного или соучастного проектирования также научили на тренингах АСИ.

— В Томске мы попали на аналогичный проектный семинар, который проводила местная команда. Там около 40 архитекторов, дизайнеров и проектировщиков делают из трёх улиц живую лабораторию, — говорит Николай. — Они пытаются, изменив среду, повлиять на основных пользователей территории. Это студенты, в основном иногородние и иностранные, которые изо дня в день передвигаются по серому унынию от кампусов к университетам.

Кировчане в Томске и сами стали участниками эксперимента. Коллеги попросили пройти по улицам, где будет реализована живая лаборатория, и записать все свои ощущения, составив эмоциональную карту. Там-то Вероника и Николай решили, что метод применим и к заполярному фестивалю. Приехали, получили одобрение от коллег по команде и встроили работу с картой в свои проектные семинары.

Гайд-парк и площадь развлечений: в Кировске создали эмоциональную карту города

— Всё очень просто: у нас есть весёлые и грустные смайлики, ими мы отмечаем те участки города, которые вызывают соответствующие эмоции. Позитив — туда, где хочется бывать, где хороший вид или тёплые детские воспоминания. Негатив — на проблемные, некрасивые, безжизненные места, — поясняет Вероника. — Параллельно по возможности думаем, как можно обыграть это место в нашем народном фестивале.

Уже на первом семинаре спонтанно вышло, что карты разделились по возрасту. Над одной работала молодёжь, а над другой — горожане постарше.

— Таким образом, у нас получились два разных среза: один — восприятие молодёжи, другой — карта, сделанная взрослыми. Удивительно, что на первом семинаре взрослые в эмоциональном восприятии полностью обошли центральную площадь, она словно выключена из их осознания города, — рассказывает Вероника. — В то же время дети отметили, что центр города вызывает у них положительные эмоции и предложили сразу несколько активностей, которые могли бы расположиться на площади во время фестиваля.

Второй семинар подтвердил тенденцию. Молодёжь хотела, чтоб площадь ожила монстрациями и заездами на скейтах/роликах, уличным контактным зоопарком местных питомцев и праздниками с квестами. Взрослым больше импонирует городской парк. Там предложили сделать спонтанную танцплощадку.

И молодёжь, и взрослые отметили, что яркие эмоции вызывает старый вокзал. При этом старшее поколение надеется на его ревитализацию и дальнейшую эксплуатацию как музея или ресторана, а молодёжь хочет «оживить» объект в существующем виде — устроить фестиваль граффити и фаер-шоу.

Гайд-парк и площадь развлечений: в Кировске создали эмоциональную карту города

Эмоциональными точками на обоих срезах также стали территория «Тирваса» и «Снежной деревни» — своеобразный вход в Хибины, район озера Бездонное и набережная Верхнего.

А вот негатив «скучковался» в районе улицы Лабораторной и территории за бывшим универмагом, у гаражей на Олимпийской и Хибиногорской. К слову, молодёжь отметила общую гнетущую обстановку серой панельной Олимпийской. Этот микрорайон хоть и остаётся самым популярным у туристов, но никак не отражает уникальность города.

На втором проектном семинаре на карте молодёжи появился своеобразный гайд-парк — территория, где можно собираться и свободно общаться даже неформалам. Оборудовать его они предлагают в верхней части городского парка.

Гайд-парк и площадь развлечений: в Кировске создали эмоциональную карту города


Комментарии

  • Кончита Владимировна Иванова:
    Прочитал гей- парк. Обрадовался.
  • Работяга:
    Прочитал. Захотелось заплакать. В современной России почему-то принято считать, что для решения проблем обязательно нужно срочно сформулировать, нарисовать, выстроить какую-нибудь красивую стратегию или хотя бы наляпать на карту смайликов, и все как-нибудь рассосется. Лежит, условно, куча говна. Приходят пять эффективных менеджеров. Генеральный Эффективный Менеджер срочно разрабатывает Генеральную Стратегию По Избавлению От Кучи Говна на период 2019-2025 гг. Заместитель Генерального Менеджера По Связям С Общественностью пишет молнии во все СМИ — ура, мы разработали Генеральную Стратегию По Избавлению От Кучи Говна! Заместитель Генерального Менеджера По Экономике пишет Финансово-Экономическое Обоснование По Борьбе С Кучей Говна, закладывая туда зарплату всех пяти эффективных менеджеров на срок 2019-2025 гг., расходы на СМИ, аренду офиса с коворкингом, совещательной, переговорной, душевой и сортирными комнатами, командировки за рубеж для изучения зарубежного опыта борьбы с говном и прочая. Заместитель Генерального Менеджера По Стратегическому Планированию пишет Аналитический Прогноз По Дальнейшему Развитию Территории Избавленной От Кучи Говна. Заместитель Генерального Менеджера по персоналу нанимает дворника Джамшута, который, собственно, и убирает говно. Все!
    Это у нас сегодня такой метод управления. Вместо реальных дел — стратегии, диаграммы, графики, карты с планами. С чего начал Кузин, приехав в Кировск? С чего начал Чибис, приехав в Мурманск? Работать в стране некому, зато стратегов — хоть жопой жуй. Тьфу!
    И эти, со смайликами, туда же. Младшие братья по разуму Генеральных Менеджеров и Заместителей Генеральных Менеджеров. Блевать охота.
  • Гостья:
    Работяга, браво! Этот комментарий оказался интересней и полезней статьи.
  • Васисуалий Лоханкин:

    Работяга 15.04.2019 в 20:01

    Чувак! В каком заведении и в какое время тебе проставиться можно? rofl
    Я бы почел за честь выпить с автором такого меткого комментария пару темного!

  • Котик:

    Чувак! В каком заведении и в какое время тебе проставиться можно?
    Я бы почел за честь выпить с автором такого меткого комментария пару темного!

    Неистово плюсую!

  • ядрачистый изумруд:
    …шорт-лист акселератора агентства…партисипаторного…монстрациями…ревитализацию…
    Ска, пойду Пугачиху слушать.
  • Старик Ромуальдыч:

    …шорт-лист акселератора агентства…партисипаторного…монстрациями…ревитализацию…

    Не буду оригинален: «вдуйте кто-нибудь автору, такое может писать только очень неудовлетворенная женщина!» (с)

  • Роман Мустаев:

    Не буду оригинален: «вдуйте кто-нибудь автору, такое может писать только очень неудовлетворенная женщина!» (с)

    У вас от умных слов глаз дергается и руки тянутся к словарю?) И вас это напрягает или возбуждает?))

  • Роман Мустаев:

    В современной России почему-то принято считать, что для решения проблем обязательно нужно срочно сформулировать, нарисовать, выстроить какую-нибудь красивую стратегию или хотя бы наляпать на карту смайликов, и все как-нибудь рассосется

    Само не рассосется, но для того, чтобы иметь представление о проблеме — это не самое плохое и очень наглядное решение. smile У вас есть другие варианты? Тупо идти вперед, даже не понимая — что нужно людям и чего они хотят сами?

  • Рюзке:

    Само не рассосется, но для того, чтобы иметь представление о проблеме — это не самое плохое и очень наглядное решение. У вас есть другие варианты? Тупо идти вперед, даже не понимая — что нужно людям и чего они хотят сами?

    «Создание видимости деятельности — это уже деятельность «. Н.В. Гоголь

  • Честность:
    Вот люди от безделья страдают
  • Наблюдатель:

    Ядрачистый Изумруд

    Старик Ромуальдыч

    Опередили yes
    Присоединяюсь!

  • ЕпатийКолорад:

    шорт-лист акселератора
    Методикам партисипаторного
    кампусов
    ревитализацию

    Йопта! После прочитанного ощутил все симптомы эректильной дисфункции, а также непередаваемые ощущения как зауживаются и самозакатываются в подвороты джинсы, хочется снять носки и остаться в говнодавах на босу ногу, волосы на бошке трансформируются в хаер «канадского дровосека» и неистово тянет в барбершоп. Свят-свят-свят….

  • Ядрачистый изумруд:
    Сначала задумался — а какой он, хер канадского дровосека?!
  • Виктор:

    Тупо идти вперед, даже не понимая — что нужно людям и чего они хотят сами?

    А люди, Роман, просто хотят, чтобы на дороге не лежала куча говна.

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

              

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов