Филигранно подкормили: готовим и применяем раствор золы как профи
Сколько садоводов, столько и мнений
У садоводов-любителей подходы к удобрению растений встречаются самые разные. От приверженцев минеральных и органо-минеральных современных смесей до фанатов «натуралки». Подкормка своими руками или же сознательные эксперименты с органо-минеральными добавками — подходы встречаются на любой вкус и растение.
Одна лишь зола не вызывает почти ни у кого вопросов, считает автор канала «ДОМ. САД. ОГОРОД». Она популярна у любителей совершенно разных подходов: все благодаря ее полезным свойствам.
Какую золу лучше выбрать, вопрос одновременно простой и весьма многогранный. Чтобы удобрение было безопасным и рабочим, она должна быть только из сырья, которое само когда-то росло: без любых примесей. Никакого бытового мусора или тем более химии быть не должно. По питательности лидируют лиственные: они полезнее, чем хвойные.
Зола насыщена сразу целым набором полезных для растений веществ: фосфор, кальций, калий, кремний, магний, железо, сера.
С таким комплексом «вкусностей» растения больше и качественнее плодоносят, а также становятся крепче и более жизнестойкими. С ними у растений лучше развивается корневая система. Азота в этой подкормке, однако, не содержится. Один минус иногда приписывают золе: защелачивание почвы. Правда, на практике такая почва встречается сравнительно редко, чаще зола выравнивает баланс, раскисляя землю.
Раствор золы готовится легко: ведро воды, 150 г золы, 7 дней времени и помешивание. Так получится удобрение, которое следует заливать под корень. Если же подкормка должна быть внекорневой — количество золы в рецепте удваивается.
В некоторых случаях зола, несмотря на всю свою пользу, противопоказана: ее нельзя смешивать с азотными удобрениями, в том числе навозом — так образовывается аммиак, а после улетучивается. То есть азот «выветривается». Также есть растения, которые, наоборот, любят покислее: это брусника, ревень, щавель, голубика, ревень, вересковые и хвойные. В меньшей степени — малина, смородина, яблоня, ежевика, жимолость, редис, петрушка, пастернак, арбуз, шпинат и земляника.
Ранее мы рассказывали о том, как эффективно удобрять золой перцы.
Школьники из Коашвы вырастили экзотический африканский огурец
«XX-летие Джек скоро будет»: в Мурманске исполнят песни Евгения Кондращенко
Мурманчанам предлагают заплатить за квартиру с совмещенным санузлом 9 миллионов рублей
Резиновый апокалипсис в Росляково: на Приморской улице выросла свалка шин
Преподаватель МАУ получила Всероссийскую премию