«Если не будет понимания прошедшей истории — новой тоже не будет»
![](https://hibinform.ru/wp-content/uploads/0000-572.jpg)
Сегодня апатитские школьники побеседовали с Героем Российской Федерации Геворком Исаханяном. Встреча состоялась в школе №14 в рамках всероссийского проекта «Диалоги с героями». Тридцать три календарных года отдал Геворк Анушаванович службе в армии и рассказал ребятам о том, почему это так трудно и так важно.
Первый вопрос от участников встречи звучал так: «Почему вы решили стать военным?»
— Я рос в те годы, когда не было интернета, все читали книги, поэтому примеры, которые вдохновляли, тоже были из книг, — ответил Геворк Анушаванович. — И ещё моё поколение равнялось на фронтовиков. В том небольшом городке, где я родился, это были всем знакомые люди. Мы знали, что они герои, и при этом такие же люди, как и все. Поэтому решение стать солдатом, защищать Родину не было каким-то трудным, обдуманным со всех сторон вопросом: жизнь сама привела меня к правильному выбору.
При этом Геворк Исаханян посоветовал ребятам внимательно слушать себя, если они тоже захотят выбрать военную карьеру, и понять, смогут ли они почти всю жизнь не принадлежать себе — в армии себе не принадлежит никто; смогут ли поставить семью на второе место после службы; жить с мыслью, что ты можешь погибнуть, исполняя свой долг.
— Я помощник начальника штаба «Юнармии» в Москве, у нас шестнадцать тысяч бойцов, это немалая цифра, — отметил Геворк Анушаванович. — Когда меня просят подсказать, указать, какие знания нужны юнармейцам в первую очередь, я всегда отвечаю: география своей страны, её история. Чтобы сейчас, когда вы юны и восприимчивы, никто не смог заронить в ваши головы вредные бациллы, неправильные факты. Чтобы вы всегда знали, что ваша страна — самая лучшая и что защищать её почётно. Сейчас «переделывают» историю, подтасовывают факты — нужно, чтобы вас это не могло смутить. Потому что только в том государстве, где помнят прошедшие войны, подвиги, героев, будет создаваться и новая доблестная история.
Статуэтку 19 века продают в Мурманске за 1 млн рублей
Экс-секретарь Союза кинематографистов России стал худруком театрального фестиваля в Хибинах
В Мурманской области закрылся самый северный переработчик пластика
Среди авто с пробегом от 1,5 млн рублей мурманчане предпочитали Toyota Land Cruiser
Только 6 крещенских иорданей смогут организовать в Заполярье