Если любовь и сострадание в дефиците
Эпидемия коронавируса стала экзаменом для каждого из нас на человечность. Волонтёры, помогающие немощным старикам, медики, каждый день рискующие своим здоровьем, чтобы не дать умереть пациентам — совершают подвиг. И диванные эксперты, критичные и красноречивые, нехотя, с оговорками, но согласятся с этим утверждением.
Однако у медали есть и обратная сторона. Опасный вирус страха проник в наше общество, породив новую разновидность ксенофобии — неприязнь к заражённым. Потный, глупый, злой обыватель — «герой» соцсетей и чемпион по комментариям — это я про тебя…
«В Мордовии люди с коронавирусом страдают от травли и угроз», «В Иркутской области травят семью заболевшего ребёнка» — эти заголовки всё чаще и чаще мелькают в интернете. Но мы-то не в Мордовии. У нас люди добрые. Или нет?
«Сжечь, убить, четвертовать!» — такие рекомендации сыплются из социальных сетей в адрес больных коронавирусом и членов их семей. Да что там больных! Развернулись целые кампании по преследованию тех, на кого бдительные доброхоты наложили клеймо инфицированных. И неважно, что человек здоров… А если он болен, тут уж травля в сети беспредельна. Страх затмевает разум, выкорчёвывая последние остатки человечности. Конечно, не так, как в Мордовии. У нас, повторюсь, люди добрые.
Уткнувшись в свои смартфоны, мы читаем сводки о количестве заболевших, нервно оглядываемся на соседей, шарахаемся от прохожих: «маска неплотно сидит… подозрительно красные глаза… ой — кашлянул».
Бдительность не бывает лишней — кто бы сомневался! Но порой санитарно-профилактические требования, жёсткие и необходимые, воспринимаются некоторыми как повод излить свою злобу и ненависть на тех, кто стал жертвой опасного заболевания.
Безусловно, есть безответственные люди, беззаботные ротозеи, что думают только о себе и, пренебрегая правилами карантина, заражают других. Но таких, слава богу, меньшинство.
Простая истина: подавляющее большинство подхвативших коронавирус — обычные ни в чём не виновные люди — слабый аргумент для брызжущего слюной гигиениста. Он, здоровый, ни в коем случае не должен заболеть! Даже путем втаптывания в грязь своего соседа, товарища по работе и друга, теперь уже бывшего.
И невдомёк ему, недалёкому, что «вакцина ненависти» не защитит его. Тот, кто сегодня кричит «На костёр!» в адрес больного, завтра сам может оказаться на искусственной вентиляции лёгких.
Разделить чужую боль, не оставить в беде, протянуть руку помощи — так же важно, как дезинфекция рук, защитные маски и тесты на коронавирус, уверены наши собеседники.
Марина Котомкина, депутат кировского совета, доброволец волонтёрского центра «Единой России»:
— Сложные времена снимают с нас маски, и сущность человека предстаёт как на ладони. Сегодня больные коронавирусом ждут от нас помощи. Многие из них в подавленном состоянии, чувствуют себя виноватыми. А кое-кто пытается окончательно морально раздавить их. На мой взгляд, это как добить раненого на поле боя — подлый, жестокий, бесчеловечный поступок. Поэтому хочу заступиться за всех, кто заболел и подвергается оскорблениям. Нельзя допустить, чтобы страх убил в нас человеческое достоинство. Нельзя унижаться самим и унижать больных. Важно помнить: на их месте могли быть ваши родители, дети, близкие, друзья. И кто даст гарантию, что завтра эта болезнь не коснется тебя лично?
Ирина Шитова, депутат кировского совета, куратор волонтёрских центров Кировска, многодетная мама:
— Не хочу заниматься морализаторством и нравоучениями, но самое лучшее средство от негатива — это не искать его, просиживая дни и ночи в социальных сетях, а постараться сделать что-то полезное и доброе для окружающих. Рядом с вами в подъезде проживают пожилые люди. Поинтересуйтесь, нужна ли им помощь. Не можете помочь сами? Позовите волонтёров, которые купят продукты и лекарства. Сейчас, в условиях самоизоляции, нужно быть особенно внимательными друг к другу. Здоровые, больные, дедушки, бабушки, одинокие, инвалиды — все должны чувствовать, что они нужны, их не забыли, их любят. Поэтому не поленитесь — обзвоните всех, кого знаете. Найдите время поговорить, узнайте о самочувствии, приободрите. Пара добрых слов способна сделать большое дело. Помогая другим, мы спасаем свои души от морального разложения, равнодушия, жестокости. Будем милосердны к себе и окружающим.
Антон Трушенко, директор спортивно-оздоровительного комплекса «Горняк», участник волонтёрского движения:
— Жестокость по отношению к больным заслуживает осуждения. Но не хочу вдаваться в противоположную крайность — линчевать тех, кто от малодушия или страха совершает подобные поступки. Лучше зададим вопрос: что побуждает одних помогать старикам и инвалидам, а других — сотрясать социальные сети оскорблениями и угрозами? Работая в волонтёрском центре, я лишний раз убедился: волонтёры — не супергерои. У каждого есть свои слабости. Но есть и главное качество — они не замкнулись в своём эгоизме, перешагнули через свой страх. И за это их можно уважать — каждого! Нельзя забывать: те, кто сегодня прикован к постели опасной инфекцией — не чужие нам люди. Они — наши соседи, друзья, товарищи по работе и родственники. Пройдёт пандемия, больные выздоровеют, все снимут маски — как будем в глаза друг другу смотреть?
Иерей Алексей Шипитка, настоятель храма Спаса Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа в Кировске:
— Вот и закончился Великий пост, прошла страстная седмица! Снова мы празднуем Воскресение Христово! В эти особенные, светлые дни пасхального торжества каждому верующему сердцу хочется поделиться радостью о Воскресшем Спасителе! Что мы можем сделать? Как христианину в условиях самоизоляции нести благую весть? Совершать «апостольское служение»? Давайте спросим себя — много ли в нас добра и сочувствия? Как мы проходим экзамен на любовь к ближнему в это непростое время? С одной стороны, мы видим большое количество примеров самоотверженности и милосердия. Врачи, медсёстры, волонтёры, даже не осознавая ценности своего поступка, совершают подвиг любви. Тот, кто не замкнулся в своём эгоизме, перешагнул через свой страх, чтобы принести продукты пенсионеру или инвалиду, на деле исполняет заповедь Божию — «Возлюби ближнего как самого себя». А тот, кто «бросил камень» в страдающего от тяжёлой болезни, достоин большего сожаления, вспомним слова Спасителя: «Не суди и не судим будешь» и «Какою мерою мерите, такою и вам отмерится»! Мы созданы по образу и подобию Божьему и в каждом человеке должны видеть этот Образ, а стать подобным, то есть уподобиться Богу, мы сможем, совершая дела милосердия и любви к ближнему!
Сергей Кривовичев, председатель Кольского научного центра РАН, член-корреспондент РАН, священник храма Спаса Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа в Кировске:
— Кто-то совершил ошибку и нарушил срок карантина. Есть безвинно пострадавшие. И те, и другие сегодня больны. Ни в коем случае нельзя допускать в сердце своем злобы против этих людей. Ради Господа Иисуса Христа мы прощаем своих врагов; а эти люди не враги, а несчастные, нуждающиеся в нашей помощи и милости. За всех, кто находится на ранней стадии болезни и в тяжёлом состоянии, нужно помолиться и искренне посочувствовать. Потому что на их месте можем оказаться и мы. Сейчас, в эти светлые пасхальные дни надо позабыть все упреки, простить друг друга от всего сердца — «Радостию друг друга обымем… и простим всё Воскресением».
Автомобиль загорелся рядом с жилым домом в Мончегорске
Участники экспедиции «Россия 360» доехали до Рыбачьего на ретро «Москвиче»
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Ярославские ребята
Последствия метели в Апатитах: светофоры, деревья и автобусные остановки не выдержали стихии
Жители Мурманской области могут пополнять транспортные карты через дистанционные сервисы Сбера без комиссии