Два и не желтком больше: сколько яиц в день не повредят организму — и почему
А вы знаете, как яйца влияют на ваше здоровье?
Яйца — ежедневный гость на вашей тарелке? Тогда вы, вероятно, не знаете о всех эффектах, которое их употребление оказывает на организм. Что они приносят и какое количество можно есть без последствий? Давайте узнаем.
Споры вокруг яиц
Многие избегают яиц в своем рационе из-за опасений насчет уровня холестерина, риска возникновения аллергии или диабета 2 типа. В основном беспокойство связывается с тем, что яичные желтки могут иметь негативное влияние на здоровье сердца. Данные представления заставляют многих сомневаться в том, что яйца — это полезно, если есть их каждый день.
Однако в действительности яйца могут приносить множество пользы. Особенно, например, людям старше 50 лет.
Внимание: статья носит исключительно рекомендательный характер и не может служить экспертным медицинским заключением. За консультациями обращайтесь к специалисту.
Белки
В первую очередь яйца выступают прекрасным источником высококачественного белка. Белок помогает поддерживать мышечную массу и содержит все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для организма.
Насыщение и похудение
Однако яйца не только богаты белком. Еще они усиливают чувство сытости и помогают тем самым контролировать аппетит в течение дня. Высокий уровень насыщения способствует снижению уровня калорий в последующие приемы пищи, а это, в свою очередь, полезно для контроля над собственным весом.
Антиоксиданты
Более того, яйца содержат лютеин и зеаксантин — антиоксиданты, которые защищают глаза от синего цвета (особенно актуально тем, кто постоянно по работе смотрит в экран), а также снижают риск макулярной дегенерации и катаракты.
Внимание: данная статья основана на экспертных мнениях врачей, однако не является медицинской рекомендацией; за консультацией обращайтесь к специалистам.
Организм в целом
Яйца «многофункциональны»: они способствуют здоровью мозга, потому что содержат холин, который улучшает память, настроение и контроль над мышцами, а также укрепляют костную ткань с зубами, поскольку содержат витамин D — с его помощью невозможно усвоение кальция. Также в яйцах присутствует витамин B12 и биотин, что хорошо для здоровья кожи, волос и ногтей, фосполипиды, которые помогают снять интоксикацию печени, и витамины с минералами, которые укрепляют иммунитет.
Если кого-то беспокоит аллергия, яйца ее вызвать могут, особенно в случае детей — однако у многих она со временем проходит. Тут важно отслеживать реакцию организма. Насчет холестерина — его уровень от яиц повышается не так значительно, а вообще от яиц может повышаться уровень «полезного» холестерина (ЛПВП). Что касается диабета — научных сведений о прямой связи между диабетом 2 типа и употреблением яиц у нас нет.
Употребление яиц в количестве до 2 штук в день — вот норма, которую лучше не перешагивать. Это безопасно и безвредно для здоровья большинства людей.
Дарья Радина
PxHere
Срок до 20 лет может грозить промышлявшему наркотиками и оружием мурманчанину
Кактус-кроссинг и арт-базар: в Ботаническом саду Кировска пройдет фестиваль арктических суккулентов
Для переезда в Мурманск котику из Ревды нужна помощь автоволонтера
Наркотрип на авто по Мончегорску закончился 4 статьями
Татьяна Кусайко: Новые нацпроекты продолжат модернизацию поликлиник и помогут добиться независимости страны в производстве лекарств