Душа Териберки и дух Умбы: новые выставки в МВЦ «Апатит»
В музейно-выставочном центре «Апатит» открылись выставки мурманских художников. Представленные картины поражают зрителя не только мастерством написания, но и удивительным ощущением прикосновения к самому сокровенному: экспозиции «Суровая красота Териберки» и «Под северным небом» объединяет безмерная любовь к северу.
Раиса Чебатурина, автор картин, посвящённых Териберке, — театральный художник. Родилась в Москве, выросла на Чёрном море, училась в столице, работала в региональном театре республики Марий Эл, но всей душой прикипела к Териберке. Случилось это так: однажды приехала в театр Северного флота за костюмами и решила остаться тут навсегда. Оставив престижную работу, переехала в Мурманск, но всё свободное время проводит в Териберке.
— Наверное, сработали какие-то гены, я сразу почувствовала, что здесь я дома, — поделилась Раиса Сергеевна. — Териберка очень красива в любое время года и суток! Это место силы. Туда я приезжаю в одном состоянии, а уезжаю в совершенно другом. Если я сумела это передать, значит, я не зря живу.
Картины Раисы Чебатуриной словно передают звуки и запахи изображённой природы. Автор поясняет – потому что написано от души, не для продажи.
— Меня поражает взгляд автора «изнутри» на не популистскую, туристическую, а исконную Териберку, — отметила руководитель музейно-выставочного центра Ольга Кубарева. — Отношение мастера подчёркивает многовековую историю этих скал, этого моря. Можно сказать, что в картинах Раисы Чебатуриной заключён дух Териберки.
Ольга Беляева (на заглавном фото справа), написавшая картины для серии «Под северным небом», когда-то увлекалась фотографией, и это чувствуется в её работах. Удивляет взгляд автора на некоторые вещи, умение заметить подлинную красоту в обыденности или, на первый взгляд, даже неприглядности. Например, покрытый ржавчиной угол трансформаторной будки: художник очень тонко передала ощущение чего-то забытого, что пылится в дальнем ящике памяти и вдруг робко напоминает о себе, пробуждая воспоминания. Но в основном Ольга пишет пейзажи в окрестностях Мурманска, а главное — Умбы. Для неё Терский берег стал источником вдохновения.
— Когда я говорю друзьям перед отъездом в Умбу, что, возможно, не вернусь, то по их глазам вижу, что они мне верят, — смеётся мастер. — Терский берег — одна из основных тем моих работ, вторая — «изнанка города», уходящая фактура, которая наполнена своей историей и интересно смотрится в акварели.
На выставке есть несколько работ, сделанных в соавторстве с умбским фотографом Николаем Скалиным: он делает снимки, Ольга по ним пишет картину, придавая фото одухотворённости.
— Мы очень радуемся, когда нам удаётся создать выставки из работ художников именно из Мурманской области, — говорит Ольга Кубарева. — По нашему мнению, ценно показывать картины тех, кто делится красотой этих мест.
Екатерина Мягкова и Мария Петрова — постоянные посетители выставок МВЦ. У обеих удивительно правильное отношение к творениям современников.
— Если у людей спросить, каких художников они знают, большинство сразу вспомнят Поленова, Левитана, Айвазовского, Сурикова. А ответом на вопрос о современных мастерах, скорее всего, будет молчание, — считает Мария. — Поэтому очень важно ходить на выставки, запоминать новые имена. Особенно приятно, что сегодня есть возможность познакомиться с замечательными картинами живописцев-мурманчан, наших земляков.
Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске
Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область
Девять ветеранов Мурманска могут получить звания «Почетный гражданин»
Лишить Константина Биджоева полномочий можно только после вступления в силу приговора суда — Владимир Мищенко
Более 140 аттестованных гидов проводят экскурсии по Мурманской области