Добрая воля как связь поколений

Сегодня в России и других странах отмечают День волонтёра, или иначе — добровольца. Последнее слово всегда было особенно почётным, обозначавшим человека, который только из чувства любви к своей стране, земле, близким, друзьям или однополчанам решался на трудное и зачастую опасное дело. В праздничный день с «ХибИнформБюро» согласилась поговорить Екатерина Коновалова, ученица школы №4 и волонтёр, помогающий буквально во всех сферах, где это можно сделать в нашем городе.

Сейчас добровольцы не сбегают на фронт и не уходят в партизаны, но продолжают выполнять дела на благо других, не ожидая за это благодарности и бонусов. Катя вступила в ряды волонтёров ещё в 14 лет и начала не с самой простой задачи.

— Вместе с другими ребятами из кадетского класса мы в 2016 году отправились в хоспис, чтобы пообщаться там с пожилыми людьми, организовать для них небольшой концерт, вручить подарки, — вспоминает Катя. — Первый раз было волнительно — как нас примут, как разговаривать с людьми, живущими там? Но они так обрадовались, так хотели просто по-доброму поговорить с нами! Один дедушка по-настоящему подружился со мной и другими волонтёрами, и к следующей встрече сочинил стихи и прочитал их нам. Было очень трогательно.

— Мне всегда казалось, что юности и старости, тем более одинокой, трудно найти общий язык. А вам, судя по всему, это удалось, как ты думаешь, почему?
— Напряжённая атмосфера возникла, но только в момент знакомства. Когда мы начали концерт, она испарилась без следа. Все были искренними, и каждый раз нас ждали, тем более что мы посещали их и на праздники — к Новому году, 8 Марта приносили подарки. Сейчас из-за пандемии мы не приходим с визитами, но, я надеюсь, что в декабре мы соберём подарки для бабушек и дедушек, и хотя бы один-два человека съездят их передать в хоспис.

— Если вы легко справились с одной из самых трудных для волонтёров задач, то включаться в другие виды помощи было проще?
— Да, и сейчас даже не вспомнить всё, что мы делали. Стояли на лыжне во время соревнований, убирали территорию — и у школы, и просто в городе, собирали батарейки, макулатуру и крышки, ездили в приют для собак, отвозили им корм. Ухаживали за могилой и памятником лётчицы Евдокии Лобко, всё лето и в начале осени убирали мусор, пока не разгребли весь, и это место не стало выглядеть аккуратно.

— Где же это место?
— В Старых Апатитах, на старом кладбище, я узнала про неё благодаря стендам, которые висят в нашей школе. Евдокия была лётчицей на войне, память о ней нужно хранить. Мы привели в порядок не только её могилу, но и те, которые находятся рядом, запущенные, куда больше не приходят родственники.

— Какие вы молодцы! Есть тонкий момент: на различные добрые дела волонтёры вызываются по разным причинам, кроме искреннего желания помочь, ещё бывает и ожидание каких-то бонусов, например, преимущества при поступлении в вуз, или просто «классная руководительница сказала». Скажи откровенно, как именно получалось у тебя?
— С самого начала я ничего не знала ни о наградах, ни о волонтёрских книжках, помогали просто потому, что помогали. Хотя насчёт книжек, скажу честно, сейчас чуть-чуть обидно: я узнала об этом недавно, мы все многое могли бы туда внести. Но пусть так, мы всё делали от чистого сердца, а для себя получали новый опыт от общения с людьми. Когда стояли на лыжне во время соревнований, подбадривали тех, кто выходил на старт, было приятно знать, что наша поддержка им нужна!

— Как твои родители относятся к такой большой общественной нагрузке?
— Они во всём меня поддерживают, в любых начинаниях, куда бы я ни собралась пойти помогать. И я им за это благодарна.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов