До Пасхи ещё далеко, а цены на яйца уже трёхзначные

Ещё вчера некоторые аналитики от Ютуба предполагали, что бурно обсуждаемые жёсткие антиковидные меры — это только громоотвод, призванный отвлечь население от очередного экономического краха. Сегодня, заходя в магазин, с ними очень хочется согласиться. Сначала неприятно удивляла цена за десяток яиц, состоявшая из трёх цифр — сегодня ещё больше огорчает та же цена с жизнерадостной пометкой сверху: «Выгодно!»

— Я ещё в сентябре заметила, как быстро стала уходить зарплата, но уже недели три внутренне вздрагиваю, когда кассир называет сумму, — говорит знакомая. — Хотя как завела привычку много лет назад покупать акционные товары, так ей и не изменяю. Но сейчас цены рванули вверх просто невероятно!

И не только на продукты. Хоз- и канцтовары, бытовая техника, химия и книги — подорожало всё. Привычные лазейки для тех, кто любит себя радовать покупками, перестают быть удобными: на платформе Wildberries возврат или отказ от любой единицы товара теперь стоит 100 рублей, большинство интернет-магазинов подняли минимальную стоимость покупки, гарантирующую бесплатную доставку. А на входе в большие сетевики теперь сидят сотрудники, проверяющие QR-коды.

— Через это перешагнуть трудно, но что делать, как перезимовать? — сокрушается та же знакомая. — Впереди полярная ночь, а в эту темень и стужу где ещё можно взять таких весомых приятных эмоций, как не от покупок? С конца ноября я наряжала дом, выбирала подарки детям — щедро, без оглядки на то, как потом дотянуть до зарплаты. Искала праздничную одежду — такую, которая действительно лучше всего подходит к новогоднему корпоративу, а не ту, что можно носить потом в офис. Отправляла переводы тем, кому живётся труднее. А с нынешними ценами получится разве что самое необходимое купить — бенгальские огни да по настолке малышам в подарок…

Далее не последует сентенции о том, что не в покупках счастье и жизнь без последнего айфона — вполне себе нормальная жизнь. Зимой многим невесело без солнца, да и вечный призыв к активности в любое время года тоже затрагивает материальную часть жизни — бесплатно не сходишь в зал, бассейн или на склон. И находить удовольствие в том, чтобы бегать по магазинам или сёрфить на «Озоне» — не зазорно.

Но давайте подождём немного. Давайте пересмотрим свои запросы, раз реальность снова стала менее удобной. Думаю, большинство помнит пару приятных щедрых периодов в этом тысячелетии, когда несколько лет подряд большинство россиян чувствовали себя людьми, не боялись будущего, а в Апатитах и Кировске одно за другим открывались турагентства. Противопоставить сегодняшнему унынию, тревоге и страху мы можем только надежду на ещё один такой же период — да-да, всё тот же оптимизм-идиотизм, означающий доверие к жизни. Это не много, но всё же лучше, чем загонять себя в тоску и начинать бояться нищеты, которая ещё не наступила. Да и означает уже не то, что четверть века назад — с протянутой рукой или впроголодь после многомесячной задержки зарплаты мы, пожалуй, жить не будем.

***

От редакции. Авторская колонка «Асса-пресс» — для тех, кто хочет отдохнуть от изнанки жизни и телеграфного новостного стиля. С 11 февраля 2019 года выходит на сайте «ХибИнформБюро» по понедельникам.


Комментарии

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов