Девятимесячный апатитчанин умер от инфекции, поражающей одного пациента из ста тысяч

Со вчерашнего вечера по Апатитам медленно, но верно расползается волна домыслов о шокирующем случае смерти младенца. «Вы знаете, что в нашей больнице совсем маленький ребёнок умер? — позвонила в редакцию одна из читательниц. — Говорят, его катали на «скорой» между Апатитами и Кировском, в итоге — не спасли…» «ХибИнформБюро» выяснило детали случившегося и готово сообщить своим читателям подробности. Мы подготовили этот материал, невзирая на молчание официальных лиц (и где-то даже вопреки такому молчанию), потому что убеждены: любая, даже самая горькая правда — всё же лучше, чем слухи и сплетни.

За неполную половину суток «скорую помощь» к заболевшему ребёнку вызывали дважды. В первый раз — около пяти часов вечера. У младенца наблюдались все признаки острой кишечной инфекции, поэтому медики предложили госпитализировать его в профильное отделение АКЦГБ. Родственники отказались, и здесь стоит заметить, что такие отказы — далеко не редкость. Зачастую люди считают, будто дома способны обеспечить своим детям более тщательный и пристальный уход, чем в «инфекционке». То есть ситуация, можно сказать, стандартная. Бригады 03 тоже действуют стандартно — получив письменный отказ, уезжают, порекомендовав снова вызывать «скорую», если состояние пациента ухудшится.

Увы, в этот раз оно действительно ухудшилось. Около трёх часов ночи «скорая помощь» увезла ребёнка в Кировск, где после обследования в приёмном покое его отправили в инфекционное отделение, расположенное в Апатитах. Причину, по которой младенца возили между двумя городами, главный врач АКЦГБ Юрий Ширяев называл не раз и не два: врачи апатитской площадки больницы отказываются выходить на ночные дежурства, а заставить их дежурить «из-под палки» не позволяет Трудовой кодекс.

Впрочем, даже окажись в ту ночь в Апатитах дежурный врач, его присутствие вряд ли смогло бы предотвратить смерть ребёнка, наступившую через несколько часов. Дело в том, что малыш, по предварительным данным, умер от молниеносной формы менингококцемии — той самой, про которую в медицинских справочниках написано страшное: «Эта форма почти во всех случаях заканчивается летальным исходом».

Болезнь развивается молниеносно в самом прямом смысле слова: на раннем этапе она маскируется под другие инфекции, её практически невозможно диагностировать, а когда появляются признаки, красноречиво указывающие именно на неё — помочь пациенту уже ничем нельзя. Ни медики «скорой помощи», ни тем более родители во время первого осмотра не могли предположить, во что выльются симптомы обычного недомогания. Стоит добавить, что частота этого заболевания, по официальной медицинской статистике — один случай на сто тысяч.

Мы внимательно изучили журналистские материалы коллег из других регионов страны про смерть маленьких детей от молниеносной менингококцемии — любой такой случай по понятным причинам вызывает большой общественный резонанс — и поняли, что каждый раз события развиваются примерно по одному сценарию. Сотрудники СКР, завершив доследственную проверку, обычно приходят к выводу об отсутствии в действиях кого-либо из взрослых состава преступления. Что и неудивительно. Ведь это — болезнь, победить которую практически невозможно. Ни в сельском фельдшерском пункте, ни в региональной клинической больнице, ни в профильном федеральном НИИ.

Что скажут в Следственном Комитете про апатитский случай — узнаем, надо думать, позже, когда в ведомстве проведут проверку обстоятельств случившегося.


Комментарии

  • Маргарита:
    Инфекция-значит ребёнок это подцепил где-то… Раз это такая редкая инфекция, то откуда она?…

  • В теме:

    Инфекция-значит ребёнок это подцепил где-то… Раз это такая редкая инфекция, то откуда она?

    Носителей много, заражаются единицы. Это как с туберкулезом. Вы каждый день встречаетесь на улицах, в автобусах, в офисе с носителями туберкулеза, но не болеете. А кто-то может и заболеть после контакта.

  • Владимир:
    Дооптимизировались! Самый распространенный диагноз смерти — тромб оторвался! Тут видимо он не подошел. Самые здоровые дети вырастают на помойках — это доказанный факт. Сочувствую родителям!

  • Наталья:

    Дооптимизировались!

    Вы если не верите тому, что написано в статье, то погуглите. И убедитесь, что эта фраза

    Ведь это — болезнь, победить которую практически невозможно. Ни в сельском фельдшерском пункте, ни в региональной клинической больнице, ни в профильном федеральном НИИ

    чистая правда.
    При чем тут оптимизация, кислое с пресным, теплое с мягким?
    Такая печальная новость, не повод, чтобы разводить срач!

  • Юрий:
    Соболезную родным, при таком диагнозе было все решено….

  • Таша:
    У нас сейчас любят ставить такие диагнозы, после которых отвечать уже не за что не нужно(
    Еще любят лечить, но не искать причину болезни.

  • Aleks.:
    Потом опять удалите новость ««ХибИнформБюро» выяснило детали случившегося и готово сообщить своим читателям подробности» т.к. Получится как с «маникеном»

  • Светлана:
    Люди готовы винить кого угодно, и это можно объяснить, ведь тысячи других детей живут, развиваются, растут… а твоего ребенка больше нет… Бывают заболевания, с которыми медицина не может справиться, а бывают случаи, когда детки умирают вот действительно НИ ОТ ЧЕГО (гуглите — «синдром внезапной детской смерти», ведь это официальный диагноз, поищите в Гугле или Яндексе, «внезапная смерть от остановки дыхания внешне здорового младенца или ребёнка до 1 года, при которой вскрытие не позволяет установить причину летального исхода»). То есть ребенок засыпает… и не просыпается… Я знаю семью из Апатитов, у которой так и случилось… К сожалению, есть вещи, на которые мы не можем воздействовать, которых не можем изменить… Я предпочитаю думать, что этих детей забрал Господь…

  • Асентра:
    Врачи Апатитской площадки отказываются дежурить? А Кировской трудятся день ото дня? Ну-ну…Может, проблема в том, что нет ни одного дежурного педиатра в Апатитах, а брать ответственность за жизнь младенца на себя ни один нормальный терапевт не захочет, ибо не на том факультете учился и сушить сухари не собирается…

  • Районный Кодекс:

    Причину, по которой младенца возили между двумя городами, главный врач АКЦГБ Юрий Ширяев называл не раз и не два: врачи апатитской площадки больницы отказываются выходить на ночные дежурства, а заставить их дежурить «из-под палки» не позволяет Трудовой кодекс.

    Первый раз слышу. Во-вторых, условия работы (сменность, интенсивность и т.д.) оговариваются в трудовых договорах в соответствии с ТК. Данная ситуация, которая описана, может иметь место в случае, когда Руководство «объеденёнки» пытается хитрожопить. А именно, это когда штат организации » кастрирован» умышленно с целью экономии средств, и чтобы не «держать» специалиста в ночную смену, ему, так, с издёвкой, предлагают «дежурить на дому», как правило пытаются сделать это бесплатно, оплатив выход только сам факт работы, или в лучшем случае с 10-15% компенсацией того времени, которое Руководство посчитает временем «дежурства на дому». И всё это вместо штатного врача и полноценной оплаты полноценного дежурства без принудительно навязанных свинских рабских переработок, подработок, совмещений и замещений.

  • Виктория:
    Это проблема и ее надо решать. Особенно если это маленький ребенок. Нужно сразу брать анализы, а у нас в России я имею ввиду лаборатории не днем, не вечером , не ночью не работают. В выходные вообще молчу. Уходит драгоценное время. Болезнь лечить можно, если ее диагностировать вовремя.

  • Дичь:

    Нужно сразу брать анализы

    ага, подивитесь, что обычные стандартные анализы, сданные в Апатитах, теперь обрабатывают в Кировске и время ожидания ответа растянулось, а вы про мгновенные анализы рассуждаете

  • Ку-ку:

    ага, подивитесь, что обычные стандартные анализы, сданные в Апатитах, теперь обрабатывают в Кировске и время ожидания ответа растянулось, а вы про мгновенные анализы рассуждаете

    Не раз с ребёнком приходилось обращаться в апатитский приемный покой, анализ крови и рентген сделают всегда, результаты готовы минут через 40. А вот с дежурным педиатром в Апатитах бывает проблема((

  • аноним:
    Знаю семью у которой случилось горе, и что тут написано полный п…., в скорую обратились сразу.
    После прогулки поднялась темпиратура, сразу вызвали скорую, диагноз поставили кишечная инфекция, не обращая внимание на то что у ребенка пошли пятна по телу, что первый признак минингита, в итоге мальчишка умер у мамы на руках в течении 3-4 часов.Ребеночка не вернешь, но я надеюсь , что за халатность все же ко-то ответь.
    Соболезную семье ….

  • Уперуман:

    Может, проблема в том, что нет ни одного дежурного педиатра в Апатитах,

    В Кировске педиатры тоже отказываются дежурить по выходным, нам скорая сбила t c 40 и предложила госпитализацию, мы знали, что у нас не инфекция, а лезут так зубы, но от греха подальше решили, пусть осмотрит врач. Нас повезли вначале в Кировск, спрашиваю, зачем? Чтобы вас осмотрел педиатр, типа нет их в инфекции Апатитской. в Кировске нас осмотрел врач, который сказал, что может назначить лечение и когда я поинтересовалась от чего? Ответил, что он в детях не очень понимает, он лечит бабушек (спасибо ему за правду), и что его попросили нас осмотреть, потому что детские врачи отказываются дежурить!!!..
    Врачи детские, Вы что!!!???Вы же детские! Мы же едем, надеемся на Вас, что спасете, поможете, у нас сердца, души рвутся, когда малыши наши задыхаются, стонут, бредят, плачут!!! Слов нет…
    Хорошо, что мы были постоянно на связи с нашим участковым педиатром и она нас направляла в действиях, нижайший ей поклон, иначе я бы напрочь свихнулась от переживаний и от всего происходящего. Она подсказала, чтобы у нас взяли анализы и проверили на наличие лейкоцитов, тогда железно в инфекцию, но к счастью, все было кристально чисто и версия зубов подтвердилась и мы, написав отказ, уехали домой.
    Страшно думать, что и кто помог бы моему ребенку, начнись у него судороги или еще что нибудь…тьфу тьфу тьфу…
    Почему педиатры отказываются дежурить? Может условия оплаты не устраивают, а может неуверенность в своих знаниях и повышенная ответственность? Не могу сказать про всех! Есть истинные профи, но они не трехжильные!
    Не дай Бог кому то испытать такое…не дай Бог…искренне соболезную родным малыша…но ни одно наше соболезнование не утешит…

  • Местный:
    «врачи апатитской площадки больницы отказываются выходить на ночные дежурства,» — «футболят» между Апатитами и Кировском не только в «ночные дежурства — это факт.

    Самый распространенный диагноз смерти — тромб оторвался!

    Одному знакомому, вечная память, 4 диагноза ставили — не помогло…

  • stsestra:
    Он как и в самом начале так и сейчас делит больницу, персонал, и пациентов на Кировскую и Апатитскую. Он ненавидит все что связано с Апатитами. Он не был у нас в поликлинике несколько лет. Его начмед ни когда не бывает в Апатитском стационаре. Они для себя его закрыли много лет назад. Он не общается и не разговаривает с Апатитскими врачами. Он лгун и истерик. Который своими истериками шантажирует свои минздрав. Быстрее бы уже сгинула эта дешовка.

  • КТО?:
    Михаил, если в СК пойдете узнайте и на счет Пакажа. Чем дело закончилось. Если Вам не трудно.

  • Алексей Николаевич.:
    76%выброло этот путь,смиритись,50% в МО в ближайшее время должно сдохнуть или свалить от сюда без помощи государства. Из официальных источников

  • Пациент:

    Он как и в самом начале так и сейчас делит больницу, персонал, и пациентов на Кировскую и Апатитскую. Он ненавидит все что связано с Апатитами. Он не был у нас в поликлинике несколько лет. Его начмед ни когда не бывает в Апатитском стационаре. Они для себя его закрыли много лет назад. Он не общается и не разговаривает с Апатитскими врачами. Он лгун и истерик. Который своими истериками шантажирует свои минздрав. Быстрее бы уже сгинула эта дешовка.

    Это каким же придурком надо быть, чтобы написать такую чухню?

  • ОЛЯ:
    ИЗВИНИТЕ,А ГДЕ ЖЕ НОРМАЛЬНЫЕ ВРАЧИ?ЧЕМУ УЧАТ В МЕДКОЛЛЕДЖЕ?КУРИТЬ?ОСОБЕННО КОГДА ИДЁШЬ МИМО АПАТИТСКОГО! РЕБЯТА!ОПОМНИТЕСЬ!ВЕДЬ В ВАШИХ РУКАХ ЖИЗНЬ И ВАШИХ РОДИТЕЛЕ,РОДСТВЕНИКОВ,БЛИЗКИХ!А КТО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ НОЧНЫХ ДЕЖУРСТВ,ТОТ НЕ ВРАЧ!А С ДРУГОЙ СТОРОНЫ ХОРОШО,Т.К. К ТАКОМУ ВРАЧУ НИКТО НЕ ПОПАДЁТ НА ПРИЁМ

  • Марина:
    Собственно, Маргарита права. Чуть-чуть информации не хватает в статье (написанной вполне профессионально) — это где можно заразиться такой инфекцией (нам на будущее), или к ней какая-то предрасположенность, или условия какие для ее возникновения…

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

              

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов