Девиз учителя: «Жизнь меняется, надо следовать за ней!»

Наступивший год объявлен Годом педагога и наставника. В жизни каждого из нас учителя сыграли большую роль (а для родителей школьников они остаются почти такими же значимыми). «ХибИнформБюро» начинает серию публикаций об апатитских педагогах — замечательных и трудолюбивых, понимающих и снисходительных, эмоциональных и сомневающихся — словом, о людях, которые ничем не отличаются от нас с вами, кроме преданности одной из самых трудных профессий.
Ирина Васильева, учитель русского языка и литературы школы №14, родилась в Ковдоре, окончила Мурманский педагогический вуз и приехала устраиваться в школу в Апатиты — вслед за любовью всей жизни.
— Мы были первым выпуском, который не получил распределения на работу, — рассказала «ХибИнформБюро» Ирина Владимировна. — И вообще-то все этому радовались: не хотелось уезжать, например, в школу в Краснощелье. В Апатитах ко мне отнеслись внимательно, помогли определиться с работой.
— Почему вы вообще выбрали эту стезю?
— Мой дед по отцовской линии был учителем истории и географии, он окончил институт имени Герцена, по распределению работал в Кузомени. Перед началом войны уже был директором достаточно большой школы, хотя ему исполнилось всего 34 года. Согласитесь, замечательный вдохновляющий пример. Отец мечтал, чтобы я стала учительницей, да мне и самой этого хотелось. У меня в школе тоже был прекрасный педагог, Нелли Николаевна Трубина, она не так давно ушла на пенсию. Как и большинство будущих учителей, я играла в школу, был у меня журнал, в котором были записаны все одноклассники. Если с девчонками ссорились, я им там двойки выставляла.
— Когда пришли работать уже в реальную школу, последовало столкновение представлений с реальностью?
— Я тогда была в розовых очках, такая романтически настроенная учительница. Первым местом работы была школа №10, меня там очень поддержали, помогли. Лидия Алексеевна Пискунова ходила на мои уроки, делала очень деликатные замечания, хвалила, говорила, что из меня получится толковый учитель. Крылья вырастали! А потом начались тяжёлые времена, с забастовками и прочим. Я перешла в пятнадцатую школу, там мне тоже повезло с наставниками — Ольга Сергеевна Швецова, Валентина Николаевна Тимофеева. Сейчас я объясняю молодым учительницам: «Наставников надо слушать, они не потому что-то не очень приятное говорят, что хотят вас обидеть — им нужно, чтобы вы переняли правильные вещи!»
— Когда же вы перешли в четырнадцатую школу?
— Четырнадцать лет назад — и ни разу не пожалела. Это был новый опыт: и с детьми с особенностями речевого развития поработала, и со старшеклассниками, здесь мне уже доверили выпускников.
— Мой любимый вопрос: что вы скажете о разнице между поколениями?
— Вот сейчас часто говорят — дети другие, совсем не читают. Может быть, раньше любителей книг было больше, но нельзя сказать, что их нет вообще! Сейчас есть читающие дети, и в этом году у меня одиннадцатиклассница составляла для себя такой план на год, в котором был и список книг. Я не всё из него читала и даже слышала. Да, может быть, нам хотелось бы, чтобы они чаще выбирали классику, но всё же главное, что книги многим современным детям нужны.
— Как же преподавать им литературу, если они не хотят читать произведения по программе?
— Надо новые методы искать! Как-то один методист сказала: «А вы найдите такой эпизод в романе, из которого можно будет вытащить всё!» Конечно, это непросто, но жизнь меняется, надо следовать за ней.
— А не возникало ли хоть раз мысли: «Да гори оно всё синим пламенем, я поменяю профессию»?
— Нет. Вместе со мной работал Виктор Васильевич Заворотный, и он как-то раз сказал: «Вот если у вас настанет момент, когда в августе вам не захочется идти в школу — значит, пора уходить».
— И такого никогда не было?
— Нет. В июне мы все уставшие, о детях и уроках не думаем, конечно. Но в августе уже хочется в школу, и ты ещё в отпуске — а уже идёшь в кабинет, там надо как-то порядок навести, что-то принести, подготовить… Виктор Васильевич очень верно сказал.
— Что самое приятное для вас в вашей работе?
— Во-первых, ты каждый день общаешься с людьми, нет рутины, все уроки разные. Во-вторых, никто не получает столько любви, сколько учитель! Даже самых строгих всё равно кто-то любит. Ещё дети могут задавать такие неожиданные вопросы, которые тебя поставят в тупик, заставят о чём-то задуматься, взглянуть на привычное с новой стороны. Это очень живая работа.
Очередной ездун по «встречке» попал на видео
Культурный центр из Печенги покупает автоклуб
Губернатор рассказал, какой будет Мурманская область через 10 лет
Волейбольные площадки появятся в Мурманске не раньше лета
В меню обеда Владимира Путина и Си Цзиньпина вошел мурманский палтус