День дурака и 84 «эскимоса»
День дурака у меня удался! За сутки «до» меня позвали на Малый Вудъявр, чтоб запечатлеть всякое разно-интересное на «Эскимосских играх». О, супер, конечно, поснимаю! Первого апреля неожиданно удачно нашлась попутка до самого «Тирваса», и я, надев три кофты для тепла и на ходу закинув в рюкзак термос с заваренным «Хибинским чаем»™, помчалась на встречу с «эскимосами»… Уже в «Тирвасе», садясь на снегоход вместе с группой таких же гостей, я вдруг осознала, что… забыла дома фотоаппарат! Возвращаться было уже поздно, и, прибыв на место, сразу честно объявила всем, что я полнейший лох и у меня «случилось страшное»…
Как хорошо, что на свете есть добрые люди, и судьба их приводит туда же, куда и меня; а у добрых людей очень кстати находятся в сумочках «Кэноны»! Ещё раз спасибо, Александра, за то, что без каких-либо вопросов на несколько часов доверила мне технику.
Кстати, мне весь день везло на это имя! Александром оказался снегоходчик в красной куртке: «Очки дать? Шарфом замотайся, сейчас поймёшь, для чего. Ручки, чтоб держаться, вон там, снизу. Здесь не обнимают, эт тебе не мотоцикл!»
И ещё был «самый главный Александр» (Васильев) — организатор и судья соревнований, который рассказал мне их историю.
Итак, фестиваль (слёт, турнир, игра — называйте как хотите) проводится ни много и ни мало — уже 24 года. За это время родилось и выросло новое поколение участников, и сейчас встречать апрель в горах приходят уже дети самых первых испытателей.
Почему игры «эскимосские»? Дело в том, что их изюминкой является постройка иглу (традиционного жилища эскимосов). Снежные «квартиры» популярны среди зимних туристов — ведь в них теплее, чем в палатке, и можно с комфортом переждать и сильный снегопад, и ветер.
— Это вам любой медведь скажет, любая куропатка, что жить под толщей снега гораздо интереснее, чем просто под кустом! — смеётся Александр Васильев. — Но нужно знать правила, чтобы тебя не засыпало. Этому всему мы и учим ребят в процессе игры-конкурса.
Команды собираются из совершенно разных мест. Среди городов-участников: Мурманск, Мончегорск, Петрозаводск, Санкт-Петербург и Московская область (бывает, что и «заграница» приезжает). Главное условие — чтобы участники игры имели опыт «ледяных» походов и могли прожить пять дней на свежем воздухе.
Живут «эскимосы» в тех самых пещерах, землянках и иглу (или в палатках за снежным забором), которые строят сами. С одной из команд в их пещере обитает рыжий кот по кличке Борщ — меховой и пушистый до ужаса, но с не очень ласковым нордическим характером.
Сейчас долину Малого Вудъявра населяет 84 человека, которые приехали бороться за звание «Полярный волк» (такой титул и почётную нашивку получают те ребята, кто прошёл все испытания турнира).
А программа на играх огромная! В первый день сдавали технику лыжного туризма, во второй — проводят спасработы в горной местности, в третий — контрольный туристский маршрут и т.д. (А ночью можно просто отдохнуть — сварить кофе на примусе и попеть песни под гитару.)
Естественно, такой объём работ не одолеть без волонтёров. И они из года в год бросаются на помощь из разных уголков страны: ставят дистанции, судят этапы, следят за безопасностью, варят на кухне кашу и строгают бутерброды, и всякое прочее полезное…
Фестиваль «Эскимосские игры» — большой туристский «клуб по интересам». Сюда приходят семьями из двух-трёх поколений, и к «старичкам» каждый раз прибавляются новые люди.
Вот, например, известный бард Анна Панкратова (уроженка Белоруссии, живущая в Москве). Села в поезд аккурат под Новый год, с целью «провести в горах пару недель зимних каникул». Эти «две недели» у Ани длятся до сих пор (и есть уже план по встрече майских праздников в Хибинах), а среди заснеженных вершин прямо на ходу поются сюрреалистичные куплеты (эх, жаль, что я, заслушавшись, так и не включила диктофон!).
Кстати, о бардах. Похоже, Арик Крупп наврал, когда спел, что «в Хибинах нельзя позагорать». Те, кто провёл в горах уже два дня, вполне могут похвастаться первым весенним хибинским загаром (да и я домой вернулась тоже «подрумяненной»).
В рамках фестиваля в последние семь лет проходят эко-акции в защиту нашей северной природы. Проводят их Кольский центр охраны дикой природы и Кольский экологический центр. В этот раз участников ждала инсценировка под девизом «Природа — наш дом» или «Ломать — не строить!»
— Жить в аварийном жилище небезопасно, как бы чисто не было внутри, — говорят активисты-экологи. — Порой люди «наводят красоту» и убирают мусор, не замечая, как в это же время рушатся стены у дома!
По сценарию «чудовищные монстры» (кстати, вполне милые при их ближайшем рассмотрении) ломают прекрасный дом, созданный самой природой; а все участники зимнего лагеря должны его спасти (хотя вернуть природе первозданный вид, как это ни печально, уже вряд ли возможно)…
Самое интересное в программе дня — конкурс по постройке иглу. Здесь есть ряд важных правил: сначала выбирается площадка, потом большой лопатой сгребают мягкий снег, и только добравшись до твёрдого, роют траншею и в промышленных масштабах нарезают массу снежных «кирпичей».
Параллелепипеды из снега должны быть чуть-чуть скошены, иначе не удастся свести иглу; готовый эскимосский дом при правильной постройке по спирали являет собой почти идеальную полусферу.
Часть команды трудится снаружи, а один-двое смельчаков — внутри. Людям с клаустрофобией такой «досуг» явно противопоказан: оказаться замурованным в снегу и ждать, когда товарищи сделают «спасительный» подкоп — задачка не для слабонервных.
Кроме иглу можно строить и разнообразные фигуры. Одна из команд соорудила даже снежного Ждуна с «сиротской» табличкой в руках: он вот уже сотню лет безмолвно ожидает, когда же наконец появится природный парк «Хибины».
Пока кипит работа, подъезжает Александр-снегоходчик, выгружая из саней новый «комплект» гостей.
— А люди у вас на ходу из этого «таза» не падают? — очень вежливо интересуюсь я (сама-то я по-королевски прикатила на сиденье, не видя, что творится сзади).
— Что-о? Из какого ещё ТАЗА?! Знать тебя больше не хочу! Это, между прочим, крутая норвежская волокуша (да, именно так она и называется), сделана из всепогодного пластика, и, как многие вещи у норвежцев, используется и зимой, и летом — на ней можно ещё плавать по реке, как на лодке.
— А-а-а, понятно, теперь буду знать…
— А у нас тут «отопление дали», — хвастаются «новосёлы» в только что построенном укрытии. Действительно, за снеговой стеной тепло и уютно, почти как за каменной.
Как ни приятно находиться на хибинском солнышке в отличной жизнерадостной компании, а всё же пора возвращаться домой (тем более, что батарейка в фотоаппарате окончательно замёрзла). Я уехала, а несколько десятков «эскимосов» в очередной раз остались ночевать…
P.S. Фестиваль продлится до 4 апреля. Официальное закрытие «Эскимосских игр»-2017 и вручение призов пройдёт в «Снежной деревне» во вторник, в 13:00. (А 3 апреля вечером запланирован большой концерт с песнями у костра.)
Бюджетные спортучреждения объединят в Мурманске для «повышения эффективности расходов»
Кировск открыл горнолыжный сезон
Народная дружина Мончегорска признана лучшей в Заполярье
Синоптик о погоде и перекрытиях: Териберку не откроют, Мончегорск — могут закрыть
«Квест на выживание»: жители Ревды жалуются на холод в салонах рейсовых автобусов