Деменция — прочь: с этими 4 чудо-веществами риск когнитивных расстройств растворяется в воздухе
Предупрежден — значит, вооружен: встречайте возраст во всеоружии
Отстаивать свой мозг стоит готовиться заранее. Статистика показывает неутешительные цифры: говорят, что всего через четверть века количество заболевших уже вырастет втрое.
Те, кто уже ранее интересовался темой, знают, что огромную роль в предрасположенности к подобного рода заболеваниям играет семья. Правильнее сказать, что риск заложен в генах. Если же четко известно, что деменция или иное расстройство когнитивного характера встречались у кого-то из родственников, обычно такой человек хорошо знает: он в зоне риска.
Но генетика — это не более чем склонность. Эту склонность для реализации обычно надо как следует «подпитать» беспутным отношением к собственному состоянию и здоровью.
Один из самых важных пунктов в сохранении собственного здоровья — это питание. Стоит сразу сбалансировать свой рацион, питаясь как можно более простыми и натуральными продуктами: ягоды, фрукты, злаки (цельные), постные белки с жирной рыбой и бобовые. От пищи, которая перенесла слишком много обработок, следует полностью отказаться.
Что касается четырех «волшебных» добавок, то здесь их перечисляет автор канала «Мифы и правда о ЗОЖ».
1. Цитиколин.
Цитиколин, он же подвид CDP-холина, встречается в мясе, а точнее — в печени. В меньшей степени — в прочих субпродуктах.
Он замедляет процессы снижения когнитивной функции и улучшает память. Он полезен для поддержания состояния нейронов и защищает мозг от закисления.
2. Витамин D.
Главный источник витамина D — разумное количество солнечного света, молочные продукты, желтки яиц и жирная рыба.
Дефицит этого витамина наблюдается у примерно половины населения планеты. Он полезен для всей нервной системы.
3. Жирные кислоты омега-3.
Мозг и сердце — вот куда идет основная польза с жирных кислот омега-3. Их низкий уровень имеет прямое соотношение с повышением риска развития деменции.
Жирная рыба полезна не только витамином D: именно ее нужно употреблять в пищу для того, чтобы организм получал вещества омега-3.
4. Ресвератрол.
Ресвератрол обнаружен в чернике, винограде и натуральном горьком шоколаде. Это антиоксидант растительного происхождения. Он отвечает за улучшение кровоснабжения мозга, а потому служит предохранителем от деменции сосудистого происхождения и улучшает память.
Ранее мы также писали про продукты, которые спасают нейроны.
Раскуроченный двор на Героев-Североморцев в Мурманске пообещали закопать летом
Грузооборот Мурманского морского торгового порта замедлил падение по итогам апреля
Вологодский циклон принесёт в Заполярье потепление до +5°
Мурманская область установила абсолютный рекорд, приняв 761 тыс. туристов, что на 13,5% больше, чем в 2023 году
Северяне стали на 48% чаще искать нянь для детей — лучшими стали Мэри Поппинс и Гермиона Грейнджер