Чемодан — вокзал — «Доширак». Что ждёт северян, решивших покорить Москву

«Карьеру у нас в городе не сделать, больших денег не заработать, даже развлечься и то негде. Брошу всё, рвану в Москву и заживу как следует!» — в местных пабликах можно частенько натолкнуться на такие (или подобные) высказывания апатитчан и кировчан. Причём так рассуждают не только тинейджеры (что понятно), но и люди более зрелого возраста. Примеры жизненного пути звёздных земляков Андрея Малахова, Максима Кононенко, Евгения Рудина — у всех на слуху; волей-неволей они становятся этакой иконой, образцом для подражания, к которому нужно стремиться. «ХибИнформБюро» пообщалось с земляками менее звёздными, переехавшими в столицу не десятки лет назад, как упомянутые персонажи, а совсем недавно — год-два назад. Мы попросили «эмигрантов» поделиться опытом и впечатлениями.

Но сначала — небольшое отступление. Автор этих строк и сам — выходец из небольшого провинциального городка, покинувший малую родину (правда, в моём случае на первом месте всё же стояли соображения собственной безопасности, а не экономические). И я прекрасно помню, как в конце девяностых многие друзья и коллеги, устав от безденежья и отсутствия карьерных перспектив, один за другим бросились «валить» в столицу.

Мы с ними, разумеется, встречались, общались, выспрашивали подробности. И вот что я вам скажу: тогдашние условия для «покорителей Москвы» на фоне нынешних выглядят просто сказочными. Уезжали не просто талантливые — уезжали лучшие. Мой круг общения «поравалитиков» конца девяностых — начала двухтысячных по понятным причинам ограничивается людьми, так или иначе связанными с медиа. Журналисты, дизайнеры, специалисты по допечатной подготовке, прибывшие в Москву и прошедшие тест на профпригодность, начинали с зарплаты не меньше тысячи долларов. Треть уходила на съёмную квартиру, на остальное можно было очень даже прилично жить. И развиваться — во всех смыслах.

Сегодня, увы, всё по-другому.

— Я ушёл из препресса, потому что не могу конкурировать с «одноразовыми» мальчиками и девочками, — говорит мой старый приятель Андрей, отдавший профессии несколько десятков лет жизни и, без всякого преувеличения, являющийся настоящим мастером своего дела. — Издателям больше не нужны профессионалы. Они дают объявление вроде «Требуется дизайнер-верстальщик-цветокорректор» (вообще-то это три разные специальности — Прим. авт.) и получают вал резюме от молодых парней и девчонок из провинции. Этим ребятам нужно «зацепиться» за Москву, они готовы на всё, полагая, что вот сейчас проявят себя — и получат повышение. Наивные! Работодатель три-четыре месяца высасывает из них все соки, заставляя дневать и ночевать на работе под видом «стажировки» и «повышения профессионального мастерства». Всё это время им платят 15-20 тысяч рублей в месяц…

— Сколько?!! — поражаюсь я.

— Пятнадцать-двадцать тысяч, — повторяет Андрей. — Это выглядит как бред сумасшедшего, но это реальность. Они снимают однокомнатную квартиру на пятерых или просто спальное место в коммуналке. Питаются «дошираком». Потом их просто выкидывают на улицу и нанимают новую «одноразовую» молодёжь.

Всё описанное старым приятелем кажется мне полной дичью, и я нахожу через друзей апатитчанина Сергея, уехавшего в Москву полтора года назад. Сергей — логист в транспортной компании.

— «Доширак»? О, это очень жирно, — заявляет он. — Первый год я не мог себе его позволить. Снимал койку в грязнющей общаге, кухня там была загажена просто «в ноль», но всё равно приходилось готовить — выбора не было. Покупал картошку, макароны, летом — овощи. Это дешевле, чем «Доширак».

Сменить место жительства Сергей не мог — общага располагалась в десяти минутах ходьбы от станции метро, от которой, в свою очередь, ходил бесплатный автобус до торгового центра. А от ТЦ ещё десять минут пешком — и ты на работе. Для меня это стало открытием, но так устраиваются многие. Транспортная составляющая — недёшева.

Сергею повезло. Он действительно, что называется, «проявил себя» и доказал руководству, что приносит организации существенную пользу. Через год работы ему подняли зарплату. До сорока тысяч рублей в месяц.

— Свою квартиру в Апатитах сдаю за десять тысяч, в Москве снимаем с коллегами на троих «двушку» за сорок пять, — продолжает он. — По столичным меркам я считаюсь весьма обеспеченным человеком. По крайней мере, мотаться по общагам и жрать гнилую картошку мне больше не приходится.

Я лишь печально качаю головой, не переставая удивляться, как сурово изменилась жизнь в Москве за мои десять с небольшим лет пребывания в Апатитах. Как говаривали в моё время, сорок тысяч — это сколько в деньгах? Что-то около семисот долларов по сегодняшнему курсу. Семьсот баксов — зарплата человека, который, как утверждается, нужен своей конторе? М-да.

— Рынок труда действительно обвален, — подтверждает Виталий, год назад уехавший в Москву из Кировска. — Самый большой прикол, что специалисты никому не нужны. Я долго учился — не только в вузе, но и путём самообразования. Неплохой спец по компьютерам, могу администрировать крупные сети, мне это вполне по силам. Но меня взяли разъездным «бегуном», настраивающим и обслуживающим кассы в торговых точках. Работы много, порой выхожу из дома в девять утра, а возвращаюсь к полуночи. Зарплата? Не хочу говорить. Хватает на скромную жизнь. Чтобы купить простенькую машину (а она мне при таком графике просто необходима, это рабочий инструмент), пришлось занимать деньги у родственников в Кировске. Одолжил сто пятьдесят тысяч, за полгода отдал. Но на это время отказывал себе практически во всём.

Чемодан — вокзал — «Доширак». Что ждёт северян, решивших покорить Москву

А что же творится в столичных медиа? Иду на «военную хитрость» — пишу старому приятелю, с которым в своё время был съеден не один пуд соли и выпита не одна цистерна коньяка, что хочу покинуть Апатиты и устроиться на федеральный канал. Приятель долго молчит, потом выдаёт:

— Не советую. Поговорил тут с ребятами, все нормальные места давным-давно заняты, причём там сидят такие люди, которых танком не сдвинешь. Родственнички и блатари. Можно попробовать на «Первый» или на «Россию», там перманентно нужны редакторы (это совсем не «крутая» должность, одна из низовых — Прим. авт.). Тысяч на сорок-пятьдесят устроишься, но сойдёшь с ума через неделю.

— Да, не похоже на карьеру Малахова! — иронизирую я.

— Чувак! — проникновенно отвечает приятель. — Ты б ещё карьеру Ломоносова вспомнил! Времена, когда «в ящике» можно было подняться «из грязи в князи», давным-давно прошли. Новый Малахов наших дней от нагрузки и стрессов либо повесится, либо съедет с катушек, либо уволится, но в эфир не попадёт. Каким бы талантливым он ни был.

Не буду врать, что я не нашёл уроженца (точнее, уроженку) Апатитско-Кировского района, у которого (точнее, у которой) удалась столичная жизнь. Нашёл. Вот только Татьяна (назовём её так) попросила не упоминать ни её настоящего имени, ни родного города, ни школы или вуза, в которых она училась. Приезжая в гости к родственникам, она врёт им про своё место работы, выдумывая нечто правдоподобное и труднопроверяемое. Думаете, Татьяна — проститутка? Не-а. Это было бы слишком просто.

— Моя зарплата с бонусами может составлять триста тысяч в месяц, а может и полмиллиона, всё зависит от эффективности, — объясняет она. — Где работаю? В крупнейшем федеральном консалтинговом агентстве, занимающемся вопросами бизнес-оптимизации. Мы проводим «под ключ» оптимизацию процессов на крупных промышленных предприятиях. Собственник ставит задачу: на заводе работает две тысячи человек, тысячу надо сократить, но при этом сохранить объём выпускаемой продукции. Разрабатываем планы, как это сделать. Кстати, рынок растёт, нам постоянно требуются новые сотрудники.

— А какие требования к кандидатам?

— Высшее образование, английский не ниже уровня Intermediate, уровень владения компьютером — бог, большой опыт ведения переговоров… Там много условий, список на страницу А4. Чтобы было понятно, могу сказать так: придя к дьяволу на обсуждение условий сделки по продаже души, сотрудник нашей компании обязан сделать так, чтобы дьявол продал ему свою душу, а не наоборот.

Чемодан — вокзал — «Доширак». Что ждёт северян, решивших покорить Москву

— Сразу видно —  ты действительно крутой спец. Посоветуй, пожалуйста, своим землякам, которые решили рвануть в Москву строить карьеру: как не попасть на работу за двадцать тысяч рублей, при которой «Доширак» кажется роскошью?

— Надо начинать ещё студентами. У студентов большой плюс — они так или иначе уже имеют в столице временное жильё и худо-бедно, но имеют пропитание. Найдите возможность войти в круг общения людей, принимающих решения. Говорите с ними, «продавайте себя». Найдите способ донести до них, что вы готовы, извините, рвать задницу — в переносном смысле, разумеется, за дело компании и за саму компанию. Бытует мнение, что между профессионализмом и личной преданностью работодатели выбирают личную преданность. Это совершенно точно не ваш случай, забудьте об этом, ведь вы не переходите из корпорации в корпорацию, а начинаете с нуля. А на старте шансы есть только у тех, кто пашет. Возьмите свою гордость, засуньте её в свёрнутые трубочкой школьные грамоты и благодарственные письма, и… уберите в самый дальний и пыльный угол. Гордиться будете потом — если для этого найдётся повод. Вот, пожалуй, и всё.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов