...

«Бурлаки на Волге» Репина: что не так с картиной — разбираемся в нюансах

Не всё так просто

Ещё со школы все знают картину И. Е. Репина «Бурлаки на Волге». На ней изображены измученные мужчины, которые из последних ил тянут баржу. Но критики эту работу приняли очень и очень неоднозначно, а почему — рассказывает автор канала «arts_tobe — просто об искусстве».

Каждый герой, изображённый на картине — это реальный человек со своей судьбой. Спереди идёт поп-расстрига Канин, справа от лидера — нижегородский боец, слева — Илька-моряк, который смотрит исподлобья. Молодой парниша, который пытается стянуть с себя лямку — это Ларька. А замыкает шествие «косный».

Сапоги есть только у одного бурлака — у Зотова, так как он, в отличие от остальных, ещё не успел их сносить. Сзади изображён грек, который оглядывается с «кровопийцами» (наёмниками).

Занимательно, что флаг на матче нарисован вверх ногами, так Репин подчёркивал политическую ситуацию в стране, которая в то время была на грани переворота. Верёвка, привязанная к матче, тоже на это намекает.

В финальную версию картины была включена деталь, которая дала понять бессмысленность изображённого адского труда. Вдали на всех парах несётся пароход: в 1870 году на Волге уже было быстроходное судоходство, однако человеческий труд обходился гораздо дешевле.

Вообще, всё было не совсем так, как изобразил это Репин. Бурлаки всегда были крепкими, и уж тем более они никогда не были рабами. К тому же они очень даже хорошо зарабатывали, за летний сезон заработная плата обычного бурлака составляла от 35 рублей, а командира — около 100-120. За лето бурлак мог заработать настолько много, что потом всю зиму мог отдыхать.

Ранее мы рассказывали 5 истин о старости.

Фото: arts_tobe — просто об искусстве


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов