Апатитский учёный вернулся из командировки в Антарктиду
Захар Слуковский, старший научный сотрудник Кольского научного центра и Карельского научного центра РАН, провёл четыре месяца на самом южном материке. Он рассказал на встрече с коллегами, как проходило путешествие.
Захар Иванович — лимнолог. В составе исследовательской группы он поехал в Антарктиду изучать озёра. В течение четырёх месяцев они жили на станции Беллинсгаузен на острове недалеко от Антарктического полуострова.
Плавание на судне «Академик Трёшников» до места назначения заняло почти два месяца, корабль только дважды заходил на стоянку — в Бремерхафене и Кейптауне. В первом городе на борт погрузили вертолёты, которые потом доставляли участников экспедиции на станцию.
— Эти вертолёты собирали прямо на борту, как «Лего», и я, посмотрев на процесс, расхотел лететь первым рейсом. А вертолётные площадки на корабле служили нам местом для прогулок, все там наматывали круги. Да-да, вы правильно представили, ходили друг за другом! — обратился Захар Иванович к засмеявшимся слушателям. — А учитывая, что многие называли свои каюты камерами, а соседей — сокамерниками, получалось ещё большее сходство. Пока мы шли в тёплых широтах, на палубе собрали бассейн, можно было купаться и загорать неограниченное время, а при прохождении экватора для нас по традиции устроили День Нептуна — с костюмированным шоу, морским владыкой и его свитой. Те, кто первый раз пересекают экватор, должны пройти обряд посвящения — полосу препятствий. Нас посыпали очистками с камбуза, настоящими, картофельными и луковыми, а потом нужно было «очиститься» в бассейне и выпить кружку грога.
Из интересных моментов запомнился ещё проход под датским мостом Большой Бельт — четвёртым в мире по длине пролёта.
Жили на «Трёшникове» в довольно комфортных условиях: на борту была библиотека, небольшой спортзал, кают-компания и компьютерная комната, на несколько часов в день пассажирам подключали wi-fi.
В Антарктиду, на станцию Беллинсгаузен, попали в начале сезона. Летом там не слишком холодно, в среднем +2°С. Захар Слуковский изучал гумусовое вещество донных отложений озёр в Антарктике, собирать материал было вполне комфортно, всего получилось исследовать 15 озёр.
Рядом со станцией Беллинсгаузен находится чилийский аэропорт — пользуясь близостью Антарктиды к своей стране, предприимчивые чилийцы организовывают экскурсии на южный материк (стоимостью более миллиона рублей). Россия, США и Китай могут иметь станции где угодно в Антарктиде, остальные страны располагают их меридионально под своей территорией, больше всего станций у Австралии.
— На станции Беллинсгаузен есть единственная действующая православная церковь в Антарктиде, в ней каждую субботу и воскресенье, а также по праздникам служит священник, они каждый год меняются, — продолжил рассказ Захар Иванович. — Десять лет назад в этой церкви даже состоялось венчание чилийца и россиянки.
Рядом с церковью есть столб с указателями городов. Захар Слуковский прикрепил там табличку «Апатиты» и недавно попросил коллег проверить, на месте ли она — да, по-прежнему указывает направление и расстояние до нашего города.
Один из вопросов, заданных учёной аудиторией и понятных широкому кругу читателей, звучал так: «Почему в Антарктиде почти нет женщин и их не оставляют на зимовку?»
— Женщины ездят в рабочий сезон, хотя не всем начальникам полярных станций это нравится, — ответил Захар Слуковский. — Когда появляется женщина, к ней проявляют повышенное внимание, она тоже начинает вести себя по-другому, и начинают возникать некие сложности. Но на зимовке они тоже бывают, на Беллинсгаузене мне рассказывали про три таких случая. Также мне рассказывали, что немцы проводили эксперимент — взяли на одну зимовку чисто женский коллектив. Зимовка закончилась через четыре месяца, хотя должна продлиться в два раза дольше. Выводы делайте сами.
«Осталось подвести электричество»: в «Ивекта» рассказали о строительстве АЗС в Териберке
Спектакли о русских пользуются успехом в Сербии — артисты Театра в Белграде
Мурманчане могут строить на Яндекс.картах «теплые маршруты»
Олимпийская чемпионка Степанова про Кировск: «Здесь сам Большунов у самого Коростелева выигрывает»
Дорогу в Териберку закрыли до улучшения погодных условий