Апатитских школьников предупредили, что отвечать придётся за всё

В преддверии дня правовой помощи детям (он проходит в нашей стране 20 ноября) в Апатитский городской суд пригласили учеников седьмого класса школы №15. Первый вопрос, заданный им встречающей стороной, звучал так: «Есть залы судебных заседаний, где рассматривают уголовные дела, и есть залы для рассмотрения гражданских дел. Как вы думаете, в чём разница?» «В том, где рассматривают уголовные дела, есть клетка!» — сразу же ответила находчивая ученица.

Именно в этот зал заседаний и отправились ребята, издав почтительное «О-о!» при виде той самой клетки.

— Сегодня мы расскажем вам не только о ваших правах, но и об обязанностях, невыполнение которых может привести вас сюда, — обратилась к школьникам Ирина Кустова, начальник отдела обеспечения деятельности суда и кадров. — Кто попадает за решётку? Люди, преступившие закон.

В ходе разговора выяснилось, что ребята знают, с какого возраста наступает уголовная ответственность: с 14 лет за преступления средней тяжести и тяжкие, а с 16 лет — за все остальные.

Также школьникам сообщили, что совершённая впервые кража, сумма ущерба при которой составит меньше тысячи рублей, влечёт за собой административную ответственность, а вот свыше этого — уже уголовную.

— К сожалению, только за этот год в нашем суде к уголовной ответственности было привлечено одиннадцать детей, в основном за кражи и грабежи, — продолжила Елена Карачевцева, консультант суда. — Рассматривалось дело, когда девочка совершила кражу у своей бабушки. Она была привлечена к уголовной ответственности, и в качестве наказания направлена в специальное учебное заведение закрытого типа сроком на 2 года 7 месяцев (Здесь в зале наступила полная тишина.) Поэтому всегда думайте о том, что вы делаете, и помните, что пустячных правонарушений нет.

То же касается и таких, увы, довольно частых случаев, когда дети находят чью-то банковскую карту и совершают несколько покупок на сумму до тысячи рублей, пользуясь бесконтактной оплатой. Таких «баловников» рано или поздно находят.

— Ещё один крайне важный момент: обязательно думайте, что вы размещаете на страницах в ваших социальных сетях! Ваши «просто репосты» могут стать основанием для проведения в отношении вас проверки со стороны правоохранительных органов. Вы знаете, что такое экстремизм? — спросила ребят Елена Карачевцева.

Последовала пара блистательных ответов наподобие: «Это занятие людей, любящих экстрим». О том, что это призыв к бунту, к дискриминации, размещение на странице нацистской символики школьники не знали. Но запомнили, что это тоже может повлечь за собой проверку правоохранительных органов и привлечение к ответственности.

Под конец экскурсии сотрудники суда рассказали о процессах, которые проводят сами школьники и студенты: это позволяет молодёжи глубже понять, как рассматривают дела. Поиграли в викторины «Вопрос — ответ», в которых на примере сказочных героев попытались выяснить, что такое закон и что такое правонарушение.


Комментарии

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов