А вы помните съедобные ёлочные игрушки?
Если верить разным праздничным календарям, День ёлочной игрушки можно отмечать несколько раз в году. Одна из дат — как раз сегодня. Предлагаем вместе вспомнить, как наряжали ёлку на протяжении последних нескольких десятилетий.
В те времена, когда детьми были наши родители, съедобные украшения не казались чем-то необычным. Ещё в рассказе «Ёлка» Михаила Зощенко есть такое описание: «А на ёлке разноцветные бусы, флаги, фонарики, золотые орехи, пастилки и крымские яблочки».
— Орехи заворачивали в цветную фольгу, к конфетам привязывали ниточки, а по ветвям ёлки, чтобы было похоже на снег, раскладывали вату, — рассказывает мама. — Всё это было очень красиво, но висело недолго. Украшения быстро съедались, ведь в 60-х уже не было проблем с едой и вкусностями, по крайней мере, на юге СССР. Никто нас за откусанное яблоко, как в рассказе Зощенко, не ругал.
Замечу в скобках: тем, у кого есть дети, стоит хоть раз нарядить ёлку со съедобными элементами. Вы удивитесь, какой живой отклик это вызовет.
Кстати, о еде: когда сельское хозяйство было на подъёме, а дикторы в новостях рассказывали о тысячах тонн урожая, лёгкая промышленность наладила выпуск ёлочных игрушек в виде кукурузы, огурцов, клубники и даже грибочков.
А в поддержку коммунистического итальянского автора в СССР выпустили серию героев сказки «Чиполлино». Вот и он сам, и принц Лимон.
Помню игрушки, посвящённые освоению космоса — ракеты, человечки в скафандрах, звёзды. В 70-80-х годах «идейность» покинула сферу новогодних украшений. В магазинах появились разноцветные зверушки, сказочные герои, яркие шары.
Кстати, многие должны вспомнить: ёлочные игрушки продавались в промтоварных магазинах в любое время года. Вот эти колокольчики мама купила в разгар летних каникул, которые мы проводили в Донецкой области. Это было так странно, что впечатление от покупки сохранилось на многие годы. Представить ёлку без этого украшения просто не могу.
В девяностых всем стало не до новогодних игрушек — не помню, чтобы их тогда в стране производили. Зато в киосках появились «заморские» (китайские) санта-клаусы и усыпанные блёстками сверх всякой меры пластиковые шары. И в то же самое время ненадолго обрели популярность самодельные украшения — флажки и цепи из цветной бумаги, объёмные снежинки, фонарики, склеенные по схеме домики. Это тоже было очень мило.
Сегодня можно купить какие угодно игрушки для ёлки. Есть всё. Но настоящее обаяние этим красивым, изящным, удивительным вещам всё же придаст только время — когда наши дети много-много раз повесят и снимут их с новогодней ёлки, когда в украшения тоже впитается ожидание чуда и тепло семейного праздника.
• • •
От редакции. Авторская колонка «Асса-пресс» — для тех, кто хочет отдохнуть от изнанки жизни и телеграфного новостного стиля. С 11 февраля 2019 года выходит на сайте «ХибИнформБюро» по понедельникам.
Роддома в Мурманской области не закрывали на карантин — Минздрав
Звезда сериала «Возвращение Мухтара» Оксана Сташенко: «Я могла бы на Севере жить!»
«Паучок, лыжню!»: На трассах «Снежинки» в Мурманске спортсменам переходят дорогу зимние жуки
Принудительный спуск лавин проводят в Хибинах
Киоски «Электротранспорта» в Мурманске обязали работать «до последнего клиента»