«А я теряю корни» — это грустная песня апатитских дачников

Ямы на грядках, много ям. На них — пожухлые кустики, а в них — пустота. Всё это вместо пышной ботвы свёклы, морковки и картошки я начала созерцать на участке с середины августа.

«А я теряю корни» — это грустная песня апатитских дачников

Началось со свёклы. Увидев разбросанную ботву в первый день этого огородного апокалипсиса, я даже не поняла, что произошло. Такое за лет этак пятнадцать моей дачной жизни я видела впервые. Так исчезли первые два рядка молодой свёколки. Вздохнула, убрала и пошла искать информацию о странном огородном недуге во всемирной паутине. Ничего толкового не нашла, решила понаблюдать. Второй день поездки на дачу ознаменовался потерей еще трёх рядов корнеплода. В общем, шансы на хороший урожай свёклы таяли, как июньский снег.

Кстати, лето в этом году выдалась идеальным для хорошего роста всего, что было посажено. У меня так точно впервые всё и взошло дружно, и росло пышно. Так что я рассчитывала, что в этом году заготовок накручу и себе, и близким. Но… В третий день я не досчиталась ещё двух с половиной рядов. Тогда же разговорилась с соседями (вот кто настоящий кладезь дачных познаний!), они и «обрадовали» информацией, что на огороды наши напали мыши.

Правда, никто не мог точно сказать, как спастись от этого набега. И тут я снова обратилась к интернету: по советам бывалых огородников свёкла была поочередно посыпана золой и табачной пылью, все выкопанные норки были зарыты и немного утрамбованы. «Знатоки» же уверяли, что мышки резких запахов боятся, вкус золы не любят, а лапки у них короткие, поэтому не рыхлую землю копать им будет тяжело, и уйдут они на более комфортные для себя места.

Ага! Мышкам это скажите, хоть посмешите зверей. На все сыпучие неприятности и плотную землю они отвечали с утроенной силой, и рядов свёклы становилось всё меньше. Когда на грядке осталось кустиков пять, я последовала ещё одному совету из сети: мол, запах кошачий — это просто смерть мышам. Ок, привезла использованный кошачий наполнитель, рассыпала вокруг несчастных остатков свёклы и в радиусе метров трёх от грядки. На следующий день свёкла исчезла с моего огорода, а мыши переключились на картошку.

Ждать, когда они лишат меня и картошки, я уже не стала — выкопала. Мышиная месть не заставила себя ждать — через день полегла треть грядки с морковкой. Заметьте, до этого морковная грядка стояла целёхонькая. В тот день выкапывать мне её ну совсем некогда было.

«А я теряю корни» — это грустная песня апатитских дачников

Так что использовала последний совет «знатоков» — разложила по краям грядки тряпочки, смоченные керосином. Не помогло. Остатки морковки выкопала на следующий день со злорадной мыслью: «Хочу посмотреть на ваши морды, когда поймёте, что есть вам тут больше нечего». На следующий день обнаружила, что эти проглоты совершили набег на щавель: выгрызли все корни растения.

А ещё через пару деньков, проходя мимо уже завядшей клумбы, увидела то, от чего руки опустились окончательно. К кустам колокольчика скученного мыши за лето не то что тропинку протоптали — строят трассу и уже готовы асфальт положить. Значит, и его корни жрут.

«А я теряю корни» — это грустная песня апатитских дачников

Знаю, что такая же участь постигла многих апатитских дачников, причём в разных районах. Может, кто-то справился с набегом и поделится рецептом избавления от мышей или спасения урожая? Отраву не предлагать. И та, что продаётся в магазинах, и та, что именуется «сэсовской» — бесполезны.


Комментарии
Популярные
новости
Мы ВКонтакте
Облако тегов