«А девятым валом снесло»: южный темперамент против северной сдержанности

— Мне моя косметолог сказала — ужасный концерт, не стоит деньги тратить! Я послушала их в интернете, подумала и пошла сдавать билет. А заодно и подруге рассказала, — такой разговор довелось услышать за день до концертной программы «Guantanamera». В билетной кассе ДК имени Егорова подтвердили: две женщины сдали свои билеты накануне выступления кубинцев.

И как же они должны были пожалеть! Соприкосновение с истинным южным темпераментом, со всей его кипучестью, жизнелюбием и расслабленностью — это как тёплый душ для северной души.

Перед самым выходом на сцену, когда из зрительного зала уже слышались приглашающие аплодисменты, в гримёрке артисты с потрясающими именами Йоэль Гонсалес, Гийермо Рейес Эстевенс, Енисей Гонсалес Аграфохо (это, кстати, девушка — прекрасная вокалистка), Луис Адриан Менесес продолжали над чем-то хохотать и ни капельки не торопились, хотя вдобавок у концертной группы возникли какие-то неполадки. Это был великолепный контраст: напряжённая суетливость российских техработников, стремящихся устранить сбой, и полнейшее довольство жизнью даже в такой момент у кубинских исполнителей.

— Мы живём там, где много солнца, и привозим его с собой, — сказал Йоэль Гонсалес, барабанщик и автор проекта «Guantanamera». — Вы здесь привыкли к очень суровому климату. И вот мы со сцены дарим зрителям свет и тепло, стараемся перебороть ваш холод. Обычно получается!

Совершенно точно получилось и в Апатитах: уже через две песни (они у кубинцев длинные, по 7-10 минут) все улыбались и с удовольствием хлопали в такт, а через три из зала послышались выкрики: «Viva Cuba!» и «Por favor, comandante!». Несколько зрителей помоложе, не утерпев, перебрались ближе к сцене. Ну а когда вокалистка Енисей под задорный проигрыш песни сбацала у микрофона зажигательную самбу, воздух в концертном зале не то что потеплел — заискрил.

«Спасибо, это только первая волна наших эмоций!» — поблагодарил-предупредил Йоэль, и удивительные вещи продолжили происходить. Северяне поддерживали все непонятные высказывания на испанском и смеялись, сами музыканты всё более явно тащились от того, что делают (кто-то даже самозабвенно закрывал глаза). Дошло до того, что зал послушно повторял странноватые кубинские йодли (или как назвать переливчатые сочетания звуков), причём попадая точно в ноты! Возможно, кто-то даже танцевал рядом с рядами кресел, но озираться по сторонам не хотелось — жаль было терять даже секунду наблюдения за такими искренними и живыми музыкантами.

Возможно, на чей-то взыскательный вкус ударные соло были чуть длинноваты или тяжелы, а три гитары порой досадно теряли унисон. Но кто умеет слушать сердцем, а не только ушами, уходил с концерта наполненным до краёв энергией южных островов и зажигательным темпераментом их жителей.


Комментарии

  • Вахтангов:
    rofl прочитал статью и выходит я должен рвать волосы на голове, что не пошёл на хрен пойми что. Ну где вы были раньше?!! Почему не проинформировали заранее черт возьми ?!!!
  • Капитан Очевидность:

    Почему не проинформировали заранее черт возьми ?!!!

    Организаторы концерта бабла на рекламу зажали. Ваш К.О.

  • Старик Ромуальдыч:

    Ну где вы были раньше?

    В натуре обленились журналюги сраные. Не могли забубенить репортаж с концерта за неделю до концерта!

  • Irina:
    Уважаемая Настя! А почему вы про легенду джаза не написали? Имею в виду трио Джона Дэвиса. По уровню профессионализма и исполнительского искусства эта «Guantanamera» и рядом не лежала.
  • Енисей Фосагро:
    Миха, с днюхой!))
    ps ник сменил после прочтения)))

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

              

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов