А чего хотели-то? Заметки после митинга 12 июня
Я сейчас просто дословно процитирую речь, с которой организатор антикоррупционного митинга в Апатитах Алексей Довженко обратился в самом начале мероприятия к пришедшим на этот самый митинг. Видео, разумеется, есть, но возиться с его обработкой, честное слово, неохота: с площади у «Атлета» вели несколько прямых онлайн-трансляций, кто хотел посмотреть — тот уже посмотрел, кто не хотел — тот и у нас на сайте смотреть не будет. Так вот, организатор, открывая митинг, сказал следующее (цитата).
— Как, может быть, вы все знаете, сейчас происходят такие события, что пока мы здесь с вами собираемся и митингуем, НАТО и Китай наращивают свою военную мощь. Вы, может быть, знаете, что пока товарищ Владимир Владимирович Путин у власти, у нас почему-то прорываются американские «Томагавки», падают самолёты, тонут корабли и происходят прочие неприятные вещи. А мы всё собираемся как-то противостоять Западу! Но, товарищи, на Западе просто в десять раз больше людей, чем у нас! А почему это происходит? Почему мы оказались в таком неприятном положении? Всё из-за коррупции! Что такое коррупция? Коррупция — это моральный порок общества, дословно — разложение. Что порождает коррупцию? Коррупцию порождают две вещи. Это дефицит и диалектика старого мышления. Когда люди мыслят только категориями по принципу «что лучше для меня и только для меня», хочу процитировать известную группу «Гротеск», которая пела, что «Нам зависть душу разъедает, что кто-то больше загребёт, и потребленье возрастает, а производство отстаёт». Таким образом и происходят кризисы, против которых мы все выступаем.
Караул, граждане! Вы что-нибудь поняли? Ну, кроме того, что в Россию прорываются американские «Томагавки» (очевидно, сбивающие те самые самолёты и корабли), россияне не хотят заводить детей, потому что кругом коррупция, а вообще всем нам было бы здорово перестать завидовать и начать наращивать производство? Последняя мысль, кстати, очень здравая. И я к ней ещё обязательно вернусь. Но пока — про митинг.
Лично у меня сложилось твёрдое убеждение: люди, пришедшие и приехавшие сегодня к «Атлету» (а путь многие проделали неблизкий — аж из Кандалакши и Полярных Зорь), сами не очень-то понимали, чего они, собственно, хотят. Поэтому и призывы от «свободного микрофона» звучали самые разномастные.
Одна из кандалакшанок, например, пожаловалась, что у них в городе совсем плохо с медициной, и потому им приходится ездить на приём к апатитским докторам (апатитчане на этой фразе просто безмолвно выпучили глаза и потеряли дар речи — выступающей никто ничего не ответил).
Традиционно ругали Медведева, значительно меньше — Путина. Мельком вспомнили про губернатора и депутатов Госдумы. Областным и городским депутатам (а также городским властям) критики не досталось совсем. Кто-то, выходя к мегафону, начинал выступление со слов поддержки в адрес Алексея Навального, кто-то сразу подчёркивал: «Я — не за Навального!»
Но чаще всего поводом для недовольства становились две вещи — работа (или её отсутствие) и зарплата.
— В данный момент мой сын не работает, так как нет работы, — эмоционально пожаловалась аудитории вышедшая к микрофону женщина. — По окончании вуза предлагают заработать стаж, а без стажа на предприятия не берут. Он юрист по образованию и в данный момент он уже пятый год сидит без работы на моей шее!
— Нам говорят, что средняя зарплата в Мурманской области — сорок две тысячи! — возмущалась другая ораторша. — Кто её видел, такую зарплату? Где её платят?
Сразу несколько человек высказались в том духе, что если мы хотим жить в нормальной стране — то начинать нужно с себя. Часть аудитории с этим согласилась, у другой части подобные тезисы вызвали возмущение.
— Мы уже начали с себя! Мы пришли на этот митинг! — раздались крики с площадки.
Хотя по мне, так это был никакой не митинг, а типичный «круглый стол», только в расширенном формате. Каждый рассказал о своём, о наболевшем — и разошлись. А в воздухе повис невысказанный вопрос: «Чего, собственно, хотели-то?»
Я хорошо помню протестные митинги девяностых. Не конца восьмидесятых, когда рвали глотки за свободу и демократию, а именно середины девяностых — когда задержки зарплат и пенсий на полгода стали нормой, а раздобыть мешок макарон считалось счастьем, потому что этот мешок можно было есть всей семьёй целый месяц. Тот надрыв и то ощущение бессилия — когда, простите, банально жрать нечего — прекрасно понимаю. Этот, сегодняшний — не понимаю вообще.
Буквально вчера разговаривал со знакомым предпринимателем-строителем. Он рвёт на себе волосы: работать некому! Не пинать балду, не приходить на объект «от звонка до звонка», не шататься по площадке, выдумывая отговорки и причины для отдыха, а именно работать. Он готов платить квалифицированному сотруднику куда больше, чем пресловутые сорок две тысячи рублей в месяц. Но — нет таких! Кто там жаловался на отсутствие работы? Могу подкинуть контакты работодателя. Только оплата там — сдельная. Ах, не надо? Вам нужен персональный кабинет в офисе, полный соцпакет, корпоративный полис медицинского страхования, пятьдесят два дня отпуска и зарплата в сто тысяч рублей? На меньшее вы не согласны? А делать вы, пардон, чего умеете? Вот я почему-то так и думал.
Вас не прельщает рабочая специальность? Ну тогда другой пример. Вот уже десять лет (с незначительными перерывами) я ищу в Апатитах журналиста. Сначала искал для газеты «Автоклуб «Хибины», потом — для газеты «Час Пик — Апатиты», теперь вот для «ХибИнформБюро». Условия очень простые, их всего три. Во-первых — быть журналистом (а не мнить себя им, это большая разница). Во-вторых — быть готовым в любое время дня и ночи (ладно, такого точно не найдёшь, ну хотя бы в любое время с 9:00 до 21:00) сорваться с места и с головой погрузиться в работу. В-третьих, оплата — тоже сдельная. Благо в эпоху Интернета считать гонорары очень просто — по количеству просмотров. Написал какую-то туфту — заработал копейки. Написал материал, который прочитал весь город — получите и распишитесь.
И опять — никого. Проклятые коррупционеры в Апатитах не только всех рабочих — ещё и всех журналистов украли!
Странно всё это. Никак у меня в голове не укладывается ситуация, когда возмущённый человек вещает в мегафон, что работы, мол, нет, зарплаты нет, всё плохо и вообще все мы не сегодня завтра умрём. А вокруг стоят двадцать единомышленников с айфонами, стримят всё это дело на лету в Интернет и радостно поддакивают: конечно, умрём! После чего садятся в не самые дешёвые машины и разъезжаются по домам (некоторые — за сотни километров).
Какая-то прямо национальная российская забава получается. Под названием «Найди виноватого».
«Осталось подвести электричество»: в «Ивекта» рассказали о строительстве АЗС в Териберке
Спектакли о русских пользуются успехом в Сербии — артисты Театра в Белграде
Мурманчане могут строить на Яндекс.картах «теплые маршруты»
Олимпийская чемпионка Степанова про Кировск: «Здесь сам Большунов у самого Коростелева выигрывает»
Дорогу в Териберку закрыли до улучшения погодных условий