5 продуктов, которые «питают» поджелудочную и помогают ей чувствовать себя намного лучше — простая еда для качественной работы органа
Организм будет вам очень благодарен
Поджелудочная — невероятно важный орган, от которого сильно зависит наше самочувствие. Правильный рацион снижает нагрузку на поджелудочную, уменьшает риск воспалений и улучшает общее самочувствие. Автор канала «Игорь Ботоговский» рассказал, какие 5 продуктов помогают это сделать.
Фрукты и овощи. Только фрукты выбирать желательно некислые (бананы, груши, печёные яблоки), а овощи — те, которые легко перевариваются (тыква, морковка, зелёный горошек, кабачки). Они очищают ЖКТ и поддерживают микрофлору кишечника.
Бобовые и цельнозерновые. Овсянка, гречка, хлеб, перловка, чечевица и фасоль являются отличными источниками углеводов и полезного растительного белка. Они заряжают энергией, не нагружая поджелудочную, и обеспечивают чувство сытости ещё на долгое время.
Нежирные белки. Индейка, куриная грудка, рыба, нежирная говядина — всё это является отличным источником белка. Такие продукты необходимы для поддержания мышечной массы и регенерации тканей, при этом они сильно не нагружают железу.
Полезные жиры. 2-3 чайные ложки в день растительного масла помогает усваиваться жирорастворимым витаминам и кунжуту, авокадо и орехам. Масло лучше выбирать льняное, рапсовое или оливковое первого холодного отжима.
Ферментированные продукты. Нежирный творог, кефир, йогурт, простокваша, ацидофилин помогают работе поджелудочной.
Ранее мы рассказывали про 5 тревожных симптомов, которые указывают на то, что с поджелудочной что-то не то.
Фото: Freepik
Мурманская область установила абсолютный рекорд, приняв 761 тыс. туристов, что на 13,5% больше, чем в 2023 году
Северяне стали на 48% чаще искать нянь для детей — лучшими стали Мэри Поппинс и Гермиона Грейнджер
Школа креативных индустрий откроется в Мурманске до конца года, учить будут дизайну и диджеингу
Работа сайта ООПТ Мурманской области полностью восстановлена
Отбор детей в Губернаторский лицей начнется с 24 мая