3 ошибки с холодцом: так было нельзя — а еще в нем нет коллагена

Так есть или нет, этот коллаген
«Нет», — отвечает автор канала «В саду у Валентинки». Но раньше был. Дело в том, что при варке коллаген, содержащийся в продуктах, которые мы так тщательно выбирали, превращается в желатин. Если появился желатин — коллаген уже переработался и в блюде отсутствует.
Ошибка номер 1: искать одно «идеальное» мясо. Коллаген, который так нужен, содержится в рульке и в ножке. Однако он все равно превратится в желатин. Так что использовать можно и все остальное тоже.
Готовить мясо нужно старательно: замочить в холодной воде, очистить ножки и слить первый бульон, если хочется осветлить холодец. Самый лучший вариант — сначала часа 3 варить желирующее мясо, а уже потом добавить «неподходящее» для холодца мясо.
Ошибка номер 2: не тот уровень воды. Это повлияет на то, насколько бульон будет прозрачный, густой, на вкус и на мягкость мяса. Оптимальный выбор — это чтобы мясо скрылось под водой на глубину 3-4 сантиметра. В крайнем случае воду можно подлить — да, делать это все-таки можно — но только при паре условий. Вода — только кипяток! И только — тонкой струйкой, медленно.
Ошибка номер 3: овощи, добавленные неправильно. Нельзя их класть в самом начале — они разварятся, бульон помутнеет, и вкус холодца испортится. Овощи — это то, что должно появляться в холодце ближе к концу, не более чем за 1 час до окончания готовки. Что касается специй — их можно класть как одновременно с овощами, так и в середине процесса готовки.
Всем удачного опыта готовки!
Ранее мы писали о том, как правильно есть холодец.
Спрос на педагогов народного танца в Мурманске вырос на 85%
Парковку возле мурманского «Меридиана» запретят до 1 июня
«Город горел, но не переставал жить»: в годы войны Мурманск оставался в центре культурных событий
На Копытова в Мурманске асфальт счищают вместе со снегом
14 мая в Заполярье пройдет проверка систем оповещения