Приключения «Мурзилки» на Кольском полуострове

Сегодня в Апатиты и Кировск приезжала в гости замредактора любимого детьми журнала «Мурзилка» Ирина Антонова. «ХибИнформБюро» побывало на её встрече со школьниками в детско-юношеской библиотеке Апатитов. Стулья из двух читальных залов пришлось перетащить в один — так много ребят захотели подружиться с «жёлтым и пушистым» героем и его «крёстной мамой» — Ириной Антоновой. Пришли ученики третьих-четвёртых классов из апатитских школ №10 и №15, и просто юные читатели с родителями, в детстве у которых тоже был «Мурзилка».

01

Легендарный журнал издаётся уже 92 года (кстати, за это время его выпуск ни разу не прервался!), и путём нехитрых вычислений можно констатировать, что на «Мурзилке» выросло несколько поколений российских детей. Когда-то его с удовольствием читали не только мамы и бабушки, но и прабабушки нынешних школьников! (Лично мне в своё время подшивка «Мурзилки» за конец семидесятых досталась «в наследство» от брата. До сих пор помню свой восторг от увлекательных историй про злую волшебницу Ябеду-Корябеду и её вредных лазутчиков, вербовка в шайку которых велась среди простых советских школьников. Но добро всегда в итоге побеждало, а злые агенты, конечно, перевоспитывались.)

02

Сегодня ребята вместе с «послом» от «Мурзилки» рассуждали, чем детский журнал отличается от книги. Ну, во-первых, там можно читать произведения самых разных жанров (рассказы и стихи, скороговорки и считалки, комиксы и повести). А многие известные сейчас писатели начинали свой путь именно в «Мурзилке» — в то время, когда материалов на большую книгу у них ещё не было. Журнал таким образом выполнял свою прямую функцию СМИ — т.е. информировал читателей о многих неизвестных, но достойных авторах, которые работают в стране.

03

Во-вторых, в журнале можно рисовать, раскрашивать, решать ребусы и кроссворды, играть в настольную игру, вырезать фигурки, составлять схемы вышивок и даже собирать свои «картинные галереи». (Кстати, насчёт «галерей» был забавный момент. Рассказывая о «мурзилочной» подборке репродукций известных картин, Ирина Алексеевна спросила: «Ну, кто вот из вас, например, был в Париже в Лувре?» Руки подняли человек восемь точно! Неплохо, я скажу вам, живут детишки в Апатитах.)

04

Полтора часа пролетели просто на одном дыхании: ребята слушали новые сказки про Волченьку в исполнении Ирины (и её же авторства). Выясняли, сколько человек работает в редакции журнала, и как он создаётся. Провели викторину по детским писателям и надували шары, отвечали на загадки «с подвохом» и угадывали названия глав книги…

05

Ирина Антонова работает в «Мурзилке» уже двадцать лет. Она не только замредактора, но и талантливый детский писатель. Пишет стихи, рассказы, сказки именно о тех, кто сидел сегодня перед ней в библиотеке — о наших с вами детях, школьниках. Сама она призналась, что с каждой такой встречи обязательно привозит новые идеи и истории. А для детей общение с писателем полезно прежде всего тем, что можно за бумажными страницами разглядеть живого человека — автора.

06

В конце дети с восторгом посмотрели несколько выпусков киножурнала «Ералаш», снятых по рассказам Ирины Антоновой.

07

Так как «Мурзилка» никогда не ходит в гости без подарков, Ирина привезла в библиотеку свои книги. Теперь все юные читатели смогут проверить, «правильно» ли дяди с киностудии сняли их любимый «Ералаш».

Ирина Алексеевна сказала, что надеялась раздать все свои книги в турне на Кольском полуострове и возвратиться в Москву налегке — с пустым чемоданом. Но в каждом заполярном городе ей дарят так много «мурзилочных» презентов, сделанных руками ребятишек, что теперь она только и мечтает, чтобы место в чемодане не кончалось!

Р.S. Перед приездом гостьи дети в Апатитах занимались «Мурзи-творчеством»: нужно было нарисовать Мурзилку и «одеть» его в северный тёплый наряд.

08

Работы апатитских школьников Ирина увезла с собой, а посмотреть их можно будет в конце ноября сразу на двух сайтах: журнал «Мурзилка» и блог «Книга, мама, папа, я» (рубрика «Книготворчество»).


Комментарии

  • не наивная:
    «Мурзилка» издается не с 92 года.
  • Саня Пекаль:
    Тухляк кокойто на ресурсе. Не, ну про мурзилко понятно, аццкий отжыг. Пастырь!
  • Кирьян:

    «Мурзилка» издается не с 92 года.

    Дебил, 92 года он издается. Путем неведомой тебе манипуляции с калькулятором вычисляется — с 1924 года. Уловил, хватохраф?

  • Кирьян:

    Тухляк кокойто на ресурсе. Не, ну про мурзилко понятно, аццкий отжыг. Пастырь!

    Чмо 25-вское, перелогинся.

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

              

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов