А вы готовы согревать чай своим дыханием?

Я в тот день была на трёх больших мероприятиях, а перед этим спала всего пару часов. Уже вечером мы пили чай, и, добравшись наконец до дома, я не стала даже ужинать, а подумала, что вот сейчас как вы-ы-ы-сплюсь! Завалилась спать пораньше в надежде отдохнуть как следует и продрыхнуть, может, даже до обеда… Ага, не тут-то было. Ровно в три часа ночи я вдруг вскочила, как оловянный солдатик. Сна – ни в одном глазу! И полный организм решимости пойти и свернуть горы, прямо сейчас! Глаз так и не сомкнула до утра. Хм, нормальный такой чаёк…

А до этого было вот что.

Кировчанка Наталья Леоненко пригласила нас на чаепитие в хостел Кировск.Red — в зал, где обычно проходят занятия йогой. Повод собраться был веским: из Мурманска приехал мастер Дмитрий Ендураев, основатель чайно-творческого проекта «Чайная Река». Вот уже больше года он развивает чайную культуру в нашей области и проводит выездные чаепития с настоящим чаем из Китая, выращенным в лучших регионах Поднебесной.

000

К нам мастер приехал с целым набором чайников, пиалочек, щипцов и специальной чайной доской. Даже воду он привёз с собой особую — из чистого мурманского ключа. А ещё на доске «жили» специальные фигурки: краб, который меняет цвет, мухомор с лягушкой на «макушке» и обычный с виду кубик, умеющий отгадывать мысли.

01

В чайном арсенале Дмитрия есть улуны и пуэры, а также красный, белый, чёрный и зелёный чай. Все их он сначала пробует сам, тщательно отбирает и только потом «транслирует в массы». Нам в этот раз достались Уишаньский улун (купаж из трёх сортов: «Большой Красный Халат», «Золотая Гуанинь» и «Нарцисс»), а также Шэн пуэр двенадцатилетней «выдержки», который нужно было варить. Да-да, Дмитрий рассказал, что вопреки стереотипам любой чай можно не заваривать, а именно варить — это раскрывает его вкус совсем с других сторон.

Организатор кировского вечера — Наталья — познакомилась с мастером в этом году на фестивале «Город Солнца». Пили чай на Ярмарочном тракте и разговорились… Дмитрий — человек увлечённый, и сразу этим «цепляет». После фестиваля Наташа нашла его в соцсети и пригласила «на чай» — в оригинальном смысле слова. (То есть чаем-то как раз поил всех гость, а не хозяйка!)

02

Эмблемой чайного пространства Дмитрия служит перечёркнутая чашка с плавающим в ней пакетиком. «Это не чай, а просто мусор», — констатирует факт Дмитрий.

А вот о настоящем чае (и не только) он в процессе «церемонии» может рассказывать часами. К примеру, о том, что:

— Многое во вкусе чая зависит от конкретного китайского крестьянина, который собирал чайный лист, прожаривал его в котлах и т.д.

— Чтобы понять «характер» чая, нужно согреть его своим дыханием.

— Даже если заваривать один и тот же сорт в одном и том же чайнике — каждый раз на выходе у вас будет совсем другой напиток!
— Есть больше сотни стадий закипания воды, среди которых и такие поэтичные, как «белый ключ» или «шум ветра в соснах». А пока вода на плитке собирается кипеть, можно проводить её «омоложение».

— Пена при заварке чая — это добрый знак: значит, качество листа хорошее.

— Чай из чайника надо налить сначала в «чашу справедливости» и лишь потом разливать по пиалкам, чтобы каждому из круга достался одинаковый настой. Ведь в чайном пространстве все равны — не важно, император ты или простой крестьянин.

— В Китае у каждой семьи в тайнике есть особенный чай «для себя», который никому не продают. Ценители и знатоки охотятся как раз за ним.

00

— Чай — это не просто напиток, это инструмент, объединяющий людей, — считает Дмитрий. — Он помогает нам отвлечься от ненужной суеты и осознать себя «здесь и сейчас». А правильное питьё чая даже позволяет избежать многих болезней, т.к. происходит «незаметное» оздоровление организма.

Настоящий качественный чай даже привычки человека может изменить. Например, Дмитрий исключил из рациона большинство продуктов «массового потребления», после чего ему открылись новые грани в чае (там, где другим «горько», он чувствует особенный приятный вкус). В последнее время он проращивает зёрна и ест в основном их, добавляя в качестве «приправы» немного овощей.

— Возможно, это прозвучит парадоксально, но этого действительно хватает для того, чтоб чувствовать себя прекрасно — быть сытым и полным энергии, — говорит Дмитрий. — От животной пищи постоянно клонит в сон, а здесь ты подкрепился и отправляешься дальше — жить и творить!

04

А знаете, что мне больше всего понравилось в тот вечер (ну, кроме чая и уюта)? То, что человек просто рассказывал — о чае и о жизни. И ни единым словом не пытался научить кого-то жить «как правильно». Мы просто сидели при свечах на ковриках и пили чай. Под разные истории и под негромкую музыку. А вот, кстати, музыки я что-то совсем не помню. У меня всё это время в голове вертелась песня Маши Badda Boo:

«Здравствуй, входи, садись,
Дверь закрывай, не стой.
Чай будет не простой,
Передай по кругу другу»…

И вот я уже думаю о покупке обалденного заварочного чайника…


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов