Замминистра образования региона: «Никогда дистанционное обучение не заменит учителя в классе»

В Апатитах в рамках XIV Феодоритовских чтений проходит множество мероприятий. Одно из тех, что касается реальной жизни, а не исследований — награждение педагогов, победивших в межрегиональном этапе конкурса «За нравственный подвиг учителя».

— Ведь сегодня это действительно подвиг — преодолевать те тенденции, которые есть в современном обществе, — отметил иеромонах Трифон (Умалатов), исполнительный директор координационного комитета конкурса. — Педагог чаще всего не видит плодов своих трудов, но они обязательно будут. Так устроено, что засеянное вами напоминает о себе человеку на протяжении всей его жизни.

Сейчас очень много рассуждают о том, как меняется образование, какие условия создают для развития этой сферы, какие новшества влияют на систему наиболее сильно.

— Это касается и дистанционного обучения, которое всего лишь элемент образовательной системы, — считает Татьяна Ларина, первый заместитель министра образования Мурманской области. — Никогда оно не заменит учителя в классе, это всегда будет ключевой фигурой в образовании. Это выход только в некоторых случаях, например, когда нужно учить детей в очень отдалённых населённых пунктах.

Почётные гости также отметили, что педагоги и их руководители в Мурманской области сегодня уделяют максимум внимания именно воспитанию, причём не только в школе, но и в учреждениях среднего образования. Оно невозможно без создания нужной атмосферы в классе, а за это, в свою очередь, отвечает только наставник. Поэтому награждение победителей конкурса «Нравственный подвиг учителя» встретили бурными аплодисментами.

Замминистра образования региона: «Никогда дистанционное обучение не заменит учителя в классе»

Среди педагогов, которые стали победителями межрегионального этапа конкурса — лучшими в Северо-Западном федеральном округе, нет апатитчан и кировчан. Но Мурманская область сохраняет лидирующие позиции в сфере образования, и нет в ней городов, которые бы не держали марку.

— Когда нам нужно выбирать регион, в котором будет проходить межрегиональный или федеральный этап конкурса, для нас это всегда риски — мы не можем заранее знать, как всё будет организовано, с какими трудностями столкнёмся, — говорит иеромонах Трифон. — В этом году всё прошло хорошо, красиво, достойно, Мурманская земля — гостеприимная земля, и педагоги у вас совершенно замечательные. Когда в 2020 году начался этот конкурс и вмешалась пандемия, только ваш регион — единственный! — успел не только написать, но и апробировать, и подать работы для участия. Одна была рассчитана как раз на условия карантина! Я всем на мероприятиях говорил — вот это единственный регион, который успел это сделать, на что в Москве мне отвечали — ну, у них там всегда темно, делать нечего, вот они и пишут. И я скажу: слава Богу, что вы умеете так писать!


Комментарии

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов