«Захотелось перемен в жизни». Педагог с Урала переехала в Апатиты

5 октября в России отмечают День учителя. Традиционно в этот праздничный день «ХибИнформБюро» рассказывает об одном из представителей профессии, что «всем даёт начало». В этом году наша героиня — Валентина Яковлева, учитель русского языка и литературы апатитской школы №4. В сентябре она переехала из Свердловской области в Апатиты вместе с двумя сыновьями.
Валентина Сергеевна приехала по федеральной программе «Земский учитель». На перемены вдохновил старший сын, который поступил в Кировский филиал МАУ; младший сын ещё ходит в детский сад, а старшая дочь, студентка четвёртого курса, осталась в Екатеринбурге.
Будущий педагог родилась в селе Рыбниковское Свердловской области, окончила там школу. Потом поступила в педагогический колледж в Каменске-Уральском, отучилась пять лет и вернулась в родные стены — преподавать русский язык и литературу.
— Педагогику выбрала благодаря тому, что рядом был вдохновляющий пример — моя тётя, мамина сестра, учитель начальных классов. Мне тоже хотелось работать с детьми, — рассказала «ХибИнформБюро» Валентина Яковлева. — В самом начале было сложно, но я любила и люблю свою профессию. С детьми всегда очень интересно, ведь не только я их, но и они меня чему-то учат.
Всегда интересная для учителя русского языка область — молодёжный сленг. Узнавать, что значит то или иное слово, произносимое школьниками, нужно, но вот использовать такую лексику, по мнению Валентины Сергеевны, для педагога неприемлемо.
— Наоборот, я стараюсь показать, насколько богат русский язык, что в нём есть всё для общения, незачем что-то придумывать, сокращать или заимствовать, — говорит Валентина Яковлева. — Сейчас дети мало читают, к сожалению, это сказывается. Один из выходов — показывать ученикам хорошие экранизации классики. Например, «Тарас Бульба» 2009 года — фильм, который достойно передаёт ссмысл книги. Я вообще очень люблю творчество Николая Гоголя, особенно его сатиру. И ещё есть кино, которое я всегда показываю детям в пятом-шестом классе — «Судьба человека» по рассказу Михаила Шолохова. Каждый раз школьники смотрят его на одном дыхании.
По словам Валентины Сергеевны, Север встретил её приветливо: коллеги и все, с кем нужно было решать вопросы жилья и оформления документов, поддерживали, подсказывали и помогали.
— По условиям программы «Земский учитель» мне нужно проработать здесь пять лет, но младший скоро пойдёт в школу, учиться планируем здесь, лет на десять-одиннадцать точно задержимся. Захотелось каких-то перемен в жизни. Думаю, всё будет хорошо! — резюмирует учитель.
Коллеги и соцсети : жители Северных регионов нечасто ставят «сердечки» сотрудникам по работе
Группа «Акрон» инвестирует в обучение и развитие персонала около 1,2 млрд рублей
Профильные инженерные классы появятся в 14 школах Мурманской области [список]
Жители Полярного возмущаются лужами и неровностями дороги после ремонта
Зарплаты выше среднероссийских — Мурманская область в десятке лучших регионов