Солянка с мясом — готовится полчаса: рецепт на скорость

Для кого-то — редкость в меню и любимое блюдо, а для кого-то вовсе что-то новенькое

Солянка — это одно из самых «знаковых» блюд нашей кухни, хоть и малоизвестное за пределами страны. В этом блюде сочетается несколько видов мяса, и чем их больше — тем лучше для него, считает автор канала «Вкусно и полезно».

В этом рецепте не требуется варки мяса вроде говядины и свинины, поэтому это рецепт-экспресс. Готовится от всего 30 минут. Время может увеличиться, если все же добавлять картошку — еще на несколько минут.

Ингредиенты:

Куриная грудка копченая — 1 шт.

Колбаса салями — 200 г

Ветчина — 200 г

Карбонад — 250 г

Сосиски — 4-5 шт.

Лук — 1 шт.

Огурцы соленые/маринованные — 3 шт.

Соль, специи — по вкусу

Паста томатная — 2 ст. л.

Сахар — 1 ст. л.

Лимон — 1 шт.

Маслины или оливки без косточек — 1 б.

Зелень — по вкусу

Масло растительное — для жарки

Рассол из-под огурцов либо маслин — 100 мл

Картофель — 2 шт.

Как готовить

Все мясо сразу нарезать. Желательно, чтобы кусочки были одинакового размера и формы. То же самое повторить с огурцами и луком. Рассол пока оставить.

В ладке или мультиварке подогреть растительное масло и обжарить до золотистости лук, а затем добавить мясо. Мясо будет жариться минут семь. Затем бросить туда огурцы на пару минут и вылить рассол. В рассол следует добавить томатную пасту и сахар. После этого смесь должна кипеть еще минуты две.

В случае, если вы решили использовать картошку в этом рецепте — кидать ее нужно на этом этапе. Картошка должна быть порезана мелко и вариться быстро.

Далее в посудину вливается либо вода, либо, если имеется, бульон. Продукты должны оказаться только-только покрыты водой.
Дать блюду поготовиться минут 10 и закинуть в него оливки, разрезанные пополам.

Суп будет вариться еще 10 минут без картошки, и в два раза дольше — с ней.

Добавьте специи по вкусу.

Готово.

Ранее мы рассказывали про суп-пятиминутку, который на вкус просто супер.

Читать далее

Сохраняем, а не избавляемся — это же вкуснейшая приправа среди и «своих», и покупных: что сделать из зонтиков укропа

Вкусно, дешево — и пахнет приятно

Кто выбрасывает зонтики? Те, кто думают, что на маринад они им не нужны. Но ведь это не так! Точнее, зонтики от укропа можно использовать далеко не только этим способом.

Автор канала «В саду у Валентинки» делится так полюбившейся ей приправой и методом, как ее сушить. Она считает, что это логично — делать приправу из зонтиков, где концентрация эфирных масел выше. Сушеный укроп из веточек стыдливо стоит в сторонке.

Правда, осыпающиеся семена — это в зонтиках мешает. Но простой способ изготовления приправы, которая по многим параметрам не отличается от покупной, а по некоторым и превосходит, существует.

Этап первый: сушка. Сначала укроп, а точнее зонтики, надо как следует просушить. Впрочем, делается это все равно вместе со стеблями. К следующему этапу можно переходить, только когда укроп будет очень хорошо сухим.

Этап второй: измельчение. После того, как зонтики будут высушены, их следует переработать в собственно приправу. Измельчить можно двумя способами.

Один — долгий. Это перетереть заготовку через сито.

Второй — проще: перемолоть в кофемолке.

Готовую приправу можно сдобрить солью — и свободно добавлять в самые разные блюда и пряности.

Ранее мы писали о том, как сажать укроп под зиму.

Читать далее

Плодовые, которым, прежде чем давать урожай, нужно «пострадать» — любопытные наблюдения

Сравнение с непредсказуемым итогом

Что будет, если сравнить два соседних сада? Если один долгие годы видел только минимальный уход (скудный полив да горсть золы весной), а другой — полноценно удобрялся и поливался?

Интуитивно верный ответ — что второй сад будет лучше давать урожай.

Но что же на практике?

А на практике автор канала «Волжский сад», проводившая эти наблюдения, поразилась: в заброшенном саду поломало ветки от тяжести яблок, в то время как у усердных хозяев урожай был существенно поменьше — и все в один сезон на одной почве.

Как же такое может быть?

Так сам Мичурин, когда выводил более выносливые разновидности растений, нарочно выбирал под новый сад скудную почву. Он считал, что, когда ресурсы в дефиците, это подстегивает растения и прививает им большую устойчивость.

Однако у садоводов этот вопрос так и остается вопросом, что же лучше: обильное питание или же дефицит? Мнения расходятся. Кто-то считает, что все должно быть всегда идеально и в меру, а кто-то придерживается метода «профилактического голодания». Разумеется, профилактическое голодание при этом не подразумевает гибели от голода.

Следует найти равновесие между этими двумя подходами — и проверить на практике: кто же прав.

Ранее мы писали о том, чем подкормить весной чеснок для большого урожая.

Читать далее

Пончики по этому рецепту выйдут само совершенство: не нужно формочек — делимся лайфхаком

Скажите резиновым пончикам «нет»

Итак, требуется: пышный, легкий, мягкий, очень вкусный пончик, который останется таким же после того, как остынет. Имеется: несложный рецепт с парой хитростей: про тесто и про форму. Делится автор канала «Евгения Полевская. Это просто». Приступаем?

Ингредиенты:

Молоко — 200 мл

Вода — 200 мл

Сахар — 60 г

Дрожжи (в свежем виде) — 30 г, или, на выбор,

Дрожжи (сухие) — 10 г

Ванильный сахар — щепоть

Соль — 1 ч. л.

Яйцо — 1 шт.

Мука — 600 г (в пределах +50 г)

Масло сливочное — 50 г

Масло растительное — на жарку

Для украшения:

Шоколад белый, молочный и темный

Как готовить:

Взять глубокую миску. В ней смешать молоко в теплом виде и воду. Это основа под дрожжи, которые туда добавляются следующими вместе с сахаром, которого должно быть немного. Все это нужно перемешать, чтобы растворилось.

После следует всыпать муку, тоже в небольшом количестве. Опара (дрожжи с сахаром и мукой) должна получиться по густоте примерно как йогурт или жидкая сметана. Затем опару следует оставить в теплом месте на пару десятков минут под полотенцем.

Пока опара активируется, следует взбить яйцо и добавить в него сахар, ванильный сахар, соль и сливочное масло в теплом виде (растаять оно должно само при комнатной температуре): часть добавить, часть оставить на потом. Получившуюся заготовку следует мешать, и, мешая, всыпать постепенно муку. По мере замешивания и всыпания муки следует перейти на замешивание голыми руками. Окончание замешивания будет происходить на столе. Здесь в тесто добавляются остатки масла.

Тесто скатывается в шар и кладут в миску, заранее смазанную маслом. Здесь мы повторно оставляем тесто подумать в сторонке, накрыв полотенцем и в теплом месте, на полтора часа.
По прошествии срока тесто следует разделить надвое. Выбранная часть раскатывается в блин толщиной 1 см — из него и вырезаются пончики.

Для этого используется два кольца или иных подходящих предмета с острой каймой и разные по диаметру: диаметр дырки и диаметр пончика.

Заготовки сразу выкладывают на кусочки пергамента, иначе они приклеятся к поверхности и реформируются при выкладывании на сковороду.

Пончики должны полежать в таком виде минут 20, накрытые пакетом.

Для сковороды в 30 см диаметром можно вливать пол-литра масла. Его разогревают — и аккуратно по одному опускают в него будущие пончики прямо на листе пергамента. Листы потом лучше всего доставать щипцами. Жарить пончики следует на умеренном огне, пока не станут золотистыми и с одной стороны, и с другой.

Чтобы лишнего масла в них не было, готовый пончик следует положить на бумажное полотенце.

Храниться пончики могут в холодильнике до 3 дней. Перед подачей разогретые пончики можно покрыть растопленным шоколадом или обсыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Ранее мы делились рецептом банановых пончиков.

Читать далее

Убираем уже сейчас: как гарантированно вывести нежелательные корневые побеги у сливы и у вишни

Дело будет как потеплеет — но знаете ли вы как

Корневая поросль у слив и вишен — явление частое, а для урожая — контрпродуктивное: зачем давать растению тратить ресурсы на малоурожайные ветви? Это распространенная проблема у многих владельцев участков. Разбираемся с лишним вместе с автором канала «Ученый агроном».

Что это вообще такое? Корневая поросль — побеги небольшого размера, которые прорастают у основания ствола или на расстоянии от него под сенью кроны. Просто срезать их дело неблагодарное — снова отрастут.

Однако можно решить проблему на корню.

Поросль выполняет сразу несколько «важных функций»: она портит общий вид сада, провоцирует появление вредителей и болезней в загущенной местности, отбирает питательные вещества у основного дерева и мешает соседям.

Способов удалить поросль всего два: это бороться с симптомами, срезая на уровне земли — они просто вырастут снова; и удалить с корнем.

Побег нужно откопать и найти место, в котором от отходит от корня материнского дерева.

Отросток аккуратно срезается секатором и в обязательном порядке обрабатывается. После этого срез нужно засыпать обратно землей.

Ранее мы делились советами по обрезке жимолости.

Читать далее

Две зубные щетки — универсальный инструмент: именно этого вам и не хватало

Какие только хитрости не придумает увлеченная домохозяйка

Зубные щетки — ну для чего же их можно использовать, кроме прямого назначения? Только в уборке.

Однако автор канала «Советы для дома» убеждает нас в противоположном: это многофункциональное средство для самых разных задач и частей квартиры.

Для начала нам потребуется следующее: 2 зубные щетки, 2 резинки канцелярские.

Щетки, разумеется, не нужно переводить новые — для этого берутся старые. А так как замена щеток рекомендуется довольно-таки регулярная, то и использованные щетки должны иметь плюс-минус «живой» вид.

Две зубные щетки складываются вместе друг с другом. Соединить их нужно друг другу «лицом», то есть щетинками. Далее ручки зубной щетки обматываются резинкой в верхней части и в нижней части. Должно получиться прочное крепление.

Первой «жертвой» уборки с помощью нового аппарата может стать гребешковая (проборная) расческа. Если провести ею между щеток, можно выяснить, что они очень хорошо очищают труднодоступные места.

Этим же приспособлением хорошо чистятся прутья решетки в духовке.

Отдельная щетка хорошо использовать для сложной посуды, например, с узким горлышком — но это «единичная» щетка, а не парная. Еще она хорошо подходит для различных швов и углов в квартире и на мебели.

Отдельная зубная щетка — это минус повод не чистить кнопки на бытовой технике на кухне: теперь на самом деле прочистить можно все.

Если взять одиночную зубную щетку, которую после этого точно выкинете сразу, взять зажигалку и поизобретать — получится интересной формы щетка. Зажигалка подогреет «шейку» зубной щетки до состояния, в котором изделие легко можно согнуть под прямым углом. Когда новое «устройство» остынет, им очень удобно будет почистить под ободком унитаза.

И, возможно, автору канала очень стали актуальны подсолнечные семечки. Вернувшись к «парным», связанным зубным щеткам, она обрезала им под корень щетину — и приспособила под «щелкунчик» для семечек. Так ногти целее будут.

Ранее мы писали про губку в стиралке и остальные лайфхаки, которые странные, но работают.

Читать далее

Новый блеск из прошлого тысячелетия: вновь открытый рецепт, как отмыть кастрюлю

Если старое, но целое — отмывать стоит

Не такое и долгое время назад не было такого многообразия химии. Из «сложных» вещей стали появляться «Пемолюкс» и «Санита» — а до этого использовались мыло, сода, порошок горчицы и хлорка.

С задачей оттереть нагар справлялся песок. Но если все было совсем плохо, то так же, как кипятили белье, в определенной емкости могли выварить и кастрюлю.

Вываривали в определенном составе — причем совершенно простом.

Рецепт дешевый: сода, хозяйственное мыло и прозрачный клей. Посуда для готовки с помощью этого очищается «глубоко» и основательно. Особенно это ценно, если налет жирный и закаменевший. Посудомойка спасует, а этот способ спасёт, заверяет автор канала «Шебби-Шик».

Берется целиком натертое хозяйственное мыло в количестве одного куска, стакан кальцинированной соды (от пищевой того же эффекта ждать не приходится) и канцелярский прозрачный клей всем флаконом. Подлежащая глубокой очистке посуда плотно размещается в посуде для кипячения белья и заливается теплой водой. Смесь тщательно перемешивается и добавляется туда же.

Содержимое кастрюли доводится до кипения.

Даже если нагар не исчезнет сразу, то он сильно размягчается и его легко счистить.

Все блестит как новенькое, и отмываются даже крышки.

Ранее мы рассказывали, как отмыть холодильник так, чтобы сиял и благоухал.

Читать далее

Вкуснее кабачки — еще пойди найди: рецепт заготовки кабачков на зиму

Заготавливаем лечо

Восхитительный рецепт закатывания кабачков в банку в виде лечо. Хотя на самом деле именно закатка банкам и не требуется: достаточно просто закрутить на банке откручивающуюся крышку — и все. Таким образом рецепт получается не только вкусным, но и удобным в заготовке, уверяет автор канала «Микс Рецептов».

Ингредиенты:

Кабачки — 3 кг

Сладкий перец — 4 шт.

Перец горький — 2 шт.

Чеснок — 2 головки

Соль — 2 ст. л.

Сахар — 1 стакан

Паста томатная — 0,5 кг

Масло растительное — 1 стакан

Уксус 9% — 0,5 стакана

Как готовить:

Очистить овощи: с кабачков и чеснока снимается кожура, а из перца надо вынуть серединку с семенами. То же самое следует проделать и с кабачком, если он старый. Кабачки и перцы следует порезать полуколечками толщиной в 1 см. Ссыпать порезанное в глубокую тару.

Далее в рецепте используются блендер либо мясорубка: они потребуются для измельчения перцев и чеснока. После измельчения всыпается соль с сахаром, вливается масло и уксус, а также добавляется томатная паста. Полученную смесь доготавливать надо на огне: смесь в толстостенной сковородке должна закипеть.

Кабачки при готовке дают сок. Поэтому, после того как это произошло, огонь следует убавить до слабого. С этого момента смесь тушится примерно полчаса на том же слабом огне. Мешать надо постоянно — иначе пригорит. Время готовки увеличивается, только если кабачки были все же «пенсионерами».

По готовности смесь раскладывают в стерилизованные банки и закручивают стерилизованными крышками.

Закрученные банки следует перевернуть, поставив на полотенце. Сверху надо укрыть теплой курткой или одеялом, которые не жалко. Банки будут стоять, пока полностью не остынут.

После этого момента банки помещаются в кладовку — хотя хранить их можно и при комнатной температуре.

Ранее мы писали о том, какую вкусную закуску можно заготовить из помидоров.

Читать далее

На апатитских столбах погасли новые экраны. И это нормально

Читатели «ХибИнформБюро» обратили внимание, что некоторые экраны, установленные в Апатитах на опорах уличного освещения полтора месяца назад, перестали работать. Сегодня ночью на проспекте Сидоренко не светились четыре конструкции, на улице Ленина — семь, на мосту в Старые Апатиты — восемь.

Читать далее

Растим кучу базилика в сжатые сроки — успеть к лету: рассказываем как

Поговорим о базилике

Эту культуру можно выращивать и без рассады. А рассаду, если все-таки она была посажена в марте, прищипывать можно уже через 14 дней.

Несмотря на то, что уже давно нет незнания о том, что такое базилик, автор канала «уДачный проект» отмечает, что он вызывает затруднения у наших огородников еще более непринужденно, чем лук-порей. Для примера возьмем миф, который до сих пор гуляет среди «дачной» среды: окучивание порея на длину ложного стебля… На самом деле, никак не влияет — что бы не думали те, кто упорно продолжает этим заниматься. Если взять сорта «Русский размер» и «Сёгун», то все проблемы будут решены на старте.

Тогда, когда жалуются на плохой урожай базилика, явно допускают ошибки в технике выращивания, считает автор, приводя пример выращивания базилика в Западной Сибири.

Для раннего урожая базилика — по-настоящему раннего — нужна рассада. Делается это так: сажается по 6 семян на горшочек. Сеять можно поверхностно, а можно потом слегка присыпать землей. После того, как появится 3 пары первых листьев, — надо отщипнуть верх растения. Вот и готова зелень в горшке за пару недель.

После того, как прищипка произошла, через 2 дня точно должны появиться новые побеги. Их также следует прищипнуть примерно через неделю. Оставить нужно по 2 пары листьев. Так зелени получится еще больше.

Повторить несколько раз, и ко времени высадки базилика у вас уже будет и в салат, и на засушивание. Рассада в таком случае пышно кустится, и жидким растением не выглядит.

Ранее мы писали о том, как хранить зелень по 2 недели так, чтобы не портилась.

Читать далее
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов