В Апатитах покажут «Ваенгу моего отца»

В апатитском ДК уже завтра покажут первый спектакль в рамках проекта «Подвиг Заполярья: от 1944 года к будущему». АНО «Культурные традиции» выиграла грант на его реализацию от регионального минкульта — более миллиона рублей, и теперь коллективы ДК готовы удивлять зрителей с новыми возможностями.

Спектакль «Ваенга моего отца» поставлен по мемуарам дочери морского лётчика Виктории Алефиренко, сценарий подготовил культорганизатор ДК Виктор Конвоев. Завтра состоится первый показ как минимум из семи: в конце октября труппа поедет с ним же в Кандалакшу, а затем посетит ещё пять городов области.

— Работали над спектаклем с марта, в нём задействованы шесть актёров студий «Академия», «Высшая лига», коллектив «Параллель», — рассказал «ХибИнформБюро» режиссёр Олег Куртанидзе. — Красивый видеоряд, музыка, а благодаря гранту у нас теперь есть «тяжёлый дым» для сцены, который будет стелиться над ней.

Также новое оборудование, купленное на средства гранта, позволило сделать спектакль мобильным и расширить возможности проведения любых культурных мероприятий, посвящённых этим датам и темам.

В Апатитах покажут «Ваенгу моего отца»

— Всю атрибутику и технику будем брать с собой, путешествуя по региону, — говорит завсектором выставочного пространства ДК Елена Пичкорская, одна из авторов проекта. — В других городах узнают о наших творческих коллективах и авторах, будем расширять культурные границы Апатитов и сами знакомиться с нашими же северянами, жителями всей Мурманской области. Это главная суть всех проектов, которые мы пишем.

Проект «Подвиг Заполярья: от 1944 года к будущему» берёт за точку отсчёта победу в Великой Отечественной войне и рассказывает, как теперь мы стремимся сохранить память о подвигах защитников. В Апатитах работники ДК также будут проводить квест-игру для школьников среднего звена «По дорогам Заполярья». Дети узнают, какая техника здесь использовалась, чем отличаются военные действия на Крайнем Севере от действий в других областях, познакомятся с героями родного края.

— Нужно, чтобы новые поколения верили в свой непобедимый народ, — продолжает Елена Пичкорская. — У северян есть свои уникальные отличия, о которых многие не знают. А мы расскажем, что нам помогло победить и защитить наш заполярный край, и почему так важен для страны Мурманск — не только из-за порта и границ со скандинавскими странами.

Ещё в рамках проекта 19 октября пройдёт фестиваль «Героям Заполярья посвящается». Он будет рассказывать об авторах текстов и композиторах, которые жили на Севере и писали о войне, среди участников ожидаются и гости из других городов.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов

Мы обрабатываем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.

Он будет закрыт в 0 секунд