Уроженка Апатитов создала сервис для охоты за сияниями

Встречаются в нашей жизни удивительные люди, готовые делиться тем, что их порадовало или впечатлило, совершенно безвозмездно. Даже если для этого потребовалось вложить немало труда и разобраться в том, что не является сферой деятельности. Именно из таких необыкновенных людей — северянка Надежда Горбатенко, которая хочет, чтобы как можно больше людей могли порадоваться северному сиянию.
Надежда родилась и выросла в Апатитах. По образованию она — радиотехник и энергетик, но в своё время профессиональный путь привёл в сферу IT. Эти знания и помогли создать инструмент, позволяющий людям «ловить» северное сияние — явление, оставившее очень яркое впечатление в детстве.
— Я училась в начальной школе, мы гуляли с подружкой и увидели разноцветное, просто фантастическое сияние. Легли на сугроб и долго наблюдали эти переливы, такое не забыть, — рассказала «ХибИнформБюро» Надежда Горбатенко. — И потом, когда встречала людей, которые мне говорили: «Да что там сияние, просто зелёненькое пятнышко в небе, его особо не видно», — всё время спорила с ними, потому что первое сияние, которое увидела, было совсем не таким. И даже моя мама, которая всю жизнь живёт в Апатитах, сказала, что ни разу не видела разноцветных сполохов. Это засело в памяти — как так может быть? А теперь, когда так много людей едет к нам на Кольский полуостров именно за северным сиянием, мне стало особенно интересно вникнуть и помочь всем увидеть его. Начала копаться, изучать, я такой человек — если мне что-то понравится, буду погружаться полностью. Искала институты, которые этим занимаются, брала информацию, всё изучала самостоятельно. И затем решила создать свой сервис по поиску северного сияния, сайт и приложение, которые бесплатны для всех, кто живёт за Полярным кругом.
— Насколько я знаю, похожие сервисы уже существуют?
— Да, есть приложения, в которых указан индекс геомагнитной активности — но он планетарный, для всего земного шара, в этом надо уметь разбираться. Туристы опираются на него, но это не вполне правильно, потому что он одинаковый и в Сочи, и в Москве, и в Апатитах. Я хотела показывать вероятность сияния с привязкой к геолокации.
— И самостоятельно создали такую программу?
— Мне помогал родной брат Семён, он тоже вырос в Апатитах и поддержал идею, которую я так долго вынашивала, а ешё согласился помочь с разработкой. Сервис работает с привязкой к геолокации — если вы находитесь в Апатитах, приложение отправит пуш-уведомление по координатам города, если в Мурманске — по его координатам.
— Много времени заняла эта работа?
— Год вместе с тестированием. В январе, кстати, моя мама увидела северное сияние — такое, как я когда-то! Она гуляла во дворе с внуками, я была дома, позвонил брат: «Высокая вероятность сияния!» Я выбежала во двор в домашней одежде: «Мам, сияет!» — и мы все вместе смотрели.
— Сервис бесплатный для всех нас, северян, наверняка ваши друзья и знакомые пробовали им пользоваться?
— Да, я рассказывала о нём, даже с некоторым стеснением — они же все здесь живут, и так все всё знают. В итоге мне столько раз звонили и спрашивали: когда нам ехать и куда, чтобы посмотреть максимально красивое сияние? Консультировала всех, кто просил, люди ездили за город, все были довольны. Я долго вносила правки и улучшения в сервис, чтобы всё было максимально удобно и красиво. Сейчас, когда начался сезон северных сияний, я начала рассказывать о приложении.
— Знают ли о нём в других регионах?
— Да, в последние дни было много запросов из других областей. Сервис бесплатный, без скрытых мотивов, я рада, что люди им пользуются.
— Почему сервис — бесплатный? Ведь вы так много в него вложили.
— Ну, либо я смешной альтруист, либо у всего этого есть какое-то будущее. Размещение сервиса на платформах не может быть бесплатным, нужна некая монетизация, но на жителях Заполярья решила не зарабатывать. Просто поняла, что знаю, как это сделать хорошо и грамотно, и сделала. Есть телеграм-канал проекта, туда пишут жители Ханты-Мансийска, Ленобласти, просят добавить города в приложение — сразу всё бросаю и стараюсь в тот же день добавить. И пусть таких городов становится больше!
Коллеги и соцсети : жители Северных регионов нечасто ставят «сердечки» сотрудникам по работе
Группа «Акрон» инвестирует в обучение и развитие персонала около 1,2 млрд рублей
Профильные инженерные классы появятся в 14 школах Мурманской области [список]
Жители Полярного возмущаются лужами и неровностями дороги после ремонта
Зарплаты выше среднероссийских — Мурманская область в десятке лучших регионов