Удовольствие как маяк

Часто ли вам доводилось слышать слова, сказанные с укором: «Он (она) живёт только в своё удовольствие»? Мне — нередко, в том числе в свой адрес. А в чьё ещё удовольствие, интересно, я должна жить?

Нам, последнему советскому поколению, по инерции внушали: главное — жить на благо Родины и других людей; сам погибай, а товарища выручай, лучшее — детям и прочее.

И как-то вдруг взять и решить, что это полная фигня, во взрослом возрасте трудновато. Пока, потихоньку присматриваясь к поворотам судьбы успешных (или просто довольных жизнью) людей, не начинаешь замечать волнующую закономерность.

Взял некий послушный юноша и пошёл учиться на дантиста, по протекции родителей и их горячему желанию: сами трудились в этой сфере, знали, что профессия прокормит. И то ли за десять лет ковыряние в чужих челюстях так сыночку обрыдло, то ли вспомнилось в отпуске на приморском берегу увлечение бригантинами и баркентинами, кто его знает… Да только взял он и пошёл работать в порт в том самом городе, где отдыхал. Кабинетная должность, но море всегда перед глазами, и романтика дальних странствий, какая-никакая в высокотехнологичный век, всё же ощущается. Жена смельчака следование мечте не одобрила и свой в разы уменьшившийся «паёк» тоже. Покинула супруга, а он знай себе пятый год выкладывает фотографии из славного приморского города, и на каждой выглядит до неприличия довольным.

Не так повезло другому молодому человеку, сыну лётчика-испытателя, который как раз хотел пойти по родительским стопам, да началось в те годы в армии непонятно что, и мама отмазала даже от срочной службы. Получил способный рукастый гражданин образование по строительной части, неплохо устроился, через время свою фирмочку открыл. И не о чем бы жалеть, да довелось услышать слова его, глядя на взмывающий по краю неба лайнер: «Вот я прямо чувствую, как сейчас тяну штурвал, и вся махина слушается, набираю высоту, а вокруг только воздух…» Скажу честно, не хотелось бы ещё столько безнадёжной тоски в голосе хоть у кого-нибудь услышать. Но вернулся домой, успокоился, вечером включил авиасимулятор на компьютере – полетел, значит.

От девушек и женщин по-прежнему ждут жертвенности и укладывания собственной жизни под ноги мужу (послушайте современных гуру «за женственность», если не верите), да и детям заодно: ведь как же так, родила — служи. А некоторые из них берут и продолжают жить в то самое «своё удовольствие», и надо же, у попирающих устои отважных дамочек и муж интересуется ими спустя пятнадцать лет брака, и дети не отдаляются с каждым прожитым годом, а хотят и дальше греться у волшебного огня – довольства бытиём, от мелочей до идеи.

Только удовольствие, чистое, понятное, может быть ориентиром в этом мире, забитом информацией и векторами. Только те занятия, что заставляют чувствовать подъём и радость, по-настоящему нужны. Конечно, к каждому из них прилагаются менее приятные: счастливые мамы растят румяных малышей, отстирывая и отмывая разные субстанции; портовые чиновники заполняют кипы отчётных бумаг; легкокрылые лётчики тратят часы на изнурительные тренировки-подготовки. Успешный писатель воюет с издателями, артист — с папарацци, а всем довольный сосед, мастер по изготовлению скульптур из топляка, нет-нет да и пособачится с поставщиками материала.

Но в общем и целом люди счастливы, если пришли к этому труду по призванию — за удовольствием. И туда же, как правило, приходят и деньги, которые тоже любят такую атмосферу. И никогда (ловите банальнейшую банальность), никогда не поздно решить прожить жизнь для самого себя и в радость, тем самым радуя всех, кто соприкоснётся с вами.

***

От редакции. Новая авторская колонка «Асса-пресс» — для тех, кто хочет отдохнуть от изнанки жизни и телеграфного новостного стиля. С 11 февраля 2019 года выходит на сайте «ХибИнформБюро» по понедельникам.


Комментарии

  • Dr.Lynd:
    «Наша беда в том, что все мы выучились не там, где хотели бы учиться и работаем не там, где хотели бы работать» (c)(профессор кафедры экономики СПБГУ)
  • ВинниПых:

    Наша беда в том, что все мы выучились не там, где хотели бы учиться и работаем не там, где хотели бы работать» (c)(профессор кафедры экономики СПБГУ)

    профессор кафедры и те,кто внял ,или копипестит эту муть-неудачники нищеброды….
    Лично я, выучился и работаю там, где нравится-на работе кайфую и получаю удовольствие yes Если бы не нравилось-ушел туда ,где нравится))))Каждый сам кузнец своего счастья!
    ПС статья какая то мутная-какой то обиженки на жизнь… неудачницы!

  • ЕпатийКолорад:

    рисматриваясь к поворотам судьбы успешных (или просто довольных жизнью) людей, не начинаешь замечать волнующую закономерность.

    Особенно такую:

  • Dggfd:
    Какой примитив, упрощение и неправда. Я бы постыдился такое публиковать.
  • Наблюдатель:
    Графоманство dash

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

              

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов