Учителя бывают не только в школе, или Ирина Минзарь и её «минзарята»

Ирину Минзарь можно смело считать «мамой местной журналистики». Антон Рассказов, Мария Савохина, Елизавета Колесова и многие другие действующие корреспонденты местных СМИ пришли в пресс-клуб «Хибинского вестника» к молодому и амбициозному редактору ещё школьниками. Мы, подростки 2000-х, помним нашу страницу в газете «Трудный возраст» и мегапопулярную колонку «Стрелка». А ещё — наши редакционные праздники, совместные поездки и «взрослые» — как нам казалось — планёрки по выходным.

— В 1999 году (мне было тогда 30 лет) при редакции «Хибинского вестника» был создан молодёжный пресс-клуб, где по воскресеньям собирались подростки от 13 до 17 лет, — вспоминает Ирина Минзарь. — Слушали мои лекции по журналистике и психологии общения, общались, готовили материалы для собственной «газеты в газете» «Трудный возраст» и для радиопрограммы «Школьный коридор», осваивали компьютер (тогда редко у кого он был дома). Ребята, которые за зиму приобретали журналистский опыт, летом здорово выручали нас в период отпусков. Почему я занялась этим? Во-первых, мне самой помогли в редакции на Алтае, когда мне было четырнадцать, и я мечтала о карьере журналиста. Во-вторых, подростковый возраст — самый трудный (не зря у нашей страницы было такое название), и мне хотелось хоть немного помочь ребятам пройти его, понять и найти себя в этой жизни. В-третьих, тогда в журналистике был кадровый голод, и я думала на дальнюю перспективу: лет через восемь-десять несколько пресс-клубовцев действительно пришли в профессию. Вот такие были мотивы, и я счастлива, что в моей жизни был пресс-клуб, что эти ребята стали хорошими людьми и что мы по-прежнему тепло общаемся.

Для нас же, «минзарят», пресс-клуб стал одним из ярчайших периодов в жизни благодаря энергичной и мудрой Ирине Васильевне. Именно она учила нас бережному отношению к авторскому тексту, работе с информацией. И, кстати! Именно от неё в пятнадцать лет я узнала, как правильно склонять название «Апатиты» и с тех пор больше не делаю ошибок в написании этого слова (хотя некоторые жители нашего города до сих пор пишут, что они из Апатит, а не из Апатитов). Ещё одно воспоминание из будней пресс-клуба — распечатанная фотография, на которой жизнерадостная Ирина Минзарь нанизывает сырое мясо на шампур. И подпись: «Он не сдал материал вовремя!»

— Ирина Васильевна — это учитель, друг, коллега, наставник, — рассказывает корреспондент «Народного ТВ» Мария Савохина. — Человек с самой светлой улыбкой и яркими глазами. Я пришла в пресс-клуб в 12 лет, и вот уже 18 лет живу своей любимой работой. Это было место тусовки, знакомства с компьютером, много общения, поездки. И всё благодаря Ирине Васильевне. Мы научились общаться, научились не бояться задавать вопросы и искать на них ответы.

Учителя бывают не только в школе, или Ирина Минзарь и её «минзарята»

Ирина Васильевна, от лица всех «минзарят» — с Днём учителя! Учиться под руководством такого наставника, как вы — большое счастье. Спасибо, что вы у нас были, и отдельное спасибо, что вы у нас до сих пор есть!


Комментарии

  • Наблюдатель:
    Ирина — молодец, это факт. Дальнейших ей успехов.
  • Ирина Минзарь:
    Ребята, самый теплый привет из Питера! Очень тронута тем, что вы все помните, и чудесным словам о нашем совместном прошлом. Здорово, что у нас все это было, и здорово, что вы есть. Ура!
  • Лёха:
    Вот вам туси-пуси, а где то в подворотне рыдает маленький Шрайбикус, надрывно всхлипывая — из Апатит, — из Апатит ЖЕ!!!! rofl
  • ЕпатийКолорад:

    Шрайбикус

    «Это фиаско,братан!»© smile

  • ВАлерия:
    С днем учителя Ирина , учителя бывают разные, но некоторые западают в душу и их помнишь всю жизнь. вы именно такая . Мне очень вас не хватает.Я рада сообщить что еду в Артек 17 октября , и в этом есть и ваша тоже частичка.Спасибо вам за все. Не прощаюсь.
    Валерия Тихомирова

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

              

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов