Трезвый подход к… самогоноварению, или Домашний бурбон как хобби апатитчан

Сейчас в интернете вообще и на Youtube-каналах в частности полным-полно информации о самогоноварении. В роликах улыбчивые ведущие азартно делятся секретами, как правильно выбрать самогонный аппарат (или из чего собрать его самостоятельно), где заказать сырьё, как приготовить высокоградусный продукт и как этим самым продуктом не отравиться. Мне стало интересно — распространено ли самогоноварение в нашем родном городе? Оказывается, довольно-таки распространено. Как выяснилось, очень много моих знакомых гонят самогон. Просто они это не афишируют.

Отметим сразу — законы Российской Федерации допускают изготовление спиртного в домашних условиях для личных нужд. Не разрешается лишь реализовывать свою продукцию за деньги. А вот угостить шедевром собственного производства родственников или подарить бутылочку ароматной самодельной анисовки друзьям — пожалуйста, законом не возбраняется.

Найти апатитских самогонщиков труда не составило, они с удовольствием шли на контакт и делились профессиональными секретами. В разговоре, кстати, они просили называть их не «самогонщиками», а «винокурами».

Андрей занимается самогоноварением уже двенадцать лет.

— Начинал с дедушкиного аппарата и с секретного бабушкиного рецепта: «Дрожжи да сахар», — смеётся он, — Аппарат был самодельный, из нержавейки, добротный такой. Родители ругались, конечно. Ещё сильнее ругалась жена. Сейчас делаю продукт из зерна, варенья. Собираю варенье по друзьям, у кого-то оно лет по пятнадцать в гаражах лежит. Делаю бурбоны из кукурузы, анисовки. Наливки не люблю, они слишком сладкие.

Двенадцать лет назад никакой литературы по этому щепетильному вопросу не было, информацию приходилось добывать из газетных статей и бабушкиных советов. Первый свой самогон Андрей сварил под чутким контролем бабушки. В нынешнем году приобрёл двести килограммов солода и начал наконец-то, как давно мечтал, варить пиво. Оказывается, заказать солод можно в любой пивоваренной компании.

— А есть ли какое-то скрытое общество апатитских винокуров? — спросила я.

— Есть, но оно не скрытое, а закрытое. Потому что сейчас самогонные аппараты в магазины начали завозить, все сразу нахватали их и возомнили себя великими специалистами, — ответил Андрей. — А у нас свой, можно сказать, клуб. Мы выскочек не приветствуем.

Алкоголь в магазинах Андрей покупает крайне редко. И только тот, который не может сделать сам.

— У аборигенов бытует мнение: мол, если ты гонишь самогон — ты алкаш. Что скажешь на это?

— Да, это самое бесячее мнение. Я знаю множество винокуров, и не только апатитских, Например, первое моё пиво мне вообще девушка из Сызрани варить помогала. И когда мы все собираемся в большой компании, последнее, что мы сделаем — это напьёмся. Мы посидим, пообщаемся, обменяемся опытом. Нет среди винокуров алкашей. По крайней мере, я ни одного такого не знаю.

Андрей рассказывает, что родная бабушка, научившая внука варить самогон, до сих пор приходит в гости и дегустирует его пиво.

— Что ты бы мог посоветовать начинающим винокурам?

— Читать и искать информацию. Не нужно бросаться в омут с головой, это опасно. Не травите себя ацетоном, подойдите к процессу с умом.

На любых вечеринках Андрей — желанный гость. Отправляясь в гости, он всегда берёт с собой бутылочку бурбона или пару литров домашнего пива.

Трезвый подход к... самогоноварению, или Домашний бурбон как хобби апатитчан

Второй мой знакомый, Павел, утверждает, что всегда мечтал о собственной лаборатории. Поэтому и занялся самогоноварением. Первый свой продукт получил с помощью аппарата на базе армейской полевой кухни, а саму брагу перегонял посредством казарменного огнетушителя. Сейчас Павел профессионально вырос и планирует гнать шнапс и кальвадос. Оборудование, как бы странно это ни звучало, покупает в одном из апатитских магазинов медтехники, а сырьё заказывает в основном в интернете.

— Отношение у родни нормальное, — говорит Павел.  — У жены так вообще — «Чем бы ни занимался, лишь бы не бухал». Ты пойми, алкоголику в любом случае проще купить, чем выгнать.

Сейчас Павел озадачился изготовлением собственного (и очень крутого) аппарата для самогоноварения. Насколько я поняла, он скупает запчасти и конструирует из них аппарат мечты. А пока щедро делится фото тёти Веры — родственницы, благодаря которой он «познал Дзен».

Трезвый подход к... самогоноварению, или Домашний бурбон как хобби апатитчан

— Что посоветуешь начинающим?

— Про закуску не забывайте!

Третий мой знакомый, оказавшийся самогонщиком, изготавливает продукт прямо в цеху, на работе. Когда Иван на выходном, за процессом активно приглядывают сослуживцы. Бережно и с любовью ребята передают по смене бочку с брагой, назначая за неё персонального ответственного. Начальство, естественно, не в курсе.

— Если узнают, проблем будет выше крыши! — смеются они. — Но гнать не бросим. Это сплачивает коллектив!

(В целях конспирации фото пришлось отредактировать)

Трезвый подход к... самогоноварению, или Домашний бурбон как хобби апатитчан

Мой питерский друг Лёша Мухомор, как оказалось, тоже гонит самогон. Причём для него процесс — это нечто намного большее, чем просто дистилляция. Когда-то Алексей остро нуждался в операции, но врачи отказывались её делать , потому что были серьёзные противопоказания. Тогда-то Лёша и начал варить самогон: это стало его хобби, отвлекающим от проблем со здоровьем. Естественно, свой продукт он сам же и употреблял. В итоге спустя некоторые время медицинские противопоказания у Лёши куда-то исчезли и он благополучно перенёс операцию. Сейчас проходит реабилитацию, но от хобби своего не отказался.

Нынче Лёша Мухомор варит, по его словам, «космический вискарик».

— Это не просто самогон, то есть дистиллят, а увлекательный процесс! — рассказывает он. Я заморочился со скальным дубом с Кавказа, я его вымачивал по рецептуре, потом варил в винограде, подбирал специи — получилась нереальная вещь!

Процесс винокурения Алексей снимает на видео и трепетно выкладывает на Youtube-канал.

Можно долго гундеть о вреде алкоголя, навешивая на людей ярлыки. А можно прийти домой пятничным вечером после напряжённой рабочей недели, отварить картошечки под селёдочку, достать из холодильника самолично сделанную бутылочку крепкого ароматного напитка и расслабиться перед выходными. Пейте в меру и с удовольствием (разумеется, если вам уже исполнилось восемнадцать)!


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов