Трезвый подход к… самогоноварению, или Домашний бурбон как хобби апатитчан
Сейчас в интернете вообще и на Youtube-каналах в частности полным-полно информации о самогоноварении. В роликах улыбчивые ведущие азартно делятся секретами, как правильно выбрать самогонный аппарат (или из чего собрать его самостоятельно), где заказать сырьё, как приготовить высокоградусный продукт и как этим самым продуктом не отравиться. Мне стало интересно — распространено ли самогоноварение в нашем родном городе? Оказывается, довольно-таки распространено. Как выяснилось, очень много моих знакомых гонят самогон. Просто они это не афишируют.
Отметим сразу — законы Российской Федерации допускают изготовление спиртного в домашних условиях для личных нужд. Не разрешается лишь реализовывать свою продукцию за деньги. А вот угостить шедевром собственного производства родственников или подарить бутылочку ароматной самодельной анисовки друзьям — пожалуйста, законом не возбраняется.
Найти апатитских самогонщиков труда не составило, они с удовольствием шли на контакт и делились профессиональными секретами. В разговоре, кстати, они просили называть их не «самогонщиками», а «винокурами».
Андрей занимается самогоноварением уже двенадцать лет.
— Начинал с дедушкиного аппарата и с секретного бабушкиного рецепта: «Дрожжи да сахар», — смеётся он, — Аппарат был самодельный, из нержавейки, добротный такой. Родители ругались, конечно. Ещё сильнее ругалась жена. Сейчас делаю продукт из зерна, варенья. Собираю варенье по друзьям, у кого-то оно лет по пятнадцать в гаражах лежит. Делаю бурбоны из кукурузы, анисовки. Наливки не люблю, они слишком сладкие.
Двенадцать лет назад никакой литературы по этому щепетильному вопросу не было, информацию приходилось добывать из газетных статей и бабушкиных советов. Первый свой самогон Андрей сварил под чутким контролем бабушки. В нынешнем году приобрёл двести килограммов солода и начал наконец-то, как давно мечтал, варить пиво. Оказывается, заказать солод можно в любой пивоваренной компании.
— А есть ли какое-то скрытое общество апатитских винокуров? — спросила я.
— Есть, но оно не скрытое, а закрытое. Потому что сейчас самогонные аппараты в магазины начали завозить, все сразу нахватали их и возомнили себя великими специалистами, — ответил Андрей. — А у нас свой, можно сказать, клуб. Мы выскочек не приветствуем.
Алкоголь в магазинах Андрей покупает крайне редко. И только тот, который не может сделать сам.
— У аборигенов бытует мнение: мол, если ты гонишь самогон — ты алкаш. Что скажешь на это?
— Да, это самое бесячее мнение. Я знаю множество винокуров, и не только апатитских, Например, первое моё пиво мне вообще девушка из Сызрани варить помогала. И когда мы все собираемся в большой компании, последнее, что мы сделаем — это напьёмся. Мы посидим, пообщаемся, обменяемся опытом. Нет среди винокуров алкашей. По крайней мере, я ни одного такого не знаю.
Андрей рассказывает, что родная бабушка, научившая внука варить самогон, до сих пор приходит в гости и дегустирует его пиво.
— Что ты бы мог посоветовать начинающим винокурам?
— Читать и искать информацию. Не нужно бросаться в омут с головой, это опасно. Не травите себя ацетоном, подойдите к процессу с умом.
На любых вечеринках Андрей — желанный гость. Отправляясь в гости, он всегда берёт с собой бутылочку бурбона или пару литров домашнего пива.
Второй мой знакомый, Павел, утверждает, что всегда мечтал о собственной лаборатории. Поэтому и занялся самогоноварением. Первый свой продукт получил с помощью аппарата на базе армейской полевой кухни, а саму брагу перегонял посредством казарменного огнетушителя. Сейчас Павел профессионально вырос и планирует гнать шнапс и кальвадос. Оборудование, как бы странно это ни звучало, покупает в одном из апатитских магазинов медтехники, а сырьё заказывает в основном в интернете.
— Отношение у родни нормальное, — говорит Павел. — У жены так вообще — «Чем бы ни занимался, лишь бы не бухал». Ты пойми, алкоголику в любом случае проще купить, чем выгнать.
Сейчас Павел озадачился изготовлением собственного (и очень крутого) аппарата для самогоноварения. Насколько я поняла, он скупает запчасти и конструирует из них аппарат мечты. А пока щедро делится фото тёти Веры — родственницы, благодаря которой он «познал Дзен».
— Что посоветуешь начинающим?
— Про закуску не забывайте!
Третий мой знакомый, оказавшийся самогонщиком, изготавливает продукт прямо в цеху, на работе. Когда Иван на выходном, за процессом активно приглядывают сослуживцы. Бережно и с любовью ребята передают по смене бочку с брагой, назначая за неё персонального ответственного. Начальство, естественно, не в курсе.
— Если узнают, проблем будет выше крыши! — смеются они. — Но гнать не бросим. Это сплачивает коллектив!
(В целях конспирации фото пришлось отредактировать)
Мой питерский друг Лёша Мухомор, как оказалось, тоже гонит самогон. Причём для него процесс — это нечто намного большее, чем просто дистилляция. Когда-то Алексей остро нуждался в операции, но врачи отказывались её делать , потому что были серьёзные противопоказания. Тогда-то Лёша и начал варить самогон: это стало его хобби, отвлекающим от проблем со здоровьем. Естественно, свой продукт он сам же и употреблял. В итоге спустя некоторые время медицинские противопоказания у Лёши куда-то исчезли и он благополучно перенёс операцию. Сейчас проходит реабилитацию, но от хобби своего не отказался.
Нынче Лёша Мухомор варит, по его словам, «космический вискарик».
— Это не просто самогон, то есть дистиллят, а увлекательный процесс! — рассказывает он. Я заморочился со скальным дубом с Кавказа, я его вымачивал по рецептуре, потом варил в винограде, подбирал специи — получилась нереальная вещь!
Процесс винокурения Алексей снимает на видео и трепетно выкладывает на Youtube-канал.
Можно долго гундеть о вреде алкоголя, навешивая на людей ярлыки. А можно прийти домой пятничным вечером после напряжённой рабочей недели, отварить картошечки под селёдочку, достать из холодильника самолично сделанную бутылочку крепкого ароматного напитка и расслабиться перед выходными. Пейте в меру и с удовольствием (разумеется, если вам уже исполнилось восемнадцать)!
Автомобиль загорелся рядом с жилым домом в Мончегорске
Участники экспедиции «Россия 360» доехали до Рыбачьего на ретро «Москвиче»
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Ярославские ребята
Последствия метели в Апатитах: светофоры, деревья и автобусные остановки не выдержали стихии
Жители Мурманской области могут пополнять транспортные карты через дистанционные сервисы Сбера без комиссии