Студентки из Ревды в Апатитах прокололись на клубничке

В течение трёх дней апатитский политехнический колледж принимал демонстрационный экзамен по стандартам «WorldSkills Russia». С понедельника по среду на базе АПК его сдавали гости из Ревды (Северный национальный колледж, студенты профессии «Повар-кондитер»).

По новым правилам сдача такого экзамена уже есть в учебной программе; сейчас идёт его апробация. Кроме диплома, студенты-повара будут получать в конце учёбы ещё и «паспорт специалиста». Он нужен для того, чтоб работодатель сразу мог понять, в какой цех взять молодого повара (ведь у одного лучше всего получаются горячие блюда, у другого — десерты, у третьего — закуски и т.д.).

Сейчас кухонные боксы в АПК обустроены по всем международным стандартам: в каждом из них есть холодильник, стеллаж для посуды, печь, разделочный стол, мойка, часы и т.д. Именно это позволило колледжу стать площадкой для проведения экзаменов.

Студентки из Ревды в Апатитах прокололись на клубничке

В качестве главного оценщика в Апатиты прибыла специалист из Казани Лариса Трудова. Она — сертифицированный эксперт союза «WorldSkills Russia» по компетенции «Поварское дело».

По условиям экзамена мастерство его участников оценивают три экспертных группы. Первая работает на самой площадке и следит за технологией процесса. Вторая (в специальной комнате) проверяет идентичность блюд на трёх тарелках, измеряет вес, размер, температуру блюд, а также чистоту тарелок и точность выполнения задания. Третья — «слепая дегустация». Судьи этой группы не видят поваров, а лишь оценивают блюда — по таким критериям, как внешний вид, вкус, креативность, степень готовности, текстура и т.д.

Студентки из Ревды в Апатитах прокололись на клубничке

Студентки из Ревды в Апатитах прокололись на клубничке

Студентки из Ревды в Апатитах прокололись на клубничке

Студентки из Ревды в Апатитах прокололись на клубничке

В экзамен входит фингерфуд (небольшие по размеру холодные закуски, которые удобно есть руками), горячая закуска из морепродуктов, основное горячее блюдо (котлета по-киевски с двумя гарнирами и соусом) и десерт с использованием заварного крема.

Студентки из Ревды в Апатитах прокололись на клубничке

Готовить можно не из всех продуктов, а лишь из тех, что входят в список разрешённых. Большинство «расходников» участники привозят с собой сами, но на месте испытаний их ждёт «чёрный ящик» (например, в этот раз в число обязательных продуктов были включены рис, финики и мидии). В случае такого «форс-мажора» руководитель группы бежит по апатитским магазинам и закупает в них недостающее.

Студентки из Ревды в Апатитах прокололись на клубничке

Студентки из Ревды в Апатитах прокололись на клубничке

Студентки из Ревды приехали в наш город в пять утра вместе с мастером Еленой Мирововой. (Она переживает за учеников как родная мама: «Они ж у меня ещё «маленькие», только-только восемнадцать исполнилось!») Сам экзамен длился шесть часов, девочки очень устали и заметно нервничали в процессе работы. Как сказал главный эксперт: «Все сначала наревелись, а потом начали делать». И вот такой «слив негатива» вовсе не идёт на пользу делу. Ведь, как рассказала Лариса Алексеевна, даже внешний вид любого блюда сразу выдаёт, с каким настроем его готовил повар!

Студентки из Ревды в Апатитах прокололись на клубничке

Поварам, конечно, помогали волонтёры, но в их компетенцию входят лишь «неважные» моменты — например, помыть посуду и принести специи с общего стола. Всю основную работу выполняет сам экзаменуемый, и отвечает за всё тоже он. (В экзамене важны не только блюда, но и ещё масса мелких деталей. Допустим, не забыть поменять фартук: чёрный — для работы, белый — для подачи.)

Студентки из Ревды в Апатитах прокололись на клубничке

Строгое жюри фиксирует любые нарушения. Вот сейчас в своих десертах девчонки-повара использовали свежую клубнику, а в списке разрешённых была только заморозка… Но для того и нужны испытания, чтоб учесть все недочёты и готовить с каждым разом всё уверенней и лучше.

Студентки из Ревды в Апатитах прокололись на клубничке

P.S. Наши студенты из АПК будут сдавать такой экзамен с 23 по 27 апреля. Задание у них будет сложнее. Если участники из Ревды готовили всего четыре модуля, то нашим предстоит готовить шесть — т.е. в боксе нужно простоять 8,5 часов (а 100% задание на чемпионатах «WorldSkills Russia» включает в себя целых семь модулей).


Комментарии

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

              

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов