Ставим точку в вечных спорах: безопасно ли употреблять бульонные кубики — состав и мнение диетолога
Кубик кубику рознь
Многие помнят рекламу начала 2000-х, когда в нашу жизнь ворвались бульонные кубики. С экранов ТВ их предлагали добавлять куда угодно, ну разве что компот миновала эта участь.
Потом ажиотаж пошёл на спад, но многие хозяйки продолжают и сейчас добавлять кубик-два в супы или второе. Попробуем разобраться из чего сделаны добавки и так ли они безопасны.
Самые первые кубики были сделаны из настоящих бульонов: выпаренные и высушенные. К современным вопросам больше — они прекрасно имитируют вкус наваристого бульона, но настоящие мясо и овощи в составе занимают последние места, а это значит, что удельно их не так-то много.
Доминируют в кубиках массового производства вкусовые добавки, соль, ароматизаторы и консерванты. Хотя есть и те, которые делают из натуральных и ингредиентов. Производители ставят на них отметки «био» и «эко».
Впрочем, для большинства людей при умеренному употреблении кубики безопасны. Главное, знать меру.
С осторожностью к добавкам, в составе которых есть консерванты и усилитель вкуса, нужно относиться тем, у кого есть проблемы с давлением и системой пищеварения. Также лучше не использовать кубики для приготовления детских блюд.
Недавно мы рассказывали о внешних признаках проблем с холестерином.
Фото Freepik
На 9 мая в Мурманске пройдет марш Бессмертного полка
40 млн рублей перевели мошенникам жители Мурманской области за неделю
Дополнительные маршруты на «Снежинку» пустят по выходным
«По причине оскорблений»: УК в Апатитах просит жителей снизить градус наезда на дворников и обещает перерасчёт
Фуру снесло, топливо пролито: большегруз попал в ДТП возле Кильдинстроя