Школа: потерявши, плачем?..

Во время вынужденного отдыха от привычного учебного процесса и детям, и особенно взрослым было что обсудить. Слово «школа» в Древней Греции обозначало «праздность» и «приятное времяпрепровождение», но как же изменилось его значение за прошедшие тысячелетия…

У многих звучание собственной фамилии из чужих уст воспринималось как удар хлыста, причём в течение нескольких лет после окончания школы. «Сидоров!» — и сразу напрягаешься: что должен, что забыл или прослушал? Примерно у такого же количества моих знакомых красная паста в ручке до сих пор (а школу мы закончили больше двадцати лет назад) вызывает глухое отрицание своей вины, даже если в их проект внесены дельные правки вполне дружественной рукой начальника.

Продолжая тему словообразования, не стоит забывать о глаголе «вышколить». Форма, галстук, опрятный вид, одинаковые причёски остались в прошлом, но сохранять тишину и неподвижность в течение сорока минут, приходить вовремя и делать пропуск в две клеточки между задачами — осталось. Одна женщина, будучи маленькой и застенчивой девочкой, физически не могла опаздывать в школу. А поскольку это всё равно изредка случалось, она просто прогуливала первый урок: не решалась, говорит, предстать пред суровым учителем и выслушать замечание, сказанное при всём классе. Теперь сия женщина категорически не приемлет опоздунов и сильно портит себе этим кровь.

Когда взрослый чему-то учит ребёнка, важнее не полученный навык, а качество времени, проведённого вместе. Жаль, что в школе это правило категорически отметают: мои взрослые, вполне состоявшиеся в жизни друзья с рычанием вспоминают первых учительниц, написавших им на лбу красной пастой «2» с запретом умываться до конца уроков; ударивших их головой о доску в день рождения («Мне мама заплела волосы в новый «твистер», так он даже развязался!»), зачитывавших вслух их ошибки из сочинений…

Но в любых долгих разговорах-воспоминаниях наступает момент, когда выражение лиц меняется. Школьные дискотеки, КВНы, особенно вкусные пышные беляши, городские соревнования по волейболу, где повзрослевшие девочки так сердечно болели за резко возмужавших одноклассников. Первые тайны, и даже сигаретки, и споры со вчерашними авторитетами — директором и завучем, и волнение выпускного бала, и довольно сильная, хоть и потаённая тоска по всему этому, несомненно, доказывают ценность целых десяти лет, прожитых в статусе ученика.

Ещё год назад можно было фыркать и хаять современную систему образования (что и делалось порой с упоением), но как только она вдруг исчезла, стало жутко. Достойной альтернативы школе, «школе жизни», пока не придумали, а эрзац в виде дистанционки оценили единицы. Поэтому родители с замиранием сердца ждали новостей от министерства образования и даже суеверно не покупали дневники, пока не удостоверились, что привычная, старая добрая школа всё-таки откроет двери для их чад. И пусть она порой приносит огорчения и обиду на несправедливость, её нужность за последние полгода остро осознали все. Поэтому накануне Дня знаний пусть все отвыкшие и разболтавшиеся дети смогут настроиться на школьный лад, их расслабившиеся родители — без вздохов завести будильники на раннее утро, а учителя — запастись терпением… и потом пореже доставать красные ручки.

***

От редакции. Авторская колонка «Асса-пресс» — для тех, кто хочет отдохнуть от изнанки жизни и телеграфного новостного стиля. С 11 февраля 2019 года выходит на сайте «ХибИнформБюро» по понедельникам.


Комментарии

  • Шрайбикус:
    yes
  • Аббат Бузони:
    «Лучше выпить херши-колу, чем курить у входа в школу», «Тема сегодняшнего урока по химии — щелочи! Сидоров, к доске!» — помните рекламу? rofl А если четно, то я счастлив, что закончил школу задолго до того, как она стала «современной». С тепрешними ее «электронными дневниками» (в обычных дневниках мы бритвочками «параши», т.е. двойки подчищали), идиотскими ЕГЭ (с досмотром покруче чем в аэропорту Шереметьево), охраной чуть ли не с автоматами наперевес (а тогда можно было спокойно покурить возле входа в школу для тех, кто курил и в школу мог зайти любой желающий в любое время), рэпом с матом-перематом (произведения Юры Шатунова и Виктора Цоя теперь выглядят как классическая музыка), мобилами (как мы жили без них и как наши предки знали, где мы тусуемся?) и прочей современной лабудой. Школа «тогда» и школа «теперь» — это как продукты с личного хозяйства и из супермаркета, как говорится, почувствуйте разницу. А с этой дистанционкой наступит вообще «труба» всей системе российского образования. yes
  • а:

    А с этой дистанционкой наступит вообще «труба» всей системе российского образования.

    Имхо главная задача образования,стимулировать учеников получать знания,советская система была отсталая,российская не далеко ушла.И главное ,зачем нашем властям образованные люди.Добывать и качать на запад сырьё могут и гастеры .А россияне в общем то не нужны.

  • ВинниПых:

    советская система была отсталая,

    Глядя на тебя, тупого долп@епа,трудно не согласиться! Сразу видно,что ты туп как пробка и ничего о советском образовании не знаешь,т.к.его у тебя небыло yes rofl зачем барыгам образование,купи-продай,тут ума не нужно.

  • Аполитичный:

    советская система была отсталая

    Плохому танцору всегда что-то мешает. Если ты, недоумок, не научился писать по-русски до сих пор, то виновата не система образования, а задница вместо головы на твоих плечах.

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

              

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов