Сегодня ночью она ещё плавала, или — кому ряпушки?
За что по-настоящему, без дураков, благодарен жизни — так это за то, что в ней мне удивительным образом везёт на безбашенных людей. В хорошем смысле этого слова, разумеется. На людей, способных взять и в одночасье, даже не задумываясь, совершить поступок, который иным покажется глупостью, мальчишеством, ребячеством… Да чем угодно, только не проявлением здравого смысла. На таких безбашенных — можете резать меня на куски, всё равно от своих убеждений не откажусь — и держится весь прогресс с развитием.
Сидели мы тут в машине с давним другом «ХибИнформБюро», фермером Игорем Шнитовым — тем самым, что вопреки всем законам логики с экономикой упорно развивает в Апатитах сельское хозяйство, выращивая в своём крестьянском хозяйстве кроликов, а с недавних пор ещё и гусей. Сидели и вспоминали про советские времена (ну а чем ещё, спрашивается, могут заниматься в три часа ночи два мужика, родившиеся и выросшие в СССР?).
— В Карелии при Советском Союзе деликатесов не было, — философски заметил Игорь. — Помню, наловим ряпушки, наварим её, да и едим неделю…
Тут у меня случился натуральный когнитивный диссонанс. Потому что в моём советском детстве — а прошло оно в том числе в Монголии, в солнечном Улан-Баторе — ряпушка была деликатесом. Самым настоящим. Там, в Монгольской Народной Республике, в спецмагазинах для граждан СССР продавалось то, чего у себя на родине граждане СССР отродясь не видывали — такой вот странной была продовольственная политика партии и правительства, но сейчас не об этом… В том числе — стояли на полках консервы под названием «Ряпушка в собственном соку».
Вкуснотища неимоверная! Выезжая в Союз, вместе с вьетнамским консервированным арахисом, японской лапшой быстрого приготовления и прочими недоступными рядовому советскому гражданину ништяками мы всегда прихватывали несколько банок этой самой ряпушки. Друзья с родственниками ели и изумлялись. Никогда, мол, не подумали бы, что этакое гастрономическое чудо производится здесь же, в СССР.
В общем, заспорили мы с Игорем не по-детски. «Обычная рыба!» — «Деликатес!» — «Не, ну вкусная, конечно, но не деликатес…» — «Да я бы сейчас всё отдал, чтобы её снова попробовать!»
— Ну и ладно! — говорит Игорь. — Увидишь ещё!
Высаживает меня у дома и уезжает. В Карелию, под Медвежьегорск, где сейчас как раз ряпушка идёт на нерест. Покупает там двести килограммов рыбы, которая сегодня ночью ещё плавала, и привозит в Апатиты.
Короче, к чему это я…
Если кому нужна свежайшая охлаждённая ряпушка с икрой 18+ (это не возрастное ограничение, а размер рыбы в сантиметрах) — звоните Игорю: +7(902)136-38-97.
А я пойду думать, что нам теперь с нашим ведром рыбы делать…
«Осталось подвести электричество»: в «Ивекта» рассказали о строительстве АЗС в Териберке
Спектакли о русских пользуются успехом в Сербии — артисты Театра в Белграде
Мурманчане могут строить на Яндекс.картах «теплые маршруты»
Олимпийская чемпионка Степанова про Кировск: «Здесь сам Большунов у самого Коростелева выигрывает»
Дорогу в Териберку закрыли до улучшения погодных условий