Раскрываем секреты советского лимонада: почему он был настолько вкусным — что туда добавляли
Разбираемся в тайнах СССР
Если вы застали те самые советские автоматы с газировкой или же легендарный «Буратино», то вы точно помните тот самый незабываемый вкус. В наши дни этот вкус уже не повторить, но что же это такое было? Иллюзия или точный расчёт советских технологов? Об этом рассказал автор канала «Популярная наука».
В какой-то мере дело в психологии. Мол, раньше лучше и так далее. Конечно, тогда газировка была в дефиците, поэтому каждый глоток воспринимался намного ярче, чем сегодня. Но дело не только в этом.
В те времена для приготовления использовали натуральные ингредиенты. В СССР всё делали строго по ГОСТу, без малейших оплошностей. Ароматизаторы и консерванты не использовали, вместо них использовали натуральные соки, масла, травы, лимонную кислоту и сахар. Благодаря этому вкус получался насыщенным.
Красители ГОСТ тоже строго ограничивал — можно было использовать только натуральный жжёный сахар. Это помогало сделать лимонады не только вкусными, о и полностью безопасными. Современные же аналоги кишат химией и синтетическими добавками.
Почему же сейчас не повторить тот самый вкус? Дело в том, что современное производство не жалует натуральные ингредиенты. Их сложно хранить, перевозить и так далее. Натуральные соки очень быстро портятся, поэтому, конечно, проще использовать химию. Точная реконструкция почти невозможна — утрачены технологии, да и условия производства сильно поменялись.
Ранее мы рассказывали про 7 самых крутых магнитофонов из СССР.
Фото: Freepik
Завершился учебный год в школах Мурманской области
Дорожную технику в Апатитах назвали «пылесосом ссудного дня»
«Воплотил мечту»: о служении Заполярью Льва Борисовича Бернштейна
«Некуда пойти»: в Мурманске в июне появится второй «Дом для мамы»
Ночная погоня в Апатитах: 18-летний гонщик попал в полицию